أخبار

راحة للجسم والعقل معًا.. خطوات علمية تضمن لك الحصول على نوم مثالي

صحة الدماغ تبدأ من طبقك.. أفضل الأطعمة التي تحمي عقلك من الشيخوخة والنسيان

ثلاثة أصناف يبغضهم الرسول.. احذر أن تكون واحدًا منهم

عمرو خالد يسرد: قصة الست الأصيلة.. "هو ده اللي هاتقدري تعيشي معاه مطمنة"

ولك بالمثل.. هل جربت أن تذوق حلاوة الدعاء بظهر الغيب؟

تعرف على أهم صفة يريد الشيطان أن يوقعك فيها

متى تكون النظرة الأولى محرمة؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا أولى الإسلام فترة الشباب كل هذه العناية؟

لماذا نحتاج السند؟.. لهذا طلب "موسى" من الله أن يشدد أزره بأخيه "هارون"

حق المسلم على أخيه... روابط الإيمان وأسس المجتمع المتماسك.. تعرف عليه

هل يجوز استرداد الحق من الأمانة أم يعتبر خيانة؟

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 14 سبتمبر 2022 - 08:20 م

 لدي حساب في لعبة ما صرفت عليه من حر مالي, وأعطيته لصديق لي لكي يلعب به, فباعتبار أن هذه أمانة لديه (لأن الحساب إذا تم بيعه فسترجع لي أموالي التي دفعتها كلها) فهو لم يحفظ الأمانة واستخدم برنامجا للغش في تلك اللعبة, عالما أن البرنامج قد يؤدي إلى تلف حسابي وذلك لأن الشركة المصنعة للعبة قوانينها صارمة, وهو على علم بذلك لكنه استخدم ذلك البرنامج على أي حال وهو ما أدى لفقدان حسابي وعدم قدرة استرجاعه مهما حاولت مع تلك الشركة.

فسؤالي هنا إذا كان هو ائتمنني على جزء من ماله (أقل من ثلث ما دفعته أنا في ذلك الحساب), فماذا أفعل بماله ذلك؟ هل يجوز حجبه عنه حتى يدفع لي مقابل الضرر الواقع علي في ذلك الحساب؟ وإذا رفض الدفع هل يجوز لي الاحتفاظ بماله؟

وإذا أعطيته ماله لتجنب وقوع المشاكل هل ينالني أجر على مالي الذي ضيعه يوم القيامة؟"


الجواب:


 قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إذا كان صديقك قد تجاوز وخالف ما أذنت له به في حسابك ونتج عن هذه المخالفة فقدان حسابك، فهو ضامن حينئذ، وإذا لم يمكن رد الحساب واسترجاعه فعليه قيمة ذلك، يقدرها أهل الخبرة والاختصاص، ولا يجوز لك أن تأخذ شيئاً من المال الذي ائتمنك عليه، فإن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: أدِّ الأمانة إلى من ائتمنك، ولا تخن من خانك. رواه الترمذي وأبو داود.

وإذا كان لك حق ثابت عليه، فلك أن تطالب به، وإذا لم يرض بدفعه ولا سبيل إلى إلزامه به، فلا يضيع عند الله تعالى، بل يبقى في ذمته إلى يوم القيامة، ما لم يؤده إليك، أو تبرئه منه، لقوله صلى الله عليه وسلم: من كانت عنده مظلمة لأخيه من عرضه، أو شيء، فليتحلله منه اليوم، قبل أن لا يكون دينار ولا درهم، إن كان له عمل صالح أخذ منه بقدر مظلمته، وإن لم يكن له حسنات، أخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه. أخرجه البخاري.

اقرأ أيضا:

ماهي الحكمة من نفقة المتعة للمطلقة؟

اقرأ أيضا:

ما هو الفرق بين أنواع الزكاة (الركاز –النقود – الحبوب- الديون- الأنعام – الفضة)؟


الكلمات المفتاحية

الحق الأمانة خيانة الأمانة التعويض عن الضرر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled إذا كان صديقك قد تجاوز وخالف ما أذنت له به في حسابك ونتج عن هذه المخالفة فقدان حسابك، فهو ضامن حينئذ، وإذا لم يمكن رد الحساب واسترجاعه فعليه قيمة ذلك،