يكشف الداعية الإسلامي
الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، لمشاهديه ومتابعيه عن دعاء قرآني جميل لكل مكروب ومهموم، قائلا "لكل مكروب ومغموم.. ردد هذا الدعاء القرآني".
ويقول "خالد" إن "دعاء تفريج الكرب ورفع البلاء وهو دعاء (لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين)، ردده كثيرة فهو دعاء للمهمومين والمكروبين.. دعاء لكل واحد عنده بلاء لأن هذا الدعاء دعا به من كان في أصعب موقف تتخيله فهو دعاء سيدنا يونس عليه السلام وهو في بطن الحوت.
وتابع الدكتور عمرو خالد حديثه فقال إن سيدنا يونس يقول عنه القرآن الكريم (فنادى في الظلمات لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين)، فهو لم يكن في ظلمة واحدة ولكن ظلمات هي ظلمة بطن الحوت وظلمة المحيط وظلمة الليل وبالتالي فهي ثلاث ظلمات،وظلمات الليل هي رمز البلاء والغم، وكأن ربنا يقول لنا: في هذا الجو المليء بالبلاء والكرب والظلمة والهم والغم نادى يونس بهذا الدعاء (لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين)، فكان بعده سرعة الاستجابة من الله عز وجل وهو ما يتضح من قوله تعالى:(فاستجبنا له ونجيناه من الغم).
وأضاف الداعية الإسلامي مخاطبًا مشاهديه: عرفتوا لماذا قلت عنه دعاء رفع الهم والغم؟.. لأن القرآن الكريم قال عنه ذلك بقول الله عز وجل (ونجيناه من الغم)، وأن بقية الآية بشارة لكل مؤمن حيث جاء فيها (وكذلك ننجي المؤمنين).
وأشار إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم سمع رجلاً يدعو بهذا الدعاء ( لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين)، فقال لقد دعا باسم الله الأعظم الذي إذا دعيبه استجاب، وذلك لأن فيه التوحيد والتسبيح والاعتراف بالذنب بين يدي الله عز وجل وهي ثلاثة أمور يحبها الله عز وجل، وأن رجلاً سأل النبي صلى الله عليه وسلم هل استجابة الله لهذا الدعاء خاصة بسيدنا يونس عليه السلام، فقال النبي: لا بل هي عامة لكل مؤمن، ألم تسمع قول الله (وكذلك ننجي المؤمنين)، لافتًا إلى أن الله عز وجل لم يقل وكذلك ننجي المتقين ولا أولياء الله الصالحين، ولكنه جعل الدائرة واسعة لتشمل كل مؤمن يدعو بهذا الدعاء.
اقرأ أيضا:
٣ أدعية نبوية للطلبة في وقت الامتحانات .. مع إقتراب امتحانات الثانوية العامة اقرأ أيضا:
لماذا تأتي المصائب في حياتنا مجتمعة؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب اقرأ أيضا:
كيف تتصرف عند المصائب المفاجئة وتقلل من معاناتك؟.. عمرو خالد يجيب