أخبار

مخاطر خفية لتناول كبار السن مكملات أوميجا 3

الصحة العالمية: 7 طرق للوقاية من فيروس هانتا

مواعظ مؤثرة عند فقد الأحباب.. بماذا أوحى الله لنبيه داود عند فقد ابنه؟

صاحب هذا الخلق لا يسقط فإن وقع وجد متكئًا

لا تدع الإيمان ينقص في قلبك وجدده بهذه الطريقة

المداومة على الأعمال الصالحة ولو قليلة أفضل من تركها.. تعرف على حال الصالحين

ظن حسناته أكثر من سيئاته.. احذر أن تكون مثله

كيف يكون تسبيح الجمادات لله؟ وهل لها مشاعر مثل البشر؟ (الشعراوي يجيب)

لا تكن مثل "ثعلبة".. دعا له النبي بالرزق ورفض قبول زكاته.. ما السر؟

"روّحوا القلوب".. هل سمعت بمثل هذه الأجوبة عن الحمقى؟

كورونا يواصل تحوره.. ظهور سلالة جديدة ثالثة في نيجيريا

بقلم | خالد يونس | الخميس 24 ديسمبر 2020 - 06:25 م

يواصل فيروس كورونا تحوره بظهور سلالات جديدة منه، حيث كشف مسؤول عن مكافحة الأمراض  في أفريقيا اليوم الخميس،  أن نوعًا جديدًا آخر من فيروس كورونا ظهر في نيجيريا، لكن هناك حاجة إلى مزيد من التحقيق.

وقال رئيس المراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، جون نكينجاسونج: "إنها سلالة منفصلة عن تلك التي في بريطانيا وجنوب أفريقيا".

وقال إن مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها في نيجيريا والمركز الأفريقي للتميز في علم جينوم الأمراض المعدية، في ذلك البلد الأكثر سكانًا في أفريقيا، سيحللون المزيد من العينات.

وأضاف "امنحونا بعض الوقت. لا يزال الوقت مبكرًا جدًا".

جون نكينجاسونج أشار إلى أن التحذير بشأن المتغير الجديد الظاهر استند إلى تسلسلين أو 3 تسلسلات جينية، لكن ذلك بالإضافة إلى حالة تأهب جنوب أفريقيا أواخر الأسبوع الماضي كانت كافية لتحفيز اجتماع طارئ لمركز مكافحة الأمراض في أفريقيا هذا الأسبوع.

وتأتي هذه الأخبار في الوقت الذي ترتفع فيه الإصابات مرة أخرى في أجزاء من القارة الأفريقية.

وقال نكينجاسونج إن المتغير الجديد في جنوب أفريقيا هو الآن السائد هناك، حيث تقترب الإصابات المؤكدة في البلاد من مليون،وإنه بينما ينتقل المتغير بسرعة والحمل الفيروسي أعلى، لم يتضح بعد ما إذا كان يؤدي إلى مرض أكثر خطورة أم لا.

وعن الفيروس الجديد المتحور الجنوب أفريقي، ذكر نكينجاسونج: "نعتقد أن هذه الطفرة لن يكون لها تأثير" على نشر لقاحات كوفيد-19 في القارة.

اقرأ أيضا:

مخاطر خفية لتناول كبار السن مكملات أوميجا 3

وأعلن وزير الصحة في جنوب أفريقيا، زويليني مخيزي، مساء الأربعاء، عن "معدل انتشار مقلق" في ذلك البلد، مع تأكيد أكثر من 14 ألف حالة جديدة في اليوم الماضي، بما في ذلك أكثر من 400 حالة وفاة.

وأوضح مخيزي في بيان أن البلاد بها أكثر من 950 ألف إصابة وأن كوفيد -19 "لا يلين".

ويوجد في القارة الأفريقية الآن أكثر من 2.5 مليون حالة مؤكدة، أو 3.3 بالمئة من الحالات العالمية.

وقال نكينجاسونج إن العدوى في جميع أنحاء القارة ارتفعت بنسبة 10.9 بالمئة خلال الأسابيع الأربعة الماضية، بما في ذلك زيادة بنسبة 52 بالمئة في نيجيريا و40 بالمئة في جنوب أفريقيا.

اقرأ أيضا:

الصحة العالمية: 7 طرق للوقاية من فيروس هانتا

اقرأ أيضا:

تعرف على عدد الخطوات اليومية التي تساعد في الحفاظ على الوزن

الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا سلالة جديدة سلالة ثالثة نيجيريا تحور كورونا

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يواصل فيروس كورونا تحوره بظهور سلالات جديدة منه، حيث كشف مسؤول عن مكافحة الأمراض في أفريقيا اليوم الخميس، أن نوعًا جديدًا آخر من فيروس كورونا ظهر في