أخبار

دراسة: قضاء بعض الوقت أمام الشاشات قد يكون صحيًا للأطفال

لهذا السبب.. "النوم على البطن" نهى عنه النبي وحذر منه الأطباء

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

من الوصايا العشر.. احفظ العهد ولا تغدر

"خير الدعاء".. دعاء يجمع بين خيري الدنيا والآخرة

حوار رائع بين رب العزة سبحانه وآخر رجل يدخل الجنة.. ماذا جاء فيه؟

لماذا يشترط الله علينا أن نذكره ليذكرنا؟.. هل ينسى أحدًا؟

ما يقال عند ذبح العقيقة وهل يشترط إحضار المولود؟

هؤلاء اشتروا آخرتهم بدنياهم فكسبوا الدنيا والآخرة.. التجارة مع الله لا تخسر أبدًا هذه فضائلها

"صديق وعدو.. ومحب وكاره".. احذر أن تقع في هذا المرض المُهلك

رسبت في الثانوية العامة وبعد نجاحي في العام التالي والتحاقي بالجامعة شعرت بالنقص.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 20 فبراير 2022 - 10:06 م

رسبت في الثانوية العامة، بسبب المرض،  واضطررت لإعادة العام وعندما نجحت والتحقت بالجامعة، شعرت بالنقص، فأنا كنت متفوقًا في كل سنواتي الدراسية السابقة، كما أن كل زملائي أصغر مني في العمر.

لا زالت هذه الحالة تصاحبني منذ رسوبي، لذا لم أفرح بنحاجي في العام التالي ولا بدخولي الجامعة ولا بنجاحي كل هذه السنوات الجامعية، ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

ما أنت فيه هو حبس نفسي في لحظة الفشل الأولى منذ 3 سنوات عندما رسبت في الثانوية العامة.

من وقتها وأنت "محبوس" في هذه اللحظة، لم تغادرها "نفسيًا" على الرغم من مضي السنوات وتحقيق نجاحات، وهذا يحدث لأنك لم تتعامل بشكل صحي مع "صدمة" الرسوب، وتعاملت مع الصدمة ولسان حالك يقول:" كيف أفشل وأنا طول عمري متفوق ومستحيل أرسب"!

فنحن عندما لا نتعامل بشكل صحي مع الصدمات تبقى آثارها ملازمة لشخصيتنا،  وطريقة تفكيرها،  ومشاعرنا،  وتصرفاتنا، تلازمنا كظلنا، لكنه ظل كئيب، تعس.

وعلى الرغم من هذا كله، فما أنت فيه ليس نهاية العالم،  يمكنك أن تتجاوز أزمتك يا عزيزي لو "قبلت"  فشلك، ونظرت إليه على أنه من مراحل النضوج، فالشخصية الناضجة يبقى الفشل لديها احتمالية واردة، وأنه سيكون درجة توصل للنجاح، بعد أن تنهض من عثرتها وتنفض غبارها عنها.

هذا "القبول"  للفشل سيخرجك من سجن لحظة الفشل التي تحدثت معك عنها، فساعد نفسك لتتجاوز محنتك، وإن عجزت محاولاتك فلا تمنع نفسك من طلب المساعدة النفسية المتخصصة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

رسوب في الثانوية العامة عمرو خالد الفشل القبول قبول الفشل النضج تطور الشخصية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled رسبت في الثانوية العامة، بسبب المرض، واضطررت لإعادة العام وعندما نجحت والتحقت بالجامعة، شعرت بالنقص، فأنا كنت متفوقًا في كل سنواتي الدراسية السابقة،