أخبار

هل تؤجر الفتاة على القيام بأعمال المنزل في بيت والديها أو زوجها؟

دراسة: اضطرابات الأكل تؤدي إلى أمراض خطرة "جسدية وعقلية"

5 نصائح للحصول على استشارة طبية من تشات جي بي تي

عجائب وطباع " ابن آدم".. أغرب الحكايات

التطهر بالتراب.. متى يكون؟ وما شروطه؟

رسالة مهمة لكل شاب وفتاة مقبلين على الزواج.. يكشفها عمرو خالد

هل الموت يوم الجمعة ينجي من عذاب القبر؟.. أمين الفتوى يجيب

حسن الخلق عنوان شخصية المسلم ..أجر عظيم وثقل في الميزان

لماذا لم يجعل الله الخلق كلهم مؤمنين من غير أن يكفر أحدهم به؟ (الشعراوي يجيب)

إياك نعبد.. منهج يضمن لك السعادة والنجاة في الدنيا والآخرة.. عش في رحابه

العنف بين الأزواج يخلق طفلاً عدوانيًا في المستقبل؟!

بقلم | ياسمين سالم | الجمعة 26 مايو 2023 - 10:54 ص


تعرض أحد أطفال العائلة لموقف سيظل عالقا في ذهنه طوال عمره، فوالده ووالدته عادة ما كانا يتشاجران، وتعرض الزوج للطعن من قبل زوجته كدفاع عن النفس بسبب ضربه لها، المشكلة أن هذا الأمر كان أمام الطفل، فماذا يجب أن نفعل معه ليتخطى تأثير هذه الذكرى؟.


(ح. س)



تجيب الدكتورة فطوم حسن، أخصائية سلوك الأطفال:


كثرة الخلافات الزوجية أمام الأطفال تؤثر سلبيًا عليهم منذ الصغر، فجريمة قتل أمام أعين هؤلاء الأطفال الأبرياء، يجعلهم يعانون من صدمة شديدة تؤثر على صحتهم النفسية وتسمي في علم النفس "اضطراب ما بعد الصدمة"، وهو أمر خطير جدًا.



الطفل الذي يتعرض لمثل هذا الموقف قد يتعرض لانحرافات سلوكية نتيجة مشاهدته لهذه الجريمة المأساوية، وتتكون لديه صورة ذهنية سيئة، وتراوضه الذكريات السيئة واضطرابات النوم والقلق والاكتئاب، وفقده الإحساس بالأمان والرعب الاجتماعي وشعوره الدائم بالذنب.

 ويتحول الطفل لشخص عدواني في المستقبل نتيجة مشاهدة الطفل لهذه الجرائم، ويصبح ناقمًا علي كل من حوله وللمجتمع، وعدوانيًا في كل سلوكه وفي علاقاته في المستقبل، ومن هنا أصبح لشخصية غير سوية نتيجة تغيير فسيولوجي في عقله، لذا وجب استشارة طبيب مختص، والمتابعة معه.

اقرأ أيضا:

أمي تضربني وتنزعج عندما أهتم بجمالي.. ماذا أفعل؟




الكلمات المفتاحية

العنف بين الأزواج تأثير العنف الزوجي على الأطفال العلاقات الزوجية الطفل العدواني

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تعرض أحد أطفال العائلة لموقف سيظل عالقا في ذهنه طوال عمره، فوالده ووالدته عادة ما كانا يتشاجران، وتعرض الزوج للطعن من قبل زوجته كدفاع عن النفس بسبب ضر