أخبار

هؤلاء لا ينظر الله إليهم يوم القيامة ولا يزكيهم ولهم عذاب أليم..ماذا فعلوا؟

الفرق بين الغيبة والنميمة… آفتان تهدمان القلوب والمجتمعات.. تعرف على أضرارهما

دراسة: النوم لمدة أقل من 7 ساعات يوميًا تقلل من عمر الإنسان

8 نصائح مهمة لحماية بشرتك خلال الأجواء الباردة

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

كيف كان يحتمي الصحابة من البرد؟

كيف تكفل يتيمًا؟ (الإفتاء تحدد الضوابط الشرعية)

لا تتعجب عندما تجد الخير يلاحقك دون سبب

كيف تحول كراهيتهم إلى حب؟.. سنة نبوية تنزع الحقد من قلوب الناس

لون الورد فى المنام.. له دلالات جميلة ..تعرف عليها

النحس يطارد عائلتي .. ما العمل؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 08 يوليو 2023 - 11:47 م

أنا زوجة وابنة لأسرة مكونة من 4 فتيات ووالدين، نشأنا في ظل خلافات شديدة وعدم انسجام بين والدينا، فتزوجت أنا مبكرًا هربًا من جحيم بيتنا، وصابرة على زيجتي غير الموفقة فليس لدي مصدر دخل لأطلب الطلاق، بينما فعلتها أختي الأصغر وتعاني من عدم وجود عمل يدر عليها دخلًا تعيش منه بكرامة هي وأبناءها ومن ثم يساعدها والدي وهو على المعاش.

بقيت أختان لم تتزوجا، إحداهما ترعى والديً المسنين وتقاسي عيشة جحيم الشجار بينهم، والبخل الشديد، ولا تعمل، بينما أختي الرابعة لم تتزوج أيضًا وتعاني في غربتها من الوحدة والمرض والديون، وكلتاهما في الأربعينات من عمرهم.

أشعر أننا عائلة منحوسة، فالجميع يعاني، إما فقر أو مرض أو وحدة أو طلاق أو معاناة زوجية، بلا أي أمل في الفرج والتغيير.

ما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

قلبي معك.

كم هو قاس الحكم على نفسك وعائلتك أنكم عائلة منحوسة؟!

هو بالطبع حكم قاس وغير صحيح، فلا يوجد تصنيف يقول أن هناك عائلات سيئة الحظ وأخرى جيدة، وإنما هي أخطاء بشرية، ومسارات خاطئة نسير فيها فتؤدي إلى نهايات غير جيدة، وأقدار، ولكن هناك دائمًا "أمل"، فنحن لا نعلم الغيب، لكن يمكننا تحسين ظروفنا، وتغيير أحوالنا، بتغيير طريقة تفكيرنا في أنفسنا، والحياة، أولًا وقبل أي شيء.

لم تذكري تفاصيل عن السمات الشخصية لك، ولاخوتك البنات، ولا دراستهن، ولا مهارتهن وقدراتهن، وسعيهن لإنماء وتطوير ذواتهن.

لابد أن هناك تصورات خاطئة عن أنفسكم، والحياة، والعلاقات، ربما بسبب النشأة في ظل علاقة زوجية ووالدية مسيئة، ولاشك أن الانغماس في مثل هذا يؤدي إلى تشوه صورة الذات، ومن ثم السير في مسارات خاطئة لا تؤدي إلى وفرة وفرج وبشر، ولاشك أن هذا التعثر والتعطل يمكن ايقافه، وتعديل المسار فلا شيء مستحيل يا عزيزتي، ومن يصدق في هذا هو من يفلح.

وأخيرًا، الفلاح والنجاح في الحياة في جزء منه قدري ولكنه في جزئه الآخر "سعي صحي"، وهذا السعي الصحي لا يمكن أن ينتظر من شخصية مغموسة في المعاناة النفسية، بل شخصية مستبصرة بنفسها، ففكري في هذا الكلام جيدًا وفتشي واخوتك عن ورش ودورات النضج النفسي، والوعي، والاستبصار بالذات،  حتى يمكنكم استعدال مساركم في الحياة.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

نحس عمرو خالد طلاق مشاجرات زوجية نضج نفسي استبصار بالذات استعدال المسار

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا زوجة وابنة لأسرة مكونة من 4 فتيات ووالدين، نشأنا في ظل خلافات شديدة وعدم انسجام بين والدينا، فتزوجت أنا مبكرًا هربًا من جحيم بيتنا، وصابرة على زيج