أخبار

هل يجوز إخراج زكاة الفطر من الآن في رمضان؟

هل يصح صيام وصوم النفساء عند ارتفاع الدم قبل الأربعين؟

طبيب: الكركم يعالج التهاب المفاصل والاكتئاب في 14 يومًا فقط

نصائح طبية لمرضى ارتفاع ضغط الدم في رمضان

رمضان شهر القرآن.. هذه عقوبة من هجره ولم يعمل به

صيام.. قيام.. وصدقات.. احذر "دبيب النمل" لإفسادها في رمضان

إغاثة الملهوف في رمضان.. كيف تنصر مظلومًا وتدخل به الجنة؟

ما أحوجنا للدعاء في رمضان.. هل أنت من عباد الله الملّحين؟

في رمضان.. 3 إصلاحات في نفسك تكفيك كل شيء

إذا لم تتب في رمضان.. فمتى تتوب وتغفر ذنوبك؟

أكل ماله ثم تاب ولم يستطع رده فهل يجوز الصيام عنه؟

بقلم | أنس محمد | الخميس 09 ابريل 2020 - 02:00 م

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: رجل أخذ من مال شخص دون إذنه، ويريد أن يتوب، فهل يجزئه أن يصوم ويهب ثواب الصوم لصاحب المال، أم لا بد من الأداء؟

اقرأ أيضا:

هل يجوز إخراج زكاة الفطر من الآن في رمضان؟وأجاب الدكتور علي جمعة مفتي مصر السابق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر بأنه من المقرر شرعًا أن حـقوق العباد لا تسقط إلا بالأداء أو الإبـراء، وقد قال رسول الله صـلى الله عليه وآله وسلم: «عَلَى الْيَدِ مَا أَخَذَتْ حَتَّى تُؤَدِّيَهُ» أخرجه أبو داود والترمذي وابن ماجه وأحمد من حديث سمرة بن جندب رضي الله عنه وصححه الحاكم، وعلى ذلك: فإن إهداء ثواب الصوم لصاحب الحق لا يكفي في أداء حقه، بل لا بد من إيصال حقه إليه، أو تنازله عنه، ومن شروط التوبة من حقوق العباد رد المظالم إلى أهلها مع الندم والإقلاع والعزم على عدم العودة إليها.

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: رجل أخذ من مال شخص دون إذنه، ويريد أن يتوب، فهل يجزئه أن يصوم ويهب ثواب الصوم لصاحب المال، أم لا بد من الأداء؟