أخبار

كيف أضيف المتعة إلى حياتي بلا معاصٍ؟.. أفكار بسيطة تُنعش القلب والروح

لماذا كان السلف يخفون أعمالهم الصالحة؟.. عبادة السر التي تربي الإخلاص

أي أنواع الصبر أفضل؟.. المفاضلة بين مراتب الصبر في ميزان الشرع

دراسة: تناول البيض يرتبط بمرض قلبي خطير يؤدي إلى السكتة الدماغية

دراسة: شرب الماء أثناء الأكل يجعلك تتناول المزيد من الطعام

كيف ترى النبي الكريم في المنام في 5 خطوات؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

قصة شخصية مع الاستغفار وتقوي الله والرزق المضاعف.. يسردها عمرو خالد

احذر أن تكون خائنًا وأنت لا تعلم.. هذه أشهر صور الخيانة

إصلاح جميع أحوالك متوقف على صلاح هذا العضو الصغير في جسدك

أنواع القلوب كما ذكرت في القرآن الكريم.. من أي نوع أنت؟

الخوف من "كورونا" يصيب بوسواس النظافة

بقلم | عمر عبدالعزيز | الجمعة 10 ابريل 2020 - 10:02 ص

تغسل يدك عشرات المرات بالماء والصابون والكحول والمطهرات، وعلى الرغم من ذلك تشعر بأنك مقصر في تنفيذ الإجراءات الصحية الوقائية من فيروس كورونا.

تحذر الدكتورة إيمان عبد الله محمد، استشاري الصحة النفسية من أن الوسواس هو الإفراط في التفكير في الشيء، والأشخاص الذين يظلون طوال الوقت يعتنون بنظافتهم هذا يعني أنهم مصابون بوسواس النظافة الذي يدفعهم لغسل أيديهم عشرات المرات بالماء والصابون والكحول والمطهرات.

اقرأ أيضا:

من مواعظ البهلول لهارون الرشيد.. كيف تعطي الدنيا مقدارها الحقيقي؟
 وأوصت من أجل تجنب مزيد من الخوف والقلق، التقليل من التعرض للأخبار والمعلومات، لتجنب الضغط علي الجهاز النفسي، واستغلال وقت الحجر الصحي والحظر في أشياء ترفع النفسية والروح المعنوية.

 وتنصح الاستشارية النفسية بالاندماج مع العائلة وممارسة الأنشطة داخل المنزل، ومشاهدة الأفلام والمسلسلات الترفيهية، لتجنب سيطرة الأفكار والهواجس علي العقل.
ودعت إلى ضرورة الالتزام بالحظر والمكوث بالمنزل، وممارسة الحياة بشكل طبيعي داخل محيط أسرتك ومنزلك.


الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا وسواس النظافة الخوف من كورونا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تغسل يدك عشرات المرات بالماء والصابون والكحول والمطهرات، وعلى الرغم من ذلك تشعر بأنك مقصر في تنفيذ الإجراءات الصحية الوقائية من فيروس كورونا.