أخبار

النسيان والتسويف.. متى يكونان مؤشرًا على اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة؟

مواعظ من ذهب للصحابة والسلف الصالح.. هكذا وصفوا لقاء الله ولحظات الموت وحقارة الدنيا وعظمة الآخرة

سورة الإخلاص.. إن أحببتها أحبك الله وأوجب لك الجنة فاجعلها في كل صلواتك

"نذر الطاعة".. سيف على رقبة صاحبه فلا تتلاعب به

لو ناوي على المعصية.. اقرأ هذه الآية

ماهي الحكمة من نفقة المتعة للمطلقة؟

"وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين".. "الشعراوي" يروي قصة مؤثرة مع مسيحي أثناء سماعه القرآن

أطلق لسانك بهذا الذكر يومياً .. يكون سبب في تفريج الكروب وإزالة الهم ويجعلك تعبد الله كأنك تراه

تزوجت قبل أختي الكبيرة الثلاثينية وعلاقتنا ساءت .. ما الحل؟

فسخت خطوبتي وأصبحت طريحة الفراش أفكر في الانتحار.. ما العمل؟

السماحة أسلوب حياة في الإسلام (وثيقة نبوية معتمدة)

بقلم | عمر نبيل | الاربعاء 20 مايو 2020 - 09:51 ص
سماحة الإسلام.. مبدأ يعترف به العدو قبل الصديق، لأنه بالفعل أسلوب حياة، أرسى قواعده نبي الرحمة محمد صلى الله عليه وسلم، وسار على هديه كل من تأسى به واقتدى بخطاه.
عن أبي عبدالله، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا أراد أن يبعث سرية دعاهم فأجلسهم بين يديه ثم يقول: «سيروا بسم الله وبالله وفي سبيل الله وعلى ملة رسول الله، لا تغلوا ولا تمثلوا، ولا تغدروا، ولا تقتلوا شيخا فانيا ولا صبيا ولا امرأة، ولا تقطعوا شجرا إلا أن تضطروا إليها وأيما رجل من أدنى المسلمين».
إنها وثيقة تعامل اعتمدها خير البشر صلى الله عليه وسلم، لتكون مبدءًا يسير عليه كل المسلمين حتى تقوم الساعة.

لست أفضل إلا بعملك


نعم نحن مسلمون، اختارنا الله عز وجل، أن نولد على الإسلام، وهي نعمة عظيمة لو قيست بكل نعم الدنيا لكفتها، لكن ليس هذا معناه، أننا الأفضل، فالأفضل بتقوى الله، وليس بحسب ما أو نسب ما، كلما كنت متقٍ لله عز وجل في عملك وعلمك، وكل تصرفاتك، كلما كنت مقربًا منه سبحانه.
قال تعالى: «إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ » (الحجرات: 13)، وهو سبحانه الذي أوحى إلى رسولِه صلى الله عليه وسلم، في خطبة حجة الوداع أن يلقول: «أيها الناس، ألا إن ربكم واحد، ألا إن أباكم واحد، ألا لا فضل لعربي على أعجمي، ولا لأعجمي على عربي، ولا لأسود على أحمر، ولا لأحمر على أسود إلا بالتقوى».. كأنه يخط مبدأ إقامة الحضارات.. وكأن من ابتعد عن هذا الطريق سقط وفشل.

اقرأ أيضا:

"نذر الطاعة".. سيف على رقبة صاحبه فلا تتلاعب به

لست سمحًا.. إذن لست منا


الإسلام يدعو إلى مكارم الأخلاق، والتخلق بخلق الرحمة، فليس منا من لا يرحم صغيرنا ولا يوقر كبيرنا، قرار واضح وصريح، يقوله النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، يؤكد فيه ضرورة أن تكون سمحًا في كل شيء، أيضًا على المسلم أن يكون سمحًا إذا باع، سمحًا إذا اشترى، سمحاً إذا اقتضى.
ويروى أنه في زمن الفاروق عمر بن الخطاب رضي الله عنه، عين عمر واليًا على جهة ما من الجهات، ولما حضر الوالي ليتسلم عهد مهمته دخل صغير من أبناء عمر، فقام إليه عمر وقبله، فقال الوالي لعمر: أتقبل الصغار؟ والله، ما قبلت صغيرًا أبدًا، فقال له الفاروق عمر: «ووالله، مثلك لا يصلح للولاية أبدًا، إن لم ترحم صغارك فكيف سترحم الناس؟!»، ونزع منه ولاية العهد.

الكلمات المفتاحية

السماحة أسلوب حياة الإسلام

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled سماحة الإسلام.. مبدأ يعترف به العدو قبل الصديق، لأنه بالفعل أسلوب حياة، أرسى قواعده نبي الرحمة محمد صلى الله عليه وسلم، وسار على هديه كل من تأسى به وا