أخبار

الكافور من أشجار الجنة .. تعرف على فوائده

يوم الجمعة نفحات وبركات… كيف يتعرّض لها المؤمن؟

(كيف أتوكل على الله؟ (هذه أهم الوسائل

أغلبها اجتماعية- روحية.. عادات يومية ين سكان المناطق الذين يعيشون حتى 100 عام

بعد التوقف عن حقن الحمية.. البيض يحميك من استعادة الوزن

كيف تنقذ أبناءك من الضلال والفساد؟ آية تنير لك الطريق

"اللهم إني أشكو إليك ظهور البغي والفساد في الأرض".. بماذا رد على أبي جعفر المنصور؟

الجنة فيها كل ما تحب وتطلب.. ماذا عن الخيل وإنجاب الأولاد؟

أبشر.. لهذا السبب أنت من أحباب النبي وتنال شفاعته

جبل من الحسنات والثواب والرحمة والشفاعة من النبي.. إذا قلت كلمة واحدة فقط

يوم أن يشكوك ابنك إلى الله.. فلا تستطيع الرد

بقلم | عمر نبيل | الثلاثاء 15 يوليو 2025 - 12:35 م
عزيزي الأب، اعلم أن يوم القيامة، سيقف ابنك يشكوك إلى الله تعالى، ليس لأنك منعته الفسح، أو السياحة، أو لأنك قللت له في مصروفه اليومي، أو لأنك لم توفر له جميع الأجهزة الإليكترونية الجديدة.
لكنه سيشكوك إلى الله تعالى لأنك لم تعلمه كيف يعبد الله عز وجل بطريقة صحيحة، ولأنك لم تنبهه إلى الصواب والخطأ في الشرع، ولأنك لم توجهه إلى الطريق المستقيم، وتعليمه الصيام والصلاة وجميع الفروض، ولأنك نسيت أن تعلمه أيضًا الزكاة والصدقات، وطرق التقرب إلى الله تعالى.. فهل أنت مستعد للوقوف أمام الله تعالى واستقبال هذه الشكاوى من ابنك؟!.

الذرية الطيبة


أنبياء الله عز وجل، وهم من هم، ورغم أنهم أقرب خلق الله إلى الله تعالى، إلا أن بعضهم ابتلي في ابنه، مثل آدم أبي البشر، حينما فتن في ابنه قابيل الذي عمد إلى قتل أخيه هابيل من أجل امرأة.
وهذا نبي الله نوح عليه السلام ابتلي في ابنه الذي رفض الانضمام لسفينة والنجاة من الطوفان، فأغرقه الله، قال تعالى: «قَالَ سَآوِي إِلَىٰ جَبَلٍ يَعْصِمُنِي مِنَ الْمَاءِ ۚ قَالَ لَا عَاصِمَ الْيَوْمَ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِلَّا مَن رَّحِمَ ۚ وَحَالَ بَيْنَهُمَا الْمَوْجُ فَكَانَ مِنَ الْمُغْرَقِينَ» ( هود 43).
 ومنهم من لجأ إلى الدعاء ليحفظ الله له ولده، إذ يقول سبحانه وتعالى على لسان نبيه إبراهيم عليه السلام: « رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ * فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلَامٍ حَلِيمٍ » (الصافات: 100، 101)، وأيضًا قال: « وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَنْ نَعْبُدَ الْأَصْنَامَ » (إبراهيم: 35)، وقوله سبحانه: « رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي » (إبراهيم: 40).

اقرأ أيضا:

يوم الجمعة نفحات وبركات… كيف يتعرّض لها المؤمن؟

مكسبك في الدنيا


عزيزي الأب.. ذريتك إما أن تكون مكسبك في الدنيا، أو خسارتك، يقول المولى عز وجل يوضح ذلك: «وَالَّذِينَ آَمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُمْ مِنْ عَمَلِهِمْ مِنْ شَيْءٍ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ » (الطور: 21).
الآباء يوم القيامة قد تعلو منزلتهم وإن ضعفت بأعمالهم، إكرامًا من الله للأبناء الصالحين، وقد يرفع الله منزلة الأبناء إكرامًا للآباء الصالحين، إذا كان الإيمان جامعًا للجميع.
على الأب أن يقي نفسه وأهل بيته نارًا وقودها الناس والحجارة، تأكيدًا لقوله تعالى: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ » (التحريم: 6).

الكلمات المفتاحية

التربية الأبناء عقوق الأبناء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عزيزي الأب، اعلم أن يوم القيامة، سيقف ابنك يشكوك إلى الله تعالى، ليس لأنك منعته الفسح، أو السياحة، أو لأنك قللت له في مصروفه اليومي، أو لأنك لم توفر ل