أخبار

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: 4 سور قرآنية تُحرّك بداخلك الأمل وحب الخير ولذة العطاء

فوائد مذهلة للإفطار على التمر في رمضان

تناول هاتين الفاكهتين معًا يعزز صحة القلب ويقي من السكري

احذر أن تقع فيه في رمضان.. ما المقصود بالفحش؟

قرأت لك عن رمضان: كانوا يدعون الله ستة أشهر أن يبلغهم رمضان

لماذا جعل الله من الصيام كفارة عن الذنوب والإساءات؟

صيام الأنبياء والأمم السابقة.. طرق وكيفيات متعددة منها الامتناع عن الكلام وأنواع معينة من الأطعمة

التقوى.. غاية الصيام المنشودة وثمرته العظمى

فرض الله الصيام فلماذا رخص الإفطار للبعض؟ (الشعراوي يجيب)

الصيام مدرسة الإحسان والصبر والإرادة

منذ وفاة زوجي من سنة وأنا منعزلة وحزينة ولا أنام.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 05 يونيو 2020 - 06:21 م

عمري 45 سنة وزوجي توفي منذ سنة بعد عشرة 30 سنة لأنى تزوجته صغيرة.

خدمته فترة مرضه بالسرطان التي استمرت 10 سنوات، ومنذ وفاته وأنا لا أنام إلا بالمنومات، ابكي كثيرًا، ولازال الحزن يحاصرني، ولا أطيق أحد ، لا أولادي ولا أحفادي، ولا أدري ماذا أفعل؟

الرد:

مرحبًا بك يا صديقتي، ربط الله على قلبك، وعظم أجرك، وقد طالت بك فترات المعاناة في السابق، والحاضر.
كنت زوجة من الأبطال، فلا يستطيع أي أحد رعاية ومعايشة مريض سرطان، ولاشك أن مقام الحزن طال بك بعد الوفاة ربما نتيجة ما مررت به من قبل، تراكمات الصدمات ومعها المشاعر شييء مؤلم للغاية يا صديقتي، سرطان، ثم معاناة علاج ورعاية، ثم، وفاة، وفقد.
اعط نفسك حقها وفرصتها  حتى تهدأ ، ويستعيد جسدك اتزانه، وارفقي بنفسك، واهتمي واعتني بها.

اقرأ أيضا:

خطيبي يطلب مني هدية لوالدته مع بداية كل رمضان.. وأنا حائرة..كيف أتصرف؟
أنت لديك يا سيدتي "حياة"، لديك أولاد وأحفاد، نعمة ساقها الله إليك، ولابد من تواصل معهم يشعرك بأنك لست وحدك، ولا بأس أن تبحثي ذلك معهم، وتنسقي، ولا بأس أن تبحثي عن أصدقائك القدامي، زملاء العمل، اسألي عنهم ولو تليفونيًا، وهكذا.
 اخرجي إلى الحياة، ولا تجزعي، ولا تهلعي، فالله أمرنا أن نغرس الفسيلة ولو أن القيامة ستقوم الآن، فلا تتركي للشيطان مساحات فراغ، ولا لنفسك مساحات حزن، فاجتماع الفراغ والحزن موت وأنت على قيد الحياة.
يا صديقتي أنت على قيد الحياة، فكوني كذلك، وحاولي، فإن استمر الأمر عليك صعبًا، فسارعي لطلب المساعد من متخصص نفسي، لوضع خطة علاجية تستنقذك من حالة التأزم التي طالت بك، ودمت بخير.

اقرأ أيضا:

أحب التعرف على الشباب منذ كان عمري 15 سنة وأسمح لهم بالتجاوز معي.. وأدمنت هذه الأفعال ونادمة.. كيف أتصرف؟

اقرأ أيضا:

أصبحنا أصدقاء بعد فشل قصة حبنا.. وأشعر بالوجع والانكسار.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

وفاة حزن زوج منومات مساعدة نفسية أحفاد تواصل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 45 سنة وزوجي توفي منذ سنة بعد عشرة 30 سنة لأنى تزوجته صغيرة.