أخبار

دراسة تحذر: تأخير وقت الإفطار يزيد من خطر الوفاة

لهذا السبب.. لا يجب عليك اصطحاب هاتفك عند الذهاب إلى الحمام

إن حرمت نعمة.. فالله حباك من نعمه الكثير (لا تغضب ولا تحزن)

سجد له 100 ألف شخص.. وجاء تائبًا إلى الفاروق عمر

سبعون ألف يدخلون الجنة بغير حساب ولا سابقة عذاب.. تحب ان تكون منهم؟.. تعرف على صفاتهم

شقيقة عمر بن عبد العزيز أخطأت.. كيف كانت توبتها؟

كيف رأى الرسول مشاهد من الآخرة قبل أن تقوم القيامة؟ (الشعراوي يجيب)

من رأى بلاء غيره هانت عليه بلوته.. فكيف كان ابتلاء الرسول؟

حقوق حصلت عليها المرأة في الإسلام دون غيره

"لذة العبادة".. كيف نفتقدها وكيف نحصل عليها؟

زوجى يكذب ويخون ولا أريد الطلاق.. ما الحل؟

بقلم | superadmin | الثلاثاء 24 ابريل 2018 - 09:17 م


أكره الكذب، وزوجي يكذب على في كل شئ، تحملت كثيرا كذبه في أشياء كنت أعتبرها بسيطة، ولكنه أصبح يتمادى ووصل الأمر للخيانة، فأصبح يكذب ويخونني، ولايحسن عشرتي، وهذه حياة لا تناسبني فأنا أموت في اليوم ألف مرة ولم أعد أطيق رؤيته،  ماذا أفعل؟



الرد: 



قلت يا عزيزتي ماذا أفعل، ولم تقولي أريد الطلاق، وهذا معناه، أنك تريدين حلولا أخرى غير الطلاق على الرغم من وصفك الحياة معه أنها لا تناسبك وأنك لا تطيقين رؤيته، مما قد يستدل منه على كراهيتك له واستحالة العشرة، وهنا ربما أنت منفعلة، وربما أنت لا زلت تحبينه ولكنك مرتبكة، وتعانين الصراع بين هذا وذاك.

لا جدال في أن الكذب من أصعب الصفات التي يمكن أن تواجهها زوجة مع زوجها، وله بالطبع أسباب كثيرة لدي أي رجل كفرض السيطرة، التغطية والتشويش على علاقة عاطفية، لتزيين نفسه واظهار القوة واخفاء العيوب والنقائص، خوفه على مشاعرك،الهروب من المواقف، خشية الرفض أو الفقدان، تجنب الشجار، تربية خاطئة، أو أنه مصاب بمرض الكذب القهري، فأى الأنواع زوجك؟!

وأيا كان السبب وراء كذبه الدائم كما تقولين، فإنه يمكنك التعامل بشكل يطمئنه ويبعده عن الكذب ولو قليلا، فالرجل عندما يكذب لا يفكر في حرمة الكذب أو حله، المهم أن تسير الأمور على مايرام، وليس هناك روشتات جاهزة، وإنما ارشادات عامة  من الممكن أن نجربها وتحدث فارقا وحلا، وبداية راقبي نفسك وتحسسي طريقة تعاملك معه، لابد مع الكذاب من عدم مواجهته حتى لا يزيد كذبا، لا تعايريه بخطأ ارتكبه، ولا تحاصريه، ولا تتحديه بصدقك أوتعمدي إلى إغاظته، ولا تتعالي عليه، راعي الثقة والتقدير والتقبل في علاقتك معه، تجنبي الضغط والتعليقات الجارحة، وأشعريه بالصدق فلربما يقلدك حياء منك وعدوى، ولاتستبعدي شيئا، وتحلي بالصبر!

الكذب والخيانة يا عزيزتي صنوان، وجود الكذب يسهل الخيانة، وعند الخيانة لابد من الكذب، وهنا نختار علاج أحدهما فيختفي الآخر، ومادام الأصل هو الكذب فلنجرب معالجة الكذب، ولنبحث في أسباب الخيانة، هل هي متعلقة به وحده، أم أنك شريكته في ذلك، أم ضغوط مجتمعية كوجود صحبة طالحة، أو رغبته في التعدد وعدم استطاعته لعدم قبول ذلك أسريا وعائليا، فإن كان السبب يرجع إليه وحده، فهل هو خائن بطبعه، أم عرضا، ونزوة، وهل خيانته دائمة أم متقطعة بحسب غلبة الهوى، وما نوع الخيانة، هل هي كاملة، أم مجرد بدايات تشعره بزهوة صيد أنثي وفقط؟!

لابد من الوقوف على الأسباب لكي نعالجها، وعموما لاشك أن لدى زوجك مشكلة إيمانية وليس سلوكية فحسب، فلا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن، وكذلك الكذب بالطبع،  فحاولى النصح غير المباشر بواسطة أصدقاء صالحين مثلا، أو أحد الأقرباء من العائلة إلخ والتزام الدعاء وقربك أنت من الله حتى يهديك الله لمراشد أمرك معه.

اقرأ أيضا:

أتهرب من معاشرة زوجتي بسبب سرعة القذف وقلة المزاج.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

كيف تتغلب على الاندفاع والتسرع؟





الكلمات المفتاحية

زوج كذب خيانة نزوة صيد خوف مشكلة سلوكية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أكره الكذب، وزوجي يكذب على في كل شئ، تحملت كثيرا كذبه في أشياء كنت أعتبرها بسيطة، ولكنه أصبح يتمادى ووصل الأمر للخيانة، فأصبح يكذب ويخونني، ولا يحسن عشرتي، وهذه حياة لا تناسبني فأنا أموت في اليوم ألف مرة ولم أعد أطيق رؤيته، ماذا أفعل؟