أخبار

ماذا تفعل إذا أصبت بارتجاع المريء؟ معلومات لا تفوتك

انتبه: الإفراط في تناول الطعام يؤدي إلى تلف الدماغ

إزاي لو وقعت تعرف تقوم؟.. قصة الشيف وصاحب المطعم لن تصدق ما حدث

ما حكم الخروج من المنزل قبل الاغتسال من الجنابة؟ (المفتي يجيب)

أسهل وأحب العبادات إلى الله فى شهر رجب.. يكشفها د. عمرو خالد

أفضل الدعاء لترزق الابنة بالزوج الصالح

ما هي صفات المرأة الصالحة؟!

نعيب زماننا.. كيف تتقي شر الفتن ولا تكون من "الرويبضة"؟

"يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار".. كيف يكون ذلك يوم القيامة؟

أعمال تفتح لك أبواب السماء وتسهل لك الطريق

بعد تفشي فيروس كورونا وإغلاق المساجد.. هكذا تحصل على ثواب صلاة الجماعة في البيت

بقلم | علي الكومي | الثلاثاء 24 مارس 2020 - 12:00 ص
ردت لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف على تساءل الكثيرون عن ثواب الجماعة وكيف يمكن تحصيله في البيت، مؤكدة أن صلاة الجماعة يحصل ثوابها للرجل إذا صلى إمامًا بواحد أو زوجته، فأقلها اثنان فأكثر وتصلي خلفه.
واستشهدت لجنة الفتوى بقول ابن قدامة في المغني :" وتنعقد الجماعة باثنين فصاعدا . لا نعلم فيه خلافا. وقد روى أبو موسى أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " الاثنان فما فوقهما جماعة ". رواه ابن ماجه .وأم النبي الكريم حذيفة مرة ، وابن مسعود مرة، وابن عباس مرة . ولو أم الرجل زوجته أدرك فضيلة الجماعة، وإن أم صبيا جاز في التطوع ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أم فيه ابن عباس وهو صبي.

اقرأ أيضا:

ما حكم الخروج من المنزل قبل الاغتسال من الجنابة؟ (المفتي يجيب)على جانب آخر، أكدت لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية أن أجر صلاة المسلم في البيت لعذرٍ كأجر صلاته في المسجد إذا كان حال عدم العذر مداومًا عليها؛ مستدلة بما جاء بالحديث النبوي الشريف الذى قال فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إِذَا كَانَ الْعَبْدُ يَعْمَلُ عَمَلًا صَالِحًا، فَشَغَلَهُ عَنْهُ مَرَضٌ أَوْ سَفَرٌ، كُتِبَ لَهُ كَصَالِحِ مَا كَانَ يَعْمَلُ وَهُوَ صَحِيحٌ مُقِيمٌ».

اقرأ أيضا:

ما أفضل الأعمال للتقرُّب إلى الله واستجابة الدعاء؟ (الإفتاء تجيب)يأتي هذا في ظل تفشي وباء كورونا المستجد والذي أدى إلى اتخاذ قرار بإيقاف صلاة الجمعة وصلوات الجماعة في المساجد في العديد من البلدان الإسلامية حفاظ على أرواح المصلين.

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد فتوى فتاوى أحكام الصلاة الصلوات الخمس صلاة الجماعة الصلاة في البيت وباء كورونا فيروس كورونا كورونا ثواب الصلاة في المنزل

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ردت لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف على تساءل الكثيرون عن ثواب الجماعة وكيف يمكن تحصيله في البيت، مؤكدة أن صلاة الجماعة يحصل