أخبار

كيف أكون من أهل ليلة القدر وأفوز بثوابها؟

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك

مشروب الخروب في رمضان.. صيدلية متكاملة لا تفوتك

أسباب تفاقم آلام المفاصل في الربيع.. هذا هو سر المعاناة

8 وقفات تربوية وإيمانية مع دعاء ليلة القدر.. عفو الله أعظم غاية لعباد الرحمن

قبل السؤال عند دعاء ليلة القدر.. املأ قلبك بهذا الحب

أفضل وأسهل طريقة لإدراك ليلة القدر..

دعاء لليلة القدر احرص عليه في الليالي الوترية

كيف نزل القرآن مرة واحدة على النبي في ليلة القدر رغم استمرار الوحي طوال 23عامًا؟ (الشعراوي يجيب)

صلاة التهجد دأب الصالحين والأوابين.. هذا فضلها العظيم في العشر الأواخر وحكمها ووقتها

قصة بنو شيبة ورثةُ مفتاح الكعبة كما لم تسمعها من قبل.. هذا ما حدث

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 31 مارس 2020 - 02:20 ص
يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الشخصية على موقع "يوتيوب"، ما حدث بين النبي الكريم صلى الله عليه وسلم وبنو شيبة ووفاء الرسول المصطفى معهم.
يقول "خالد" إنه كان يوم فتح مكة، فلما فرغ رسول الله من طوافه حول الكعبة أرسل بلال بن رباح إلى عثمان بن طلحة يأتيه بمفتاح الكعبة، فجاء بلال إلى عثمان، فقال: إن رسول الله يأمرك أن تأتي بالمفتاح، فقال: نعم هو عند أمي "سُلافة".
فبعث إليها رسول الله رسولا، فقالت: لا، واللات والعزى، لا أدفعه إليك أبدا، فقال عثمان: يا رسول الله أرسلني أخلصه لك منها، فأرسله، فقال: يا أمي ادفعى إلي المفتاح، فإن رسول قد أرسل إلي، وأمرني أن آتيه به.
فقالت أمه: لا، واللات والعزى، لا أدفعه إليك أبدا، فقال: إنك إن لم تفعلي قتلت أنا وأخي، فو الله لتدفعنه أو ليأتين غيري فيأخذه منك، فأدخلته في حجزتها، أي: رباط على البطن، وقالت: أي رجل يدخل يده هنا؟.
فلما تأخر عثمان، ورسول الله قائم ينتظره، وبينما عثمان يكلم أمه إذ سمعت صوت أبي بكر وعمر في الدار، وعمر رافع صوته: يا عثمان أخرج، فقالت أمه: يا بني خذ المفتاح، فإن تأخذه أنت أحب إلي من أن يأخذه تيم وعدي، فأخذه عثمان، فخرج يمشي به حتى إذا كان قريبا من وجه رسول الله عثر عثمان فسقط منه المفتاح، فقام رسول الله إلى المفتاح فحنى عليه بثوبه، وتناوله ففتح الكعبة بيده الشريفة.
وظل المفتاح بيد النبي بعد خروجه، فقال العباس: يا نبي الله: اجمع لنا الحجابة أي "السدانة" مع السقاية، فنزل قوله تعالى: "إِنَّ اللهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تُؤَدُّوا الأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا" (النساء 58).
فأعطى رسول الله المفتاح إلى عثمان بن طلحة وقال: (خذوها، أي: سِدَانة البيت، خالدة تالدة لا ينزِعُها منكم إلا ظالم، يا عثمان إن الله استأمنكم على بيته)، فأخذه عثمان بن طلحة، وبذلك ظل المفتاح مع عثمان بن طلحة وذريته من بعده حتى يومنا هذا.

اقرأ أيضا:

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: 5 قواعد قرآنية مهمة لإدارة حياتك

اقرأ أيضا:

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: سورة تفتح لك الأبواب المغلقة في حياتك.. كيف ومتى؟

اقرأ أيضا:

كيف تحافظ علي صلتك قوية بربنا بعد رمضان؟.. د. عمرو خالد يجيب


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد برنامج مختارات النبي رسول الله الإسلام المسلمين مفتاح الكعبة بنو شيبة ورثة مفتاح الكعبة بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يسرد الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الشخصية على موقع "يوتيوب"، ما حدث بين النبي الكريم صلى الله عليه وسلم