أخبار

متى يكون الصداع والتعب والنسيان علامة على وجود ورم بالمخ؟

أفضل التمارين لتخفيف آلام الركبة

التوكل على الله جنة الدنيا التي توصلك لجنة الآخرة.. كيف تحققه؟

الحمد كيف يكون وسيلة لتحقيق العبودية؟

حينما تغتر بقوتك.. تصدق بالعفو

سُنة نبوية منسية ولكنها "كنز وهدية" لو نفذتها سترى كيف ستتغير حياتك.. لا تفوتك

كيف تكتشف نواياك السوداء؟.. تعرف عليها من خلال هذه الأشياء

كان من أبر الصحابة بأمه.. هذا ما كان يفعل.. وهكذا رآه النبي في الجنة

قالوا عن الحرص.. ماذا يفعل بقلوب الجهال؟

ماذا يجب على الإنسان أن يفعله بعد الاستغفار من الذنوب؟ (الشعراوي يجيب)

الأمين العام لاتحاد الأطباء النفسيين العرب: " المتعافي من كورونا يحتاج إلى التعافي من كرب ما بعد الصدمة"

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 31 مارس 2020 - 07:09 م
أكد  الدكتور طارق الحبيب استشاري الطب النفسي السعودي، والأمين العام لإتحاد الأطباء النفسيين العرب أن المريض الذي يتعافي من مرض كوفيد 19 الذي يسببه فيروس كورونا المستجد، لابد أن يتلقى علاجًا نفسيًا بعدها لأنه يدخل في مرحلة كرب ما بعد الصدمة.

اقرأ أيضا:

كيف أتجنب مشاكل "بيت العيلة"؟
قال:" في مرحلة الحجز والعزل الصحي لابد من المتابعة الطبية النفسية  المصاب دوريًا للتعرف على توقعاته، مخاوفه، ثم رعايته بعد التعافي،  لأنه  يكون في مرحلة "كرب ما بعد الصدمة"، فلابد من تقديم رعاية صحية جيدة ومتابعة طبية له، والتأكد من عدم وجود اضطرابات في النوم لديه، أو اضطرابات في الشهية".

اقرأ أيضا:

كيف أحمي طفلي من تداعيات هجرة والده وطلاقه لي؟
وأضاف:" وكرب ما بعد الصدمة قد يظهر سريعًا وقد يتأخر إلى عدة أسابيع أو أشهر، لذا من المهم أن تتم متابعة من خرج من الحجر الصحي نفسيًا لدى متخصص نفسي".

وأوضح الاستشاري النفسي أن أهم ثلاثة أعراض لدخول المتعافي من كورونا في مرحلة كرب ما بعد الصدمة، هي:
  • - أن يري الأحداث التي مرت به كأنها شريط سينما يمر أمام عينيه.
  • - حدوث ارتفاع في حالة القلق لدى الشخص المتعافي، فتجده ينتفض مثلًا لسماع أي صوت عالي ، أو حدوث أي حركة حوله، وهكذا.
  • - مرور الشخص المتعافي بحالة من "التجنب"، فتجده يسمع كلمة كورونا فيصاب بالقلق والخوف والتوتر ويود ألا ينطقها أحد من حوله، وألا يسمعها.
وأشار الحبيب إلى أن  ما حدث بسبب كورونا ليس "هستيريا جماعية"، وإنما" حالة مقلقة صحيًا"، وأن الشخص قد يصاب بالمرض النفسي بسببها أو لا ، وذلك يرجع إلى استعداده الوراثي، والشخصي، مؤكدًا أن الإصابة بالأمراض النفسية لا ترتبط بالأزمات، سواء كانت شديدة أو بسيطة وإنما بالبنيان النفسي للشخص.


الكلمات المفتاحية

اتحاد الاطباء النفسيين العرب طارق الحبيب استشاري نفسي كورونا متعافي كرب ما بعد الصدمة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أكد الدكتور طارق الحبيب استشاري الطب النفسي السعودي، والأمين العام لإتحاد الأطباء النفسيين العرب أن المريض الذي يتعافي من مرض كوفيد 19 الذي يسببه فير