هل اختيار الإنسان لأمر أو شيء ما من بين ما هو متاح أمامه هو اختيار بخالص إرادته الحرة أم ب
قدر من الله يعني مثلا إذا اختار الشخص أن يأكل طبقًا معينًا من الطعام، بدلًا من طبق آخر، فهل هذا قدر من الله تعالى، أم إن الله قدّر له ذلك، وترك للإنسان حرية الاختيار؟
الجواب:
قال مركز الفتوى بإسلام ويب في إجابته: اختيار الإنسان أن يأكل من طعام معين دون غيره؛ هو من
قدر الله تعالى.
فمع كون الإنسان حرًّا في اختياره، وله إرادة تامة؛ إلا إنَّ هذه الإرادة تابعة لمشيئة الله تعالى، فلا يكون في كونه إلا ما يريد، قال شيخ الإسلام ابن تيمية في كتابه: (العقيدة الواسطية): "والعباد فاعلون حقيقة، والله خالق أفعالهم، والعبد هو المؤمن والكافر، والبر والفاجر، والمصلي، والصائم.
اقرأ أيضا:
هل نزول الإفرازات بدون شهوة يوجب الغسل؟!وللعباد قدرة على أعمالهم، ولهم إرادة، والله خالقهم، وخالق قدرتهم، وإرادتهم، كما قال تعالى: {لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ * وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ} [التكوير:28-29]".
اقرأ أيضا:
حكم التعلق بأستار الكعبةومن هم أول من فعلوا هذه العادة اقرأ أيضا:
هل لقراءة سورة "يس" خصوصية للأموات؟ وهل تفيدهم في قبورهم؟