أخبار

لصحة قلبك.. تجنب هذه الأطعمة

علامة تحذيرية للسرطان لا تظهر إلا في الليل

لا تحزن على ما فاتك من الدنيا.. واجعل الآخرة همك

حتى لا تقع في نفس الفخ..خذ العبرة من هذه القصة

كيف تختبر عملك الصالح من الفاسد؟

المال والبنون زينة الحياة.. فما هي إذن ضرورياتها؟ (الشعراوي يجيب)

كيف يكون القرآن أنيسًا لك في دنياك وفي قبرك ويشفع لك يوم القيامة عند ربك؟

ماهي الآداب والسنن المستحبة عند هبوب الرياح الشديدة

إذا بشرك أحدهم بخير.. فأكرمه

هذا الدعاء يبعد عنك الشرك الأصغر ويحقق لك إخلاص النية لله

هل أفعال الإنسان الاختيارية من قدر الله ؟

بقلم | خالد يونس | الخميس 02 ابريل 2020 - 01:10 ص
هل اختيار الإنسان لأمر أو شيء ما من بين ما هو متاح أمامه هو اختيار بخالص إرادته الحرة أم بقدر من الله  يعني مثلا إذا اختار الشخص أن يأكل طبقًا معينًا من الطعام، بدلًا من طبق آخر، فهل هذا قدر من الله تعالى، أم إن الله قدّر له ذلك، وترك للإنسان حرية الاختيار؟

الجواب:

قال مركز الفتوى بإسلام ويب في إجابته: اختيار الإنسان أن يأكل من طعام معين دون غيره؛ هو من قدر الله تعالى.

فمع كون الإنسان حرًّا في اختياره، وله إرادة تامة؛ إلا إنَّ هذه الإرادة تابعة لمشيئة الله تعالى، فلا يكون في كونه إلا ما يريد، قال شيخ الإسلام ابن تيمية في كتابه: (العقيدة الواسطية): "والعباد فاعلون حقيقة، والله خالق أفعالهم، والعبد هو المؤمن والكافر، والبر والفاجر، والمصلي، والصائم.

اقرأ أيضا:

ماهي الآداب والسنن المستحبة عند هبوب الرياح الشديدة

وللعباد قدرة على أعمالهم، ولهم إرادة، والله خالقهم، وخالق قدرتهم، وإرادتهم، كما قال تعالى: {لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ * وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ} [التكوير:28-29]".

اقرأ أيضا:

4 أسباب شرعية تعطيك الحق في طلب الطلاق؟

اقرأ أيضا:

هل يجوز أن أشارك زوجي في ثمن صك الأضحية؟


الكلمات المفتاحية

القضاء والقدر إرادة الإنسان قدر الله اختيارات البشر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled هل اختيار الإنسان لأمر أو شيء ما من بين ما هو متاح أمامه هو اختيار بخالص إرادته الحرة أم بقدر من الله يعني مثلا إذا اختار الشخص أن يأكل طبقًا معينًا