أخبار

من الغضب إلى الشخير.. "علامات تحذيرية مهمة" لاضطراب يصيب الأطفال

زيت النعناع يخفض ضغط الدم

صدق وعدل "النجاشي".. بيع عبدًا وعاد ملكًا!

إياك من (ظلم لا يُغفر) و(وظلم لا يُترك)

ماذا لو جاءك من لك عنده ثأر.. هل تضيفه؟

كيف أحسّن خُلقي ليحبني الله.. تعرف على بعض الوسائل

رفضوا أن يستعملهم الله فاستبدلهم.. هؤلاء لا تبكي على إسلامهم

كيف أتقرب إلى الله؟.. إن كنت تحبه ستعلم وحدك

الإسلام لا يتربص بأتباعه ولا يتصيد أخطاءهم.. وهذا هو الدليل

لماذا نسجد سجود التلاوة وماهو دليله وهيئته؟

هل أفعال الإنسان الاختيارية من قدر الله ؟

بقلم | خالد يونس | الخميس 02 ابريل 2020 - 01:10 ص
هل اختيار الإنسان لأمر أو شيء ما من بين ما هو متاح أمامه هو اختيار بخالص إرادته الحرة أم بقدر من الله  يعني مثلا إذا اختار الشخص أن يأكل طبقًا معينًا من الطعام، بدلًا من طبق آخر، فهل هذا قدر من الله تعالى، أم إن الله قدّر له ذلك، وترك للإنسان حرية الاختيار؟

الجواب:

قال مركز الفتوى بإسلام ويب في إجابته: اختيار الإنسان أن يأكل من طعام معين دون غيره؛ هو من قدر الله تعالى.

فمع كون الإنسان حرًّا في اختياره، وله إرادة تامة؛ إلا إنَّ هذه الإرادة تابعة لمشيئة الله تعالى، فلا يكون في كونه إلا ما يريد، قال شيخ الإسلام ابن تيمية في كتابه: (العقيدة الواسطية): "والعباد فاعلون حقيقة، والله خالق أفعالهم، والعبد هو المؤمن والكافر، والبر والفاجر، والمصلي، والصائم.

اقرأ أيضا:

لماذا نسجد سجود التلاوة وماهو دليله وهيئته؟

وللعباد قدرة على أعمالهم، ولهم إرادة، والله خالقهم، وخالق قدرتهم، وإرادتهم، كما قال تعالى: {لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ * وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ} [التكوير:28-29]".

اقرأ أيضا:

هل يجوز خطبة المرأة المطلقة أثناء عدتها بالحمل؟

اقرأ أيضا:

تعرف على حكم الصلاة بالملابس الكاشفة للكتفين


الكلمات المفتاحية

القضاء والقدر إرادة الإنسان قدر الله اختيارات البشر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled هل اختيار الإنسان لأمر أو شيء ما من بين ما هو متاح أمامه هو اختيار بخالص إرادته الحرة أم بقدر من الله يعني مثلا إذا اختار الشخص أن يأكل طبقًا معينًا