أخبار

الذكاء الاصطناعي يكشف السكري وسرطان المعدة من لون اللسان فقط

مفاجأة: البيض يقلل الكوليسترول الضار وهذا هو الدليل

من خان حي على الصلاة تخونه حي على الفلاح

من هم المراد بهم السواد الأعظم الذين امرنا النبي باتباعهم؟

ما الذي كتبه الله لداود في الزبور؟ ومن هؤلاء الذين يرثون الأرض؟ (الشعراوي يجيب)

من هنا.. يكون احترامك للناس

صاحب القلب الذي يحمل "الضغينة" للناس.. يومًا ما سُيفضح أمام الجميع!

الإسلام لم يحرم التكسب من الغير لكنه حرم غشه وخديعته وإيهامه بغير الحقيقة.. وهذا هو الدليل

أفضل ما تدعو به للمسلمين والإسلام بالخير

طليطلة.. حاضرة إسلامية في الاندلس كيف تحولت لخنجر في ظهر المسلمين؟

صلاة الجنازة على المتوفى بفيروس كورونا والتعزية فيه.. في ميزان الشريعة

بقلم | مصطفى محمد | السبت 04 ابريل 2020 - 02:16 ص
أصدر مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف أحدث فتاواه لتبين حكم الشرع في صلاة الجنازة على المتوفى بفيروس كورونا والتعزية فيه، وذلك في ظل انتشار وباء الفيروس، وصعوبة أداء صلاة الجنازة على ضحاياه.
وأكدت لجنة الفتوى بالمجمع أن الإسلام قسم حقوق الناس بعضهم على بعض، ومن هذه الحقوق الخاصة بالأموات على الأحياء: حق الصلاة على الميت واتباع جنازته إلى غير ذلك، وأشارت لجنة الفتوى إلى أنه من عظمة هذا الدين أن جعل الصلاة على الميت واتباع جنازته شعيرة من شعائره، بل وجعلها فرض كفاية على المسلمين؛ إذا فعله البعض سقط عن الباقين، وقد تؤدى هذه الصلاة مفردة وفي جماعات، وقد تؤدى في بلد المتوفَّى، وقد يؤديها إخوانه في بلاد شتى بِرًّا بِه، وقُربة إلى الله، وهي ما يُسميها الفقهاء بصلاة الغائب، ولها مستند عن رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ حيث ثبتت صلاته على النجاشي رضي الله عنه -بعد وفاته- في المدينة، فقد روى البخاري عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أنه قال: «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى على النجاشي، فكنت في الصف الثاني أو الثالث» ومن هذا النص وغيره استنبط الفقهاء جواز الصلاة على الغائب.

اقرأ أيضا:

من هم المراد بهم السواد الأعظم الذين امرنا النبي باتباعهم؟وأضافت لجنة الفتوى، في بيان فتواها على الصفحة الرسمية لمجمتع البحوث الإسلامية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أنه من هذا المنطلق فإن الفقه الإسلامي بشموله وسعته يسع كل النوازل والمستجدات؛ ففي مثل النازلة التي عمّت الناس، إذا أصيب إنسان وتوفي بالكورونا- وقد حكم الأطباء أنه مُعدٍ- الأمر الذي يترتب عليه صعوبة تغسيله، وحمله، والقيام بحقوقه إلا بتدابير معينة، وقامت الدولة بإغلاق المساجد للاحتراز، وكان من المقرر شرعًا أن المنع لغرض الحفاظ على النفس عذر شرعي، وهو يتنزل منزلة المنع الحسي، وعليه فإذا تعذرت الصلاة الحاضرة على الميت، إما لخوف العدوى، وإما لمنع السلطات، فيشرع لمن توفي قريبه بفيروس كورونا ولم يتمكن من الصلاة عليه أن يذهب إلى قبره لصلاة الجنازة عليه، وإن تعذر صلى عليه من مكانه، وكذا إذا تعذرت الصلاة عليه في المسجد لغلقه فيصلى عليه عند المقابر أو في أي مكان متسع، إذ يجب الأخذ بالإجراءات الاحترازية التي تفرضها السلطات المختصة منعا لتفشي الإصابة بهذا الفيروس.

اقرأ أيضا:

كيف تحسن الصلاة على النبي عليه الصلاة السلام؟كما أنه من حق المسلم على أخيه مواساته عند المصيبة، ولكن في ظل تهديد هذا الفيروس تكفي التعزية بحضور الجنازة أو الدفن دون أن يكون هناك جمع كبير، مع تجنب المصافحة باليد أو التقبيل، كما تكفي التعزية عبر الهاتف، أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مع التأكيد على التخلي عن عادات الاجتماع للتعزية، والسرادقات ونحو ذلك لما في الاجتماع من مخاطر على المجتمع، ولما تقرر شرعًا من أن مصلحة الأمة مقدمة على مصلحة الفرد أو طائفة، وأنه يثبت لمن عزى صديقه أو قريبه بالهاتف أو عبر وسائل التواصل كامل الأجر.

اقرأ أيضا:

ما حكم التيمم في البرد الشديد مع عدم وجود وسيلة لتسخين المياه؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى صلاة الجنازة فيروس كورونا أحكام وعبادات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أصدر مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف أحدث فتاواه لتبين حكم الشرع في صلاة الجنازة على المتوفى بفيروس كورونا والتعزية فيه، وذلك في ظل انتشار