أخبار

تعرف على فضل صلاة الوتر .. وهل تقضى؟

أعني على نفسك بكثرة السجود.. تجارة ثمنها مرافقة النبي في الجنة

أفضل ما تدعو به وتعمل من أجله

الكركمين دواء سحري لعلاج ارتجاع المريء

لماذا نشعر بالجوع أكثر في الشتاء؟.. تعرف على السبب

يوم الجمعة يوم النفحات والفيوضات الربانية .. تعرف على خصائصه وفضائله

لا تفرط في هذه النعم حتى لا يسألك الله عنها يوم القيامة!

ماذا لو لم تشرع التوبة.. وقفة مع اسم الله التواب

قصة أول شهيد في الإسلام وشهادة تقدير للنساء.. يسردها عمرو خالد

حفظ البقرة وآل عمران.. كلما دفنوه أخرجته الأرض (تفاصيل مرعبة)

الصحة العالمية تشيد بالدولة التي نجحت في مواجهة كورونا دون إغلاق ولا تباعد اجتماعي

بقلم | خالد يونس | الخميس 30 ابريل 2020 - 08:16 م
 أشادت منظمة الصحة العالمية بالإجراءات التي اتخذتها السويد في مواجهتها لأزمة تفشي فيروس كورونا المستجد، مطالبا بأن تصبح “نموذجاً” بإنجازها.

المدير التنفيذي لبرنامج الطوارئ في المنظمة، د. مايك رايان، إنه يظن “أننا إذا أردنا الوصول إلى حالة طبيعية جديدة، أظن بطرق عدة أن السويد تمثل نموذجا مستقبليا – لما إذا كنا نرغب بالعودة إلى مجتمع لا إغلاقات لدينا فيه”.

وأشار إلى أن “ما فعلته السويد بشكل مختلف هو أنها اعتمدت بشكل كبير على علاقتها بمواطنيها وقدرتهم واستعدادهم على تحقيق التباعد الجسدي والتنظيم الذاتي”. وبينما وصف رايان ما قامت به السويد من إجراءات بأنه “دروس لتعلّم”، قال إن السلطات “وضعت سياسة عامة قوية جدا بشأن التباعد الاجتماعي، حول الرعاية وحماية الناس في مرافق الرعاية المطولة”.

وأثنى رايان على النظام الصحي في السويد، لافتا إلى أنه اتخذ جميع الإجراءات الصحيحة منذ بدء احتدام أزمة الفيروس. “إنهم يقومون بالفحوصات، ورفعوا قدرتهم بالعناية المركزة بشكل بارز”، قال رايان. وأضاف “بقي نظامهم الصحي ضمن طاقته الاستيعابية للتجاوب مع عدد الحالات التي يملكونها”. كما أشار إلى ملاحظات تقول “بأن السويد لم تضع إجراءات للسيطرة، وسمحت بانتشار المرض ببساطة”.

واستنكر رايان ما وصفه بأنه رد فعل عكسي واجه السويد جراء سياساتها التي بدت متهاونة بتطبيق التباعد الاجتماعي، وقال إن الانتقاد بحق السويد لم يكن عادلا. ورصدت السلطات الصحية في السويد منذ بداية أزمة كورونا 21092 حالة إصابة بالفيروس، بالإضافة إلى 2586 حالة وفاة، حتى يوم الخميس، بحسب مرصد جامعة “جونز هوبكنز” لحالة تفشي عدوى فيروس كورونا حول العالم.

اقرأ أيضا:

سر جمال الشمس عند الغروب والشروق

اقرأ أيضا:

عجائب العسل.. تشتعل فيه النار.. ويقي من الأدوية القاتلة


الكلمات المفتاحية

منظمة الصحة العالمية فيروس كورونا السويد الاغلاق التباعد الاجتماعي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أشادت منظمة الصحة العالمية بالإجراءات التي اتخذتها السويد في مواجهتها لأزمة تفشي فيروس كورونا المستجد، مطالبا بأن تصبح “نموذجاً” بإنجازها.