أخبار

4 أطعمة تجنبها لتفادي الإصابة بمرض السكري

دراسة: تناول السكريات في الصغر يزيد مخاطر الإصابة بالسرطان

نابليون احتفل معهم ليستميل قلوبهم..أسرار وعادات المصريين في الاحتفال بالمولد النبوي

كيف نحتفل بمولد النبي صلى الله عليه وسلم؟.. عمرو خالد يجيب

أم أيمن حاضنة الرسول .. كيف عوضه الله بها عن أمه؟

"ولكل أمة رسول".. فلماذا أرسل الله نبي الإسلام إلى كل الأمم؟ (الشعراوي يجيب)

7 خطوات أهلَّ الله بها الرسول للرسالة.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

هكذا كان رسول الله يجبر خواطر الضعفاء..

هل رأيت أحدًا أكرم من رسول الله؟.. اعرف المعنى الحقيقي

كيف ننصر رسول الله؟.. تعرف على أبسط الوسائل

الصحة العالمية تحسم الجدل حول مناعة المتعافين من الاصابة بكورونا مرة أخرى

بقلم | خالد يونس | الاحد 19 ابريل 2020 - 01:10 ص
منظمة الصحة العالمية  حسمت الجدل حول مناعة المتعافين من الاصابة بفيروس كورونا، وقالت إنه لا يوجد أدنى دليل على أن الأشخاص الذين تعافوا من الإصابة بوباء فيروس كورونا المستجد لديهم مناعة ضد الإصابة بالمرض.
كبار علماء الأوبئة في منظمة الصحة العالمية  حذروا من عدم وجود دليل على أن اختبارات الأجسام المضادة المستخلصة من بلازما الدم يمكن أن تؤكد عدم الإصابة مرة أخرى بوباء كوفيد 19.

والعديد من التجارب المخبرية التي يتم تطويرها عبارة عن اختبارات دم دقيقة كتلك التي تجرى بهدف مكافحة فيروس نقص المناعة البشرية من خلال قياس ارتفاع مستويات الأجسام المضادة التي يفرزها الجسم المصاب لمحاربة الفيروس.
وقالت الدكتورة ماريا فان كيرخوف في مؤتمر صحفي في جنيف: "هناك الكثير من البلدان التي تقترح استخدام أمصال تشخيصية سريعة قادرة على إظهار ما يعتقدون أنه مقياس للحصانة من فيروس كورونا، بحسب سكاي نيوز عربية.
وتابعت: " اختبارات الأجسام المضادة هذه ستكون بالفعل قادرة على قياس مستوى الأجسام المضادة في الدم – ولكنها لا تعني أن أي شخص كوّن أجساما مضادة محصن من الإصابة بالفيروس مرة أخرى".

من جهته، أشار كبير خبراء الطوارئ في منظمة الصحة العالمية الدكتور مايكل رايان إلى أن اختبارات الأجسام المضادة تثير أيضًا أسئلة أخلاقية.
وقال رايان أيضا إن الأجسام المضادة حتى لو كانت فعالة، فلا توجد مؤشرات تذكر على أن أعدادا كبيرة من الأشخاص طوروها وبدأوا في توفير ما يسمى "بمناعة القطيع".
وتابع: "تشير معلومات أولية كثيرة تصل إلينا في الوقت الراهن إلى أن نسبة منخفضة جدا من السكان تحولت إلى إنتاج أجسام مضادة للفيروس".

اقرأ أيضا:

نابليون احتفل معهم ليستميل قلوبهم..أسرار وعادات المصريين في الاحتفال بالمولد النبوي

وقال: "هناك قضايا أخلاقية خطيرة حول استخدام مثل هذا النهج ونحن بحاجة إلى معالجته بحذر، ونحتاج أيضًا إلى النظر في طول فترة المناعة التي قد تقدمها الأجسام المضادة من الفيروس."
وأكد بأنه يجب استخدام الاختبارات على الأجسام المضادة في إطار تنسيق لسياسات الصحة العامة بالمجمل، حيث من المقرر أن تصدر منظمة الصحة العالمية تعليمات جديدة بشأن القضية في نهاية هذا الأسبوع.

اقرأ أيضا:

حتى لا يصيبك شؤمها.. متى تحكي رؤيتك في المنام ولمن تحكي؟

اقرأ أيضا:

هل تعيش "عالة" على غيرك؟.. إن كنت كذلك إليك الحل



الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا المناعة المتعافين منظمة الصحة العالمية الأجسام المضادة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled منظمة الصحة العالمية حسمت الجدل حول مناعة المتعافين من الاصابة بفيروس كورونا، وقالت إنه لا يوجد أدنى دليل على أن الأشخاص الذين تعافوا من الإصابة بوبا