أخبار

قراءة القرآن تنير قلبك وقبرك وتصحح طريقك إلى الله .. احرص عليها

"فياجرا خارقة" أقوى بـ 10 مرات وآثارها الجانبية أقل

تختلف عن الرجل.. علامات إصابة المرأة بأزمة قلبية التي لايمكن تجاهلها

يخبر الرسول عن قوم يرفضون دخول الجنة.. فمن هم ؟

هذه العبادة أعظم ما تتقرب بها إلى الله

التعصب آفة عظيمة تهدر الوقت والجهد.. كيف عالجه الإسلام؟

يا أيها الأزواج اتقوا الله في زوجاتكم.. بهذا أمر الإسلام

تعوذ بالله من شر هذه الأشياء صباحًا ومساء حتى لا يصيبك مكروه

وجوه الإحسان في الإسلام كثيرة.. كيف تكون ممن أحسنوا فأحبهم الله؟ (الشعراوي يجيب)

أصابهم رعد وبرق.. كرامة غير متوقعة بـ" فاتحة الكتاب"

شيخ الأزهر يرد على شبهات الملحدين في "التوكل على الله"

بقلم | عاصم إسماعيل | السبت 02 مايو 2020 - 03:52 م
رد الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر على الشبهات التي يثيرها الملحدون حول فلسفة التوكل على الله.
وقال في رسالته التاسعة عبر برنامجه الرمضاني "الإمام الطيب"، إن قانون السببية يمس قضية التوكل والأسباب مسًا مباشرًا، لافتًا إلى "أننا من خلال مشاهدتنا الطبيعية والحسية لا يمكن أن يكون هناك شيئ من لا شئ".
وأوضح على سبيل المثال أن "النار حال اشتعالها في شئ فلابد أن تحرقه، ويكون إشعال النار هو "سبب" والإحراق هو "مسبب" وهذه المصطلحات تناولها الفلاسفة وخاصة الإمام الغزالي والأشاعرة كلهم عن آخرهم ولهم أنظار عميقة في مبدأ التوكل على الله ومسالة الاعتماد على الأسباب".

اقرأ أيضا:

قراءة القرآن تنير قلبك وقبرك وتصحح طريقك إلى الله .. احرص عليهاوردًا على الشبهات التي يثيرها الملحدون حول فلسفة التوكل على الله، أشار إلى أن "المؤمن يؤمن بالسبب والمسبب باعتباره مأمورًا به شرعًا يفعله هكذا، ولكن لا يعتقد أن السبب مؤثر بذاته في المسبب وإنما الذي يُحدث أثر السبب في المسبب هو الله سبحانه وتعالى".
وقال إن "القدرة الإلهية هي التي تجعل النار تحرق أو تجعل النار لا تحرق كما رأينا في معجزة سيدنا ابراهيم أو في باقي المعجزات التي تعد خروجًا على نظام الطبيعة وعلى نظام السببية في الكون".
وذكر أن "الذين لا يؤمنون بالله  من أصحاب الفلسفة الإلحادية، يقولون بأن الربط بين السبب والمسبب ربط عقلي ولا يمكن أن يتخلف أبدًا".

الكلمات المفتاحية

شيخ الأزهر أحمد الطيب شبهات الملحدين التوكل على الله

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled رد الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر على الشبهات التي يثيرها الملحدون حول فلسفة التوكل على الله.