أخبار

إذا كنت تعاني من الأرق.. أغرب 5 طرق تساعدك على النوم أسرع

لا تتجاهله.. فقدان الوزن غير المبرر جرس إنذار على وجود مشكلة صحية

الحكمة ضالة المؤمن .. فأين تبحث عنها وكيف تجدها؟

فقدت البوصلة في التعامل مع الناس وحل مشكلاتك؟.. نصائح ذهبية حتى تستمر الحياة

أيقونات العبادة.. كيف كسبوا الوقت

تريد أن تكسب كل يوم ألف حسنة؟.. داوم على هذا الأمر

الضرورات تبيح المحظورات.. ما معناها وحدود العمل بها؟

"لا تستقلّ هذا الخُلُق".. بشرى نبوية لمن يتحلى به بالبعد عن النار

خزائن الله لاتنفد.. لماذا يعاني البشر من التعاسة رغم التقدم العلمي؟ (الشعراوي يجيب)

سورة الفرج.. اعرف أسرارها واستبشر بخيرها

أمور تخفى عليك في الضيافة.. هكذا أجاب النبي من سألوه

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 03 فبراير 2025 - 11:15 ص


كانت الوفود تأتي النبي صلى الله عليه وسلم، وكانوا أحرص الناس على سؤاله، خاصة أن منهم من تأخر إسلامه، كما أنه سيرجع إلى قومه، ومن ذلك ما وقع مع وفد " بَليّ"، حينما وفدوا إليه صلى الله عليه وسلم.

يقول الصحابي  رويفع بن ثابت البلوي رضي الله تعالى عنه: قدم وفد من قومي في شهر ربيع الأول سنة تسع فأنزلتهم في منزلي، ثم خرجت بهم حتى انتهينا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو جالس مع أصحابه في بيته في الغداة.

 فسلمت. فقال:"رويفع"، فقلت: لبيك. قال: «من هؤلاء القوم» . قلت: قومي. قال: «مرحبا بك وبقومك» .

قلت: يا رسول الله قدموا وافدين عليك مقرّين بالإسلام وهم على من وراءهم من قومهم.

 فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:  " من يرد الله به خيرا يهده للإسلام".

قال: فتقدم شيخ الوفد أبو الضبيب فقال: " يا رسول الله إنا قدمنا عليك لنصدقك ونشهد أن ما جئت به حق، ونخلع ما كنا نعبد ويعبد آباؤنا".

فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الحمد لله الذي هداكم للإسلام فكل من مات على غير الإسلام فهو في النار" . وقال له أبو الضبيب: يا رسول الله إني رجل لي رغبة في الضيافة فهل لي في ذلك أجر؟

 فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " نعم وكل معروف صنعته إلى غني أو فقير فهو صدقة".

 قال: يا رسول الله ما وقت الضيافة؟ قال: «ثلاثة أيام فما بعد ذلك فصدقة ولا يحل للضيف أن يقيم عندك فيحرجك».

قال: يا رسول الله أرأيت الضالة من الغنم أجدها في الفلاة من الأرض، قال: «لك ولأخيك أو للذئب» .

 قال: فالبعير، قال: «مالك وله، دعه حتى يجده صاحبه» . يقول الصحابي رويفع: وسألوا عن أشياء من أمر دينهم فأجابهم،  ثم رجعت بهم إلى منزلي فإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم يأتي بحمل تمر يقول: «استعن بهذا التمر» . قال: فكانوا يأكلون منه ومن غيره.

فأقاموا ثلاثا، ثم جاءوا رسول الله صلى الله عليه وسلم يودعونه فأمر لهم بجوائز كما كان يجيز من كان قبلهم ثم رجعوا إلى بلادهم.


الكلمات المفتاحية

سيرة سنة صحابة ضيافة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كانت الوفود تأتي النبي صلى الله عليه وسلم، وكانوا أحرص الناس على سؤاله، خاصة أن منهم من تأخر إسلامه، كما أنه سيرجع إلى قومه، ومن ذلك ما وقع مع وفد " ب