أخبار

دراسة: هذه الألعاب تصنع أطفالاً أكثر سعادة وذكاءً

علامات لا يجب تجاهلها للإصابة بـ سرطان الرحم".. وعلاج يمنح أملاً جديدًا

زوجي لا يصلي هل أنفصل عنه أم أبقى معه؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لا تفقد الأمل أبدًا.. فقد بصره ولم يفقد بصيرته وإيمانه

آيات قرآنية تحصن بها نفسك من السحر والجن

آيات الأمل في القرآن وصفة رائعة تحقق لنفسك الأمل.. يكشفها عمرو خالد

"السيئات الجارحة".. احذر نشر التشاؤم.. وأن تفضح ستر الله لك

دعاء الاستعاذة من حر جهنم والعتق من النار

بركة الالتزام بالعبادة.. ماذا عن الغسل من الجنابة؟

ما معنى قيام الليل؟ وهل يقتصر على الصلاة فقط أم هناك عبادات أخرى؟

"الأزهر للفتوى": إفشاء الزوج لأسرار بيته لأهله مفسدة

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 17 يونيو 2020 - 12:38 ص
أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، أن إفشاء الزوج لأسرار بيته لأهله؛ يفسد بيته، مشيرا إلى أن نقلَ أسرارِ العلاقة الزوجية وأسرارِ البيت خارج نطاق الأسرة الزوجية يؤدي إلىٰ العداوة والبغضاء بين الزوجين، و يذهب بما بقي من أواصر المحبة بينهما.
وتابع عبر الصفحة الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك اليوم: قد حذَّر النبي صلى الله عليه وسلم تحذيرًا شديدًا من إفشاء السر بين الزوجين؛ فعن أبي سعيد الخدريِّ رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إِنَّ مِنْ أَشَرِّ النَّاسِ عِنْدَ اللهِ مَنْزِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَىٰ امْرَأَتِهِ وَتُفْضِي إِلَيْهِ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا» أخرجه مسلم.

اقرأ أيضا:

جِماع "الأقطن" الذي حذر منه الإسلام!

الحياة الزوجية بنيانها المودة والرحمة.. فلا تهدموها 

أهم ما يميز العلاقة الزوجية الناجحة هو التعامل الراقي بين الزوجين، فلابد أن يكونوا دعمًا وسندًا وأنسًا لبعضهما البعض، يقفان معًا أمام تحديات الحياة وصعابها الكثيرة والمرهقة لهما.
 تقول الدكتور هويدا الدمدراش، مستشارة العلاقات الأسرية، إن الله عز وجل أكد أن الحياة الزوجية قائمة على المودة والرحمة وليس الصبر وتحمل سوء طباع الآخر، وعصبيته وأخطائه المتكررة وتقبل الاعتذار، فيجب على كل زوج وزوجة مراعاة ذلك جيدًا والالتزام بالمودة والاهتمام والتعبير عن الحب.


حسن الخلق 

الرسول عليه الصلاة والسلام حثنا على حسن الخلق وحسن صحبة عباد الله جميعهم "ألا أخبركم بأحبكم إلي وأقربكم مني مجلسًا يوم القيامة؟ !فأعادها ثلاثًا أو مرتين. قالوا: نعم يا رسول الله. قال: "أحسنكم خلقًا، وقال أيضًا صلوات الله وسلامه عليه "إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق".
وهذا الأسلوب هو الأمثل للتعامل بين الناس والذي ينبغي على الزوجين أن يتعاملا به وأن يكون له نصيب الأسد في تعاملاتهما به، لأن العلاقة بينهما تأخذ من عمرهما كل لحظة.
وعلى كل زوج أن يعلم جيدًا أن من أبسط حقوق الزوجة أن يلتزم زوجها بحسن الخلق وحسن الصحبة وحسن المعاملة.

اقرأ أيضا:

حاولت الانتحار.. كيف أكفر عن ذنبي؟

اقرأ أيضا:

كذبت على والدي .. فهل عليّ توبة مخصوصة؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات زواج أسرار زوجية الأسرة زوج

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، أن إفشاء الزوج لأسرار بيته لأهله؛ يفسد بيته، مشيرا إلى أن نقلَ أسرارِ العلاقة الزوجية وأسرارِ البيت خارج