أخبار

يُهدد بالعمى والإجهاض.. الأعراض السبعة الغامضة لـ "داء القطط"

حيلة في 30 ثانية تبرد جسمك لفترة أطول وتمنحك نومًا أعمق

لئن شكرتم لأزيدنكم.. أفضل ما شكر به النبي ربه

"من يرتد منكم عن دينه" ؟.. حتى تنجو بنفسك وتكون عزيزًا على الله

تعرف على عمل الأبطال.. واحذر أن تضيّع من تعول

منهم الفاروق عمر.. تزوجت أربعة فقتلوا ماذا قالت عند الزواج الخامس؟

أصحاب القرية .. جاءتهم ثلاثة رسل وأصروا على الكفر وهذه كانت نهايتهم

"ويدعوننا رغبًا ورهبًا".. ما الفرق بين الرغبة والرجاء؟

ما هي صحف إبراهيم وموسى؟.. هذا بعض ما جاء فيها

رأت زوجها في المنام بأبشع صورة.. فجاءتها البشرى من النبي

حكم منع الأب ابنه من الزواج بفتاة يريدها

بقلم | خالد يونس | الاحد 28 يونيو 2020 - 07:34 م

   والدي حلف، وقال: علي الطلاق ما أنت بمتزوج هذه، وحلف على والدتي أنها ما تحضر فرحي. هل يجوز له الحلف في مثل هذا الأمر؟ وللعلم هو رافض الزيجة هذه بحجة أن أهل العروسة مستواهم المادي أقل منا، لكن السبب الباطني أنه يريد كل الفلوس التي معي. وموقف حالي منذ أربع سنين، يخرب أي خطوبة أسعى إليها.

 ولو قلتم لي ما نيته، ولازم نسأله، سيقول نعم، نيتي أطلق، حتى يعطلني، ولا يجعلني أتزوج، حتى لو كانت نيته التهديد؛ لأن الكلمة على لسانه سهلة، ودائما يقولها علي كل أمر. فكيف أتصرف؟

الجواب:


قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إن كان الحال كما ذكرت؛ فلا حقّ لوالدك في منعك من زواج من تريد لغير مسوّغ، ولا يجب عليك أن تبرّ يمينه في ذلك، قال الشيخ عطية صقر –رحمه الله- في فتاوى دار الإفتاء المصرية: مخالفة الوالدين في اختيار الزوج أو الزوجة حرام؛ إذا كان لهما رأي ديني في الزوج، أو الزوجة يحذران منه. أما إذا كان رأي الوالدين ليس دينيا، بل لمصلحة شخصية، أو غرض آخر-والزواج فيه تكافؤ وصلاح- فلا حرمة في مخالفة الوالدين. انتهى.

وأضاف مركز الفتوى بإسلام ويب: وقال الشيخ ابن عثيمين –رحمه الله- في فتاوى نور على الدرب: لا يجوز للأب أن يكره ابنه أن يتزوج بامرأة لا يريدها، أو أن يمنعه من أن يتزوج بامرأة يريدها إذا كانت ذات خلق ودين، ولا يلزمه أن يطيع والده في ذلك، وله أن يتزوج من يريد أو من يرغب في زواجها، ولا يعد ذلك عقوقاً لوالده. انتهى.

وأما مسألة حلفه بالطلاق؛ فعليه أن يسأل بنفسه من تمكنه مشافهته من أهل العلم الموثوق بعلمهم ودينهم.

اقرأ أيضا:

لم أصم عاشوراء وأشعر بالندم.. هل عليَّ إثم أو كفارة تُعوِّض ذلك؟

اقرأ أيضا:

ما حكم قراءة القرآن الكريم للمرأة الحائض من الهاتف؟ (الإفتاء تجيب)

الكلمات المفتاحية

الأب الوالد منع الابن الزواج حلف اليمين منع الزواج

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لا حقّ لوالدك في منعك من زواج من تريد لغير مسوّغ، ولا يجب عليك أن تبرّ يمينه في ذلك، قال الشيخ عطية صقر –رحمه الله- في فتاوى دار الإفتاء المصرية: مخال