أخبار

كيف يساعد وقت العشاء في الوقاية من مرض السكري؟

خَطّآن في فصل الصيف يسببان تساقط الشعر

كيف يكون كافرًا ويقول: يارب أنقذني؟.. (الشعراوي يجيب)

فشلت في تربية أبنائك ؟..كيف تذهب عن نفسك الحزن؟

"ابتلينا بأناس يظنون أنهم لم يهدِ الله سواهم".. البلاء الأكبر هو ما يحدث في نفسك

إذا كان الملائكة لا إرادة لهم ولا تكليف فما معنى مدحهم بأنهم يفعلون ما يؤمرون؟

هذه الآية شقت على الصحابة.. فبماذا طمأنهم رسول الله؟

حافظ على رزقك وأنت ذاهب كل يوم للعمل بهذا الدعاء

تعرف على أفضل طريق للمحافظة على نعم الله تعالى عليك واستجلاب محبته

كيف تحسن الصلاة على النبي عليه الصلاة السلام؟

كيف أتخلص من الأرق الشديد؟

بقلم | منى الدسوقي | الاربعاء 08 يوليو 2020 - 02:54 م



أنام بصعوبة شديدة، حتى أنني أظل حتى السابعة والثامنة صباحًا دون نوم بدون أي سبب واضح، حتى أنني "أفضل متنحة في السقف مبعملش حاجة"، يومي اتقلب ولا يمكنني استعادة حياتي من جديد، خاصة وأنني بعدما استيقظ أكون مصدعة جدًا ومرهقة ولا يمكنني فعل أي أمر؟


(هـ. ع)


 تعتبر المشاكل والقلق بسبب ضغوط الحياة إلى جانب المشاكل النفسية أو الجسدية، من أهم ما يسبب معاناة اضطرابات النوم.


للأرق أسباب كثيرة كما أوضحت، وأيًا ما كان السبب في أرقك، هناك بعض النصائح التي يجب مراعاتها للتغلب عليه والقدرة على النوم الهادئ والمريح.

 أهمها أن ترتبي غرفتك وتجعلها منظمة ونظيفة حتى ينعكس على نفسك بالإيجاب.

اهتمي بتعطير الغرفة ورشها برائحتك المفضلة، مع ضرورة التأكد من أن تكون الغرفة جيدة التهوية.

لا تنسي يا عزيزتي أن الاستحمام بماء فاتر، والمكوث تحت الماء فترة يزيد من شعورك بالاسترخاء، ومن ثم النوم المريح بدون قلق.

لا تستعدي للنوم بعد العشاء إلا بفتره لا تقل عن ثلاث ساعات، وابتعدي عن الضوضاء و الضوء، مع النوم في ظلام أو ضوء خافت.



واذا وجدت صعوبة في ان تسترخي، حاولي ممارسة تمرين الاسترخاء قبل النوم: استلقي على السرير وخذي شهيق من أنفك والزفير من الفم بصورة بطيئة.

لكن عليك أن تتجنبي السبب الأساسي للأرق وعدم القدرة على النوم بشكل طبيعي، تجنبي التفكير في أي مشكلة وأي شيء يعيق راحتك.

الكلمات المفتاحية

الأرق قلة النوم اضطراب النوم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنام بصعوبة شديدة، حتى أنني أظل حتى السابعة والثامنة صباحًا دون نوم بدون أي سبب واضح، حتى أنني "أفضل متنحة في السقف مبعملش حاجة"، يومي اتقلب ولا يمكن