أخبار

بعثة الرسول سبب النجاة من الدمار والهلاك والاستئصال.. وهذا هو الدليل

دعاء يا ودود.. هل جربت سحر هذا الدعاء في فك كربك وتفريج همك؟

يا من أسرفت على نفسك.. لا تضع جبالاً من التريرات لعدم التوبة

الشيء الوحيد الذي سيستمر معك طوال حياتك.. لا تحمله فوق ما يستطيع

دستور الوداع.. معجزة النبي لأمة الإسلام والإنسانية

قبل الانفصال عن زوجي.. كيف أمهد الطلاق لأولادي؟

كيف أتجنب مشاكل "بيت العيلة"؟.. نصائح لا تفوتك

سنن الله في كونه… قوانين إلهية تحفظ انتظام الحياة وتكشف حكمة الخالق

احذر: 6 طرق تسبب بها البلاك أضرارًا في فمك

دراسة: التقنيات الحديثة من بين القرارات الأكثر خطورة في الحياة

هل يجوز الحج مع وجود خطر على الحجاج؟

بقلم | أنس محمد | الاربعاء 15 يوليو 2020 - 12:15 م


يقول الشيخ الراحل محمد بخيت المطيعي مفتي مصر الأسبق، إنه يجوز للحكومة والحالة هذه إعطاء النصائح الكافية للحجاج المصريين بتأجيل حجهم للعام المقبل مثلًا حتى تزول الأخطار ويتوفر أمن الطريق الذي لا بد منه في وجوب الحج، وأن الأسباب التي انبنى عليها هذا الرأي ما زالت موجودة.

وأضاف أن علماء الحنفية صرَّحُوا بأن من شروط وجوب الحج أمن الطريق وقت خروج أهل البلد، ولكن اختلفوا: هل هو شرطٌ في أصل الوجوب، أو هو شرط في وجوب الأداء؛ صرح في "اللباب" بالثاني، وفي "شرحه" بأنه الأصح، ورجحه في "الفتح"، وعلى كل حال: فأمن الطريق أن يكون الغالب هو السلامة، واستظهر في "الفتح": [أنه يعتبر مع غلبة السلامة عدم غلبة الخوف، حتى لو غلب الخوف لوقوع النهب والغلبة من المحاربين مرارًا، أو سمعوا أن طائفة تعرضت للطريق ولها شوكة والناس يستضعفون أنفسهم عنهم لا يجب] اهـ.

اقرأ أيضا:

هل المشاهد للأفلام الإباحية المحرمة يقع عليه قوله تعالى: إنكم إذا مثلهم؟ فيكون زانيا؟

وتابع: "فالذي نراه بناء على ما ذكر أن الحكومة تبين في منشورها الخاص بسفر الحجاج المصريين جميع الأسباب المذكورة التي يعلم منها صعوبة سفرهم هذا العام إلى الحجاز، وأن طريقه غير مأمون، وتعطيهم النصائح الكافية للمحافظة على أنفسهم وعلى أموالهم، وتبلغهم النصوص الشرعية التي أوضحناها؛ ليعملوا بها ويعلموا أنه عند غلبة الخوف في الطريق وعدم غلبة السلامة يكون الطريق غير مأمون، ويجوز لهم تأخير الحج هذا العام إلى أن يصير الطريق مأمونًا وتغلب السلامة وتزول غلبة الخوف.


الكلمات المفتاحية

هل يجوز الحج مع وجود خطر على الحجاج؟ الشيخ الراحل محمد بخيت المطيعي مفتي مصر الأسبق الحج خامس أركان الإسلام

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled يقول الشيخ الراحل محمد بخيت المطيعي مفتي مصر الأسبق، إنه يجوز للحكومة والحالة هذه إعطاء النصائح الكافية للحجاج المصريين بتأجيل حجهم للعام المقبل مثلًا