أخبار

يحفظ ويقلد ما يشاهده.. هذا ما يفعله الطفل عند مشاهده الأب والأم خلال العلاقة الحميمة

سبب مفاجئ لارتفاع ضغط الدم لا علاقة له بالتوتر أو النظام الغذائي أو الوزن

3 أعراض للسرطان تؤثر على "الجسم بأكمله"

فرحة أهل السماء التي يكرهها الحاقدون.. هذه بعض أسرار رحلة "الإسراء والمعراج"

لماذا وقعت رحلتا الإسراء والمعراج.. تعرف على أهم الأسباب

لا تستطيع أن تفارق معشوقك.. روشتة صادقة من أصحاب القلوب

"إن الله يحب العبد المحترف".. لن تتخيل كيف تعلم نبي الله داود صناعة الدروع

كما رتبها لك النبي.. هذه أفضل الأعمال التي تدخلك الجنة

3 صيغ لحمد الله والثناء عليه.. وهكذا يصل الحامد إلي مبلغ الكمال

ما حكم تربية القطط في المنزل؟

رغم عبقريته.. "عمر بن الخطاب" يستشير الصبيان والنساء

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 17 يوليو 2020 - 11:31 ص

الشورى دليل على رجحان العقل لدى المرء، حيث يقول الإمام علي رضي الله عنه " من شاور الناس شاركهم في عقولهم"، وخاطب الله تعالى نبيه بقوله تعالى : " وشاورهم في الأمر".

مشورة عمر بن الخطاب لأهل الرأي:


خطب عمر بن الخطاب رضي الله عنه خطب إلى علي بن أبي طالب ابنته أم كلثوم - رضي الله عنهما -، فقال علي: إنما حبست بناتي لأولاد جعفر.
 فقال عمر: أنكحنيها يا علي، فوالله ما على ظهر الأرض رجل يرصد من حسن صحابتها ما أرصد فقال علي: قد فعلت.
فجاء عمر إلى مجلس المهاجرين بين القبر والمنبر وكانوا يجلسون: علي، وعثمان، والزبير، وطلحة، وعبد الرحمن بن عوف - رضي الله عنهم -.
 فإذا كان الشيء يأتي عمر بن الخطاب من الآفاق جاءهم فأخبرهم بذلك فاستشارهم فيه. فجاء عمر فقال: زفوني، فزفوه، وقالوا: بمن يا أمير المؤمنين؟ قال: بابنة علي بن أبي طالب، ثم أنشأ يخبرهم فقال: إن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «كل سبب ونسب منقطع يوم القيامة إلا سببي ونسبي» ، وكنت قد صحبته فأحببت أن يكن هذا أيضا.
وكان عمر وعثمان رضي الله عنهما يدعوان ابن عباس رضي الله عنهما فيشير مع أهل بدر، ويفتي في عهد عمر، وعثمان إلى يوم مات.
كما كان عمر بن الخطاب رضي الله عنه يستشير عبد الله بن عباس رضي الله عنهما في الأمر إذا أهمه ويقول: غُصْ غوّاص.
ولذلك يقول الصحابي سعد بن أبي قاص رضي الله عنه: ما رأيت أحدا أحضر فهما، ولا ألب لبا، ولا أكثر علما، ولا أوسع حلما من ابن عباس، ولقد رأيت عمر بن الخطاب يدعوه للمعضلات ثم يقول: قد جاءتك معضلة، ثم لا يجاوز قوله فإن حوله لأهل بدر من المهاجرين والأنصار.

اقرأ أيضا:

لا تستطيع أن تفارق معشوقك.. روشتة صادقة من أصحاب القلوب

الصبيان والنساء:


وكان عمر رضي الله عنه أيضا إذا نزل الأمر المعضل دعا الفتيان فاستشارهم يقتفي حدة عقولهم في ذلك.
وحكى ابن سيرين قال: إن كان عمر بن الخطاب ليستشير حتى إن كان ليستشير المرأة، فربما أبصر في قوله الشيء يستحسنه فيأخذ به.
ولم يكن عمر وحده في ذلك بل سبقه أبو بكر الصديق رضي الله عنه، حيث يقول عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما : كتت أبو بكر إلى عمرو بن العاص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم شاور في الحرب فعليك به.
كما كان يشاور أبي بكر رضي الله عنه أهل الرأي في غزو الروم.


الكلمات المفتاحية

عمر بن الخطاب مشورة عمر بن الخطاب لأهل الرأي الصحابة الإسلام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الشورى دليل على رجحان العقل لدى المرء، حيث يقول الإمام علي رضي الله عنه " من شاور الناس شاركهم في عقولهم"، وخاطب الله تعالى نبيه بقوله تعالى : " وشاور