أخبار

4 قواعد يومية "بسيطة" تساعد على الوقاية من السرطان

عصير البرتقال يخفض الكوليسترول وضغط الدم

10 أعمال في 10 أيام.. كيف تغتنم الأيام العشر من ذي الحجة؟

عبادة لا تتركها في العشر الأوائل من ذي الحجة.. تحصل بها كل يوم أجر حجة وعمرة تامة

ثلاثة فضائل للعشر من ذي الحجة.. تعرف عليها

طاعة واحدة تفوق العمل الصالح في عشر ذي الحجة

العشر من ذي الحجة.. أعظم مواسم الخيرات

5 أسرار روحية عجيبة في الحج.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

"قصص تقشعر لها الأبدان"..أشهد الأحجارعلى إيمانه.. وآخر رجموه بالحجارة

يحج كل عام ولا يصلي إلا الجمعة.. هل الحج يغني عن الصلاة؟

عمرو خالد يكشف: المفهوم الايجابي للرضا بقضاء الله وقدره

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 14 اغسطس 2020 - 12:32 ص
يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" لمشاهديه ومتابعيه المفهوم الايجابي للرضا بقضاء الله وقدره، وكيف نتعامل مع القضاء والقدر.. وكيف نفهم أن القدر طاقة محفزة للإنسان وليس دعوة للسلبية والاستسلام والعجز.
يقول "خالد" إن كثير من الناس يفهمون القضاء والقدر بالخطأ أنه شيء مجبر عليه وأنه ليس بيدي شيء لأغيره، بالطبع لا فسيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه له قصة جميلة جدًا فهو خرج من المدينة ذاهبًا إلى الشام.. ورجع عمر بن الخطاب واصحابه من الشام ولم يكمل رحلته هناك خشية الوباء الذي انتشر بالشام فقيل له : أفراراً من قدر الله يا أمير المؤمنين ؟! قال : " نعم ، نفر من قدر الله إلى قدر الله"، كما لو أنه يريد أن يقول له نحن نتحرك من قدر ربنا إلى قدر ربنا.
وأضاف الداعية الإسلامي  "ادفع قدر الله بقدر الله فهذا هو المفهوم نفر من قدر الله إلى قدر الله فهي طريقة في التفكير فعليك أن تتحرك بهذه الطريقة وكلما يأتي لك قدر فتحرك إلى قدر جديد، مستشهدا بواقعة لرسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم "سئل رجل النبي عن أدوية يتداوون بها هل ترد من قدر الله شيئاً ؟ قال صلى الله عليه وسلم "هي من قدر الله".
وتابع الدكتور "خالد" : "هذا الفهم للقدر لايقدر ملحد يقاومة أو يرفضه لو كان منصف عاقل.. فما معنى الرضا إذاً .. الرضا معنى إيماني أساسي ومهم " ذاق طعم الإيمان من رضي بالله رباً وبالإسلام ديناً وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبياً ورسولاً"
وأردف الداعية الإسلامي بالقول "لكن كيف تجمع بين الرضا والتحرك لقدر جديد .. لاتعارض .. كيف ؟؟، محيبا "الرضا أنك وأنت تتحرك للجديد غير ساخط على الحالي.. مثال على ذلك أنت تريد شقة جديدة واسعه لأن شقتك ضيقة . .لن تقول هذا قدري وتجتهد وفي نفس الوقت لست ساخط على الحال . راضي بالحالي وطامح للمستقبل .. الرضا الآن والطموح والصعي للمستقبل .. الرضا يعطيك هدوء نفسي والقرار لتنجح في طموحك . الدعاء طموح لقدر جديد .. والرضا عن الحالي توازن نفسي لتحقق حلمك .. اجمع بين الأثنين.. نريد تحرير مفاهيمنا من التخدير .. القدر مشروب طاقة دافع للعمل".

اقرأ أيضا:

5 أسرار روحية عجيبة في الحج.. يكشفها الدكتور عمرو خالد

اقرأ أيضا:

لو إيمانك ضعف كيف ترجعه من جديد؟ .. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

كيف تعيش بالتقوى وتوقف نقطة ضعفك فى العشر من ذى الحجة؟.. عمرو خالد يجيب



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الإيمان والعصر القضاء والقدر القدر الرضا بقدر الله قدر الله بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" لمشاهديه ومتابعيه المفهوم الايجابي للرضا