أخبار

أعباء الحياة تجعل نفسيتي غير مستقرة ولا أستطيع الوفاء بحقوق زوجتى الشرعية.. ما الحل؟

الطريقة الشرعية لتوزيع الأضحية وتقسيمها.. وتجنب هذه الأخطاء

ذو القعدة.. شهر السكينة المنسيّ: كيف نستعد فيه لأيام ذي الحجة العظيمة؟

تعرف على عدد الخطوات اليومية التي تساعد في الحفاظ على الوزن

غسول الفم ضرره أكثر من نفعه.. يرتبط بالسرطان ومشاكل القلب

عبادتان وثلاث أدعية لأولي الألباب يدخلون بها الجنة.. فماهي؟

كيف تدخل بيوت الناس؟.. كن كالعصفور ولا تكن مثل الفئران

ليس من خلق المسلم.. لماذا يحذرنا النبي من الفجر في الخصومة؟

سر البركة في دعاء النبي صلى الله عليه وسلم واستجابة الله له؟

أفضل ما تدعو به وتفعله أمام قبر النبي صلى الله عليه وسلم

عمرو خالد يكشف: المفهوم الايجابي للرضا بقضاء الله وقدره

بقلم | مصطفى محمد | الجمعة 14 اغسطس 2020 - 12:32 ص
يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" لمشاهديه ومتابعيه المفهوم الايجابي للرضا بقضاء الله وقدره، وكيف نتعامل مع القضاء والقدر.. وكيف نفهم أن القدر طاقة محفزة للإنسان وليس دعوة للسلبية والاستسلام والعجز.
يقول "خالد" إن كثير من الناس يفهمون القضاء والقدر بالخطأ أنه شيء مجبر عليه وأنه ليس بيدي شيء لأغيره، بالطبع لا فسيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه له قصة جميلة جدًا فهو خرج من المدينة ذاهبًا إلى الشام.. ورجع عمر بن الخطاب واصحابه من الشام ولم يكمل رحلته هناك خشية الوباء الذي انتشر بالشام فقيل له : أفراراً من قدر الله يا أمير المؤمنين ؟! قال : " نعم ، نفر من قدر الله إلى قدر الله"، كما لو أنه يريد أن يقول له نحن نتحرك من قدر ربنا إلى قدر ربنا.
وأضاف الداعية الإسلامي  "ادفع قدر الله بقدر الله فهذا هو المفهوم نفر من قدر الله إلى قدر الله فهي طريقة في التفكير فعليك أن تتحرك بهذه الطريقة وكلما يأتي لك قدر فتحرك إلى قدر جديد، مستشهدا بواقعة لرسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم "سئل رجل النبي عن أدوية يتداوون بها هل ترد من قدر الله شيئاً ؟ قال صلى الله عليه وسلم "هي من قدر الله".
وتابع الدكتور "خالد" : "هذا الفهم للقدر لايقدر ملحد يقاومة أو يرفضه لو كان منصف عاقل.. فما معنى الرضا إذاً .. الرضا معنى إيماني أساسي ومهم " ذاق طعم الإيمان من رضي بالله رباً وبالإسلام ديناً وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبياً ورسولاً"
وأردف الداعية الإسلامي بالقول "لكن كيف تجمع بين الرضا والتحرك لقدر جديد .. لاتعارض .. كيف ؟؟، محيبا "الرضا أنك وأنت تتحرك للجديد غير ساخط على الحالي.. مثال على ذلك أنت تريد شقة جديدة واسعه لأن شقتك ضيقة . .لن تقول هذا قدري وتجتهد وفي نفس الوقت لست ساخط على الحال . راضي بالحالي وطامح للمستقبل .. الرضا الآن والطموح والصعي للمستقبل .. الرضا يعطيك هدوء نفسي والقرار لتنجح في طموحك . الدعاء طموح لقدر جديد .. والرضا عن الحالي توازن نفسي لتحقق حلمك .. اجمع بين الأثنين.. نريد تحرير مفاهيمنا من التخدير .. القدر مشروب طاقة دافع للعمل".

اقرأ أيضا:

رسالة أفزعتني من ميت! تواصل الأحياء مع الأموات .. إزاي؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

ما هو الفرق بين الهم- الغم - الحزن؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

هؤلاء هم الأكثر كسبًا وسعادة دنيا وآخرة.. قصة عجيبة هتعلمك صفة غالية عند ربنا



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الإيمان والعصر القضاء والقدر القدر الرضا بقدر الله قدر الله بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب" لمشاهديه ومتابعيه المفهوم الايجابي للرضا