أخبار

خلاف في بيت النبوة.. رؤية معاصرة

هذه الأطعمة تحارب التجاعيد والانتفاخ وضباب الدماغ

الخضروات تساعد الجسم على مكافحة السرطان

تسلية لكل مهموم ولكل مظلوم.. كيف واسى الله قلوبنا بهذه السورة؟

من هو النبي الذي أضاعه قومه؟

أروع صفات الرجال كانت سببًا في زواج نبي.. تعرف عليها من القرآن

ثلاث أقسم عليهن النبي.. و4 رجال لهم الدنيا.. هذه صفاتهم

ستة أشياء إن حافظت عليها ضمن الرسول لك الجنة.. ما هي؟

كافر قريش عيّر النبي بأنه أبتر.. هل فكرت في المنح الربانية لرسوله؟

ليس الشذوذ الجنسي فقط.. هذه فواحش ومعاصي قوم لوط وهكذا أهلكهم الله.. فهل تم العثور على جثثهم متحجرة؟

ما هي الزينة التي يجوز للنساء إظهارها؟

بقلم | عاصم إسماعيل | السبت 15 اغسطس 2020 - 09:04 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: ما هي الزينة التي لا حرج في أن تبديها النساء رغم أن البعض حرمها؟


وأجاب الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية بأنها "هي الزينة الظاهرة التي نص الله تعالى عليها في قوله سبحانه: ﴿وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ﴾ [النور: 31]، وقد فسرها جمهور الصحابة رضي الله عنهم بأنها الوجه والكفان، وهذا دليل على أن كشف الوجه والكفين جائز للمرأة المسلمة".

اقرأ أيضا:

ما حكم قراءة القرآن الكريم بنية قضاء الحوائج والحفظ والشفاء؟ (المفتي يجيب)

وفي سؤال آخر يقول: "هل يجوز وضع مكياج خفيف ولف الطرحة بطريقة مخالفة للحجاب ولا تظهر الشعر؟".


وأجاب الشيخ محمود شلبي أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عبر الصفحة الرسمية للدار على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"، قائلاً: "المرأة جبلت على التزين، فيجوز وضع مكياج خفيف يناسب بشرتها ولا يلفت النظر ، بحيث إذا نظر إليها أحد نظرة عابرة لا يدرك شيئاً".

"أما فيما يتعلق بلفة الطرحة فهذا لا يعنينا فى شىء أو لا يعنى الشرع لأن الشرع يطلب أن تكون المرأة ساترة لجسدها فيما عدا الوجه والكفين وأن تكون ملابسها لا تصف ولا تشف ولا تكشف فإذا تحقق ذلك فلتلفي الطرحة وتتفنني في لفها كيفما تشاء المهم تحقق ما تطلبه الشرع".


الكلمات المفتاحية

زينة المرأة لبس المرأة مكياج المرأة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: ما هي الزينة التي لا حرج في أن تبديها النساء رغم أن البعض حرمها؟