أخبار

سنن الله في كونه… قوانين إلهية تحفظ انتظام الحياة وتكشف حكمة الخالق

احذر: 6 طرق تسبب بها البلاك أضرارًا في فمك

دراسة: التقنيات الحديثة من بين القرارات الأكثر خطورة في الحياة

الحفاظ على الأوطان والعمل على رقيها من الإيمان.. هذه أهم الوسائل

تعرف على موقف الإسلام من متابعة الموضة والأزياء العالمية

أفضل ما تدعو به للإقلاع عن العادة السرية والتوقف عن مشاهدة الأفلام الجنسية

وقفة مع النفس.. كل العالم بداخلك وأنت غافل عنه

أبو بكر الصديق وابن الدغنة .. هكذا أوقف مشرك هجرة الصديق الي الحبشة وكف أذي سادة قريش عنه ولماذا رد عليه جواره؟

هل نتوقف عن الدعاء إذا لم يُستجَب لما ندعو به؟

متى توقفت عن قراءة القرآن ليلا؟.. أكمل في هذا التوقيت

كيف أتغلب على الكوابيس المزعجة؟

بقلم | عمر عبد العزيز | الثلاثاء 18 اغسطس 2020 - 09:58 ص


قديمًا كنت أهرب من حزني بالنوم، ولكن الآن الوضع أصبح صعبًا جدًا، فكثيرًا ما أكون قتيل نوم، ولكني أحاربه خوفًا من الكوابيس والأحلام المزعجة على الأقل يمكنني السيطرة على واقعي وأفكاري، لكن من الصعب السيطرة على أفكاري في الأحلام، فهي تزعجني وتؤلمني كثيرًا، قلبي حزين ونفسيتي تعبانة جدًا حتى إنني أفتقد من يحبوني لأشاركهم حزني وألمي؟


(هـ. ح)


يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


التفكير الزائد خاصة قبل النوم من أهم الأسباب الشائعة لمعاناة الكثير من الكوابيس أثناء النوم، وللتغلب على هذه المعاناة احذر النوم على الظهر وتناول الطعام والتفكير قبل النوم مباشرة.

 استمتع بتفاصيل اليوم وتجنب التفكير المرهق في المستقبل مهما كانت الظروف والمشكلات، فمن يتجنب التفكير الزائد يمكن العيش والاستمتاع بصحة نفسية جيدة.

مهما تكون الحالة النفسية سيئة ومهما كنت تعانين من الألم فلا تخبر أحدًا بما تعاني من هموم في حياتك، فحياتك ليست لها علاقة بالناس، ولأن الجميع يعاني بما يكفي.

الكلمات المفتاحية

كيف أتغلب على الكوابيس المزعجة؟ النوم الحزن الألم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قديمًا كنت أهرب من حزني بالنوم، ولكن الآن الوضع أصبح صعبًا جدًا، فكثيرًا ما أكون قتيل نوم، ولكني أحاربه خوفًا من الكوابيس والاحلام المزعجة على الاقل ي