أخبار

العلكة "الخالية من السكر" تزيد من خطر الإصابة بأزمة قلبية وسكتة دماغية

تناول الأسماك مرتين أسبوعيًا للحفاظ على صحة قلبك

ستة أشياء إن حافظت عليها ضمن الرسول لك الجنة.. ما هي؟

أصلي وأسير على منهج الله.. وأدعو ولا يستجيب لي؟ (الشعراوي يكشف السبب)

سلوكيات خاطئة أغلبنا يفعلها في المسجد وأثناء الصلاة

الاستغفار باب لسعة الدنيا والآخرة.. تعرف على ثمراته

لو مضطرب نفسيًا أو تعاني من الاكتئاب؟!.. علاجك في هذه الآية

كيف أتركها على ربنا وأنا لازم أقرر في نفس الوقت؟!

لو مت الآن.. ماذا ستقول لربنا؟

حينما تُغلق في وجهك.. كيف نأخذ بالأسباب؟

افلاس شركة أخي وديونه أدخلته السجن وعندما خرج أصبح متغيرًا بشكل سلبي.. كيف أساعده؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 27 اغسطس 2020 - 08:56 م

أنا فتاة عمري 22 سنة ومشكلتي هي أن أخي الكبير كان يعمل مهندسًا، وتعرض للسجن بسبب إيصالات أمانة،  لم يستطع تسديدها  بسبب خسائر في شركته،  وإعلان إفلاسه، الآن خرج من السجن، وأصبح متغير جدًا في أفكاره، فهو يرى الحياة ببؤس شديد،  دائمًا واجم، حزين، وأنا حزينة لأجله، ما الحل؟


الرد: 


مرحبًا بك يا صديقتي..
لاشك أن أخاك تعرض لتجربة صادمة، وربما هو يعاني من أعراض "كرب ما بعد الصدمة"،  أو "الاكتئاب"، وهكذا كل من يتعرض لمثل هذا.
بعض الناس يكون من حولهم بيئة أو محيط داعم، وتكون لديهم قوة نفسية، مما يجعلهم أقوى في مواجهة هذه الخبرة الصادمة، وتجاوزها، والبعض الآخر لا يقوى على ذلك وحده، لذا لو استمر الحال به بالأعراض التي ذكرتها، أو زادت، وتعطلت حياته، فلابد من طلب المساعدة من متخصص نفسي، حتى يحدث التعافي لأخيك يا صديقتي، وما عليك هو تقديم الدعم له، بالانصات لما هو منطوق وغير منطوق، والمواجدة ، وتعني تفهمه كما لو أنت هو بظروفه ومنظوره للعالم واحتياجاته، والقبول، والاهتمام، والتشجيع على الوقوف من جديد، لكنك لن تعالجيه، فهذه ليست مهمتك، ولا تملكين أدواتها ولا آلياتها، ودمت بخير.

اقرأ أيضا:

فسخت خطوبتي وغير قادرة على الارتباط من جديد..ما الحل؟

اقرأ أيضا:

خطيبتي تحتقر كل ما أقدمه لها وأفعله من أجلها.. ماذا أفعل؟




الكلمات المفتاحية

سجن مهندس ايصالات أمانة ديون اكتئاب كرب ما بعد الصدمة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 22 سنة ومشكلتي هي أن أخي الكبير كان يعمل مهندسًا، وتعرض للسجن بسبب ايصالات امانة، لم يستطع تسديدها بسبب خسائر في شركته، واعلان افلاسه