أخبار

هل هناك فضل لمن صلى بين العشاءين؟.. تعرف على فضل الصلاة والقيام في هذا الوقت

مشروب غازي يوميًا يضاعف خطر الإصابة بسرطان المعدة

تجنب هذا الخطأ في وجبة الإفطار حتى لا تشعر بالجوع سريعًا

من أوقات إجابة الدعاء..أدعية مستحبة بعد التشهد الأخير تنال بها المغفرة والحفظ من الفتن

تعرف على أهم صفة يريد الشيطان أن يوقعك فيها

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

"إنا كفيناك المستهزئين".. تعرف على عقوبات الذين آذوا الرسول

الرشوة تضعف علاقتك بالله وتكون سببًا في الطرد من رحمته.. تعرف على مخاطرها

ازهد في الدنيا وتعلق بالآخرة.. وليكن الإيثار طريقك لمرضاة الله والتخفف من أعباء الحياة

خصلة لا يجوز لنبي أن يفعلها.. ما هي عقوبتها في الآخرة؟ (الشعراوي يجيب)

"الفاروق عمر" قدموا له طعامًا لذيذًا.. فبكى على الفقراء

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 30 اغسطس 2020 - 03:07 م

كلّم جماعة من الصحابة الفاروق عمر رضي الله عنه وهو خليفة المسلمين، فقالوا: لو أكلت طعاما طيبا كان أقوى لك على الحق.
 فقال: قد علمت أنه ليس منكم إلا ناصح، ولكني تركت صاحبي - يعني رسول الله صلى الله عليه وسلم وأبا بكر رضي الله عنه - على جادة فإن تركت جادتهما لم أدركهما في المنزل.
وقال أبو أمامة بن سهل بن حنيف رضي الله عنهما: مكث عمر رضي الله عنه زمانا طويلا لا يأكل من المال شيئا حتى دخلت عليه في ذلك خصاصة، وأرسل إلى أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فاستشارهم، فقال: قد شغلت نفسي في هذا الأمر فما يصلح لي منه.
فقال عثمان بن عفان رضي الله عنه: كل وأطعم، وقال ذلك سعيد بن زيد عمرو بن نفيل رضي الله عنه، وقال: لعلي رضي الله عنه: ما تقول أنت في ذلك؟ قال: غداء وعشاء. فأخذ بذلك عمر.

اقرأ أيضا:

غير الصديق أبي بكر.. قال جبريل للنبي: أخبره أنه عند الله اسمه "الصادق"

لكن أستبقي طيباتي


وحكى قتادة رضي الله عنه قال: ذكر لنا أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان يقول: لو شئت كنت أطيبكم طعاما، وألينكم لباسا، لكن أستبقي طيباتي.
وذكر لنا أن عمر بن الخطاب لما قدم الشام صنع له طعام لم ير قبله مثله، قال: هذا لنا، فما لفقراء المسلمين الذين ماتوا وهم لا يشبعون من خبز الشعير؟
 فقال عمر بن الوليد: لهم الجنة، فاغرورقت عينا عمر وقال: لئن كان حظنا من هذا الحطام وذهبوا بالجنة لقد بانوا بونا عظيما.
قصته مع ابنه عبد الله وابنته حفصة:
عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه دخل عليه عمر وهو على مائدته، فأوسع له عن صدر المجلس، فقال: بسم الله ثم ضرب بيده، فلقم لقمة ثم ثنّى بأخرى، ثم قال: إني لأحد طعم دسم ما هو بدسم اللحم.
 فقال عبد الله: يا أمير المؤمنين، إني خرجت إلى السوق أطلب السمين لأشتريه فوجدته غاليا، فاشتريت بدرهم من المهزول وجعلت عليه بدرهم سمنا، فأردت أن يتردد عيالي عظما عظما، ما اجتمعا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم قط إلا أكل أحدهما وتصدق بالآخر.
 فقال عبد الله: خذ يا أمير المؤمنين؛ فلن يجتمعا عندي إلا فعلت ذلك، قال: ما كنت لأفعل.
ودخل عمر بن الخطاب رضي الله عنه على حفصة ابنته رضي الله عنها فقدمت إليه مرقا باردا وخبزا، وصبت في المرق زيتا، فقال: أدمان في إناء واحد لا أذوقه حتى ألقى الله.


الكلمات المفتاحية

عمر بن الخطاب الفاروق عمر الخلفاء الراشدون

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كلّم جماعة من الصحابة الفاروق عمر رضي الله عنه وهو خليفة المسلمين، فقالوا: لو أكلت طعاما طيبا كان أقوى لك على الحق.