أخبار

هل "إنفلونزا الرجال" حقيقة أم ادعاء؟.. طبيب يوضح السبب وراء معاناة الذكور الأشد من النساء

من السكري إلى السرطان.. 5 علامات في العضو الذكري تكشف أمراضًا كامنة

من أراد أن يتعرض لنفحات الله وتسهل له الأمور فليكثر الصلاة على رسول الله

الصلاة هدية النبي لأمته يوم المعراج.. كيف شرعت؟

ديونك كثيرة ولا تستطيع السداد.. الزم هذه الأذكار تستجلب معونة الله لك

رسالة مهمة من الدكتور عمرو خالد لشاربي الخمر ومدمني المخدرات

وصايا من ذهب.. لمن ينشد النصر إليك الطريق.. فاتبعه

أبلغ حوار بين نبي الله نوح عليه السلام وإبليس عليه لعنة الله

حينما حفظك الله وأنت بلا حول ولا قوة!

عمير بن أبي وقاص أصغر شهداء غزوة بدر.. وعلي بن أبي طالب يثأر له في الخندق

متعلقة جدًا بصديقتي وأخاف فقدها بالسفر أو الزواج أو الموت.. ماذا افعل؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 03 سبتمبر 2020 - 10:17 م

أنا فتاة عمري 16 سنة، ومشكلتي أنني أحب احدى صديقاتي جدًا، ومتعلقة بها تعلقًا شديدًا .

أخاف أن  تتزوج وتتركني، أو تسافر وتفارقني، أو تموت، أنا متعبة نفسيًا جدًا، وحائرة في أمري، ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي، أقدر حيرتك ومتاعبك النفسية، وهي نتاج طبيعي لعلاقة غير صحية تسمى بالعلاقات الاعتمادية.
فالعلاقة الصحية لا تكون مرتبطة بأحد، بشكل معوق عن الحياة، ومرضي، تمامًا كمن لا يستطيع العيش بدون تعاطي المخدرات.
هذا النوع من العلاقات يا صديقتي مرضي، وإدماني، مثل إدمان المواد المخدرة.
فنحن نربط أماننا النفسي بوجود الشخص، ورغباتنا، واختياراتنا،  ووجودنا كله به، وبالتالي نشعر بعدم الكفاية إلا في وجوده، ويسيطر علينا هاجس الفقد، والفراق، ومن ثم نشعر بالرغبة في الاستحواذ على الشخص، والشعور بالتوتر والاضطراب إن لم يحدث، وربما بسبب ذلك أيضًا- أي التعلق المرضي- نبقى في علاقات مؤذية، ولا نستطيع وضع حدود، فنسمح للأذى مقابل استمرار العلاقة التي نحن غير قادرين عن الاستغناء عنها.
صديقتي هذا النمط من العلاقات الاعتمادية المرضية، مثله مثل من يشعر أنه لا يحتاج لأحد، وبالتالي لا يسعى لعلاقة مع أحد، كرد فعل قطبي للعلاقة المرضية الاعتمادية التي خذلته.
ما يمكنك فعله يا صديقتي، هو، الوعي بالمشكلة والاعتراف بها، وتحمل مسئولية نفسك في اشباع احتياجاتك النفسية بشكل صحي، بعلاقات صحية مع آخرين، ومع نفسك، ومع ربك، وقبول الفقد كجزء من سنن الله الكونية في العلاقات، وحراسة حدودك النفسية حتى لا تكوني مستباحة، وبدلًا من أن تؤدي العلاقة دورها في جعلك أفضل، تصبحين أسوأ حالًا نفسيًا، واجتماعيًا، كما هو حاصل الآن.
ودمت بكل خير وسكينة.

اقرأ أيضا:

فسخت خطوبتي وأصبحت طريحة الفراش أفكر في الانتحار.. ما العمل؟

اقرأ أيضا:

لماذا يفضل البعض الاستمرار في العلاقة المؤذية؟


الكلمات المفتاحية

فقد صديقتي تعلق علاقة مرضية علاقة اعتمادية الوعي الاعتراف بالمشكلة حماية الحدود النفسية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا فتاة عمري 16 سنة، ومشكلتي أنني أحب احدى صديقاتي جدًا، ومتعلقة بها تعلقًا شديدًا .