أخبار

صيام أوائل شهر الله المُحرَّم.. ما حكمه؟ وما الفضل المرتبط به؟

شهر الله المُحرَّم.. موسمٌ إيماني يفتتح العام بالطاعة

من دلائل الإعجاز القرآني.. ماذا سيحدث للسفن إن سكنت الريح؟ (الشعراوي يجيب)

لماذا يمكن أن يضيق عليك الله الدنيا؟‬.. مع إن من أسماء الله الحسنى "الواسع"

من البابونج إلى العرقسوس.. تعرف على الفوائد الصحية للمشروبات العشبية

الصيام لمدة 6 أيام يساعد في تقليل أمراض اللثة

ثواب الهجرة لم ينقطع.. كيف تحصل عليه؟

الهجرة النبوية الشريفة .. 6منح ربانية للحادث المفصلي في التاريخ الإسلامي

في حادث الهجرة.. لماذا " لا تحزن" وليس "لا تخف"؟

انتحر في هجرته للنبي .. دخل الجنة فكيف رئي في المنام؟

لا تستحي من التصدق بالقليل ..قصة عجيبة مؤثرة .. هذا ما حدث للأب الميت وابنه

بقلم | خالد يونس | الاحد 06 سبتمبر 2020 - 05:59 م

فضل الصدقة عظيم سواء على الأحياء أو الأموات الذين نهب لهم ثواب الصدقات.. وهذا الفضل والثواب لا يرتبط بالقليل او الكثير من الإنفاق، ولكن يكفي صدق النية والإخلاص طالما أن هذا القليل هو ما في وسع المتصدق.

أحد العلماء يقول : إني رأيت في المنام جماعة من الأموات فرحين وكان يمشي خلفهم رجل كبير السن وهو حزين فسألته عن سبب حزنه؟ قال : إن هؤلاء الفرحين يتصدق أهلهم بالخيرات وأما أنا فلا أحد يتصدق لي قلت له : أليست لك ذرية تتصدق نيابة عنك ؟ قال : بلى لي ولد يعمل عند النهر في غسل الأقمشة.

 يقول العالم : لما جلست من النوم ذهبت إلى النهر فرأيت ولد الميت يغسل أقمشة على حجر وهو يقول ( ضيق ضيق ) سألته : ماذا تعني بهذه الكلمة ؟ قال : إن رزقي ورزق عائلتي ضيّق وقليل قلت له : تصدق لأبيك المتوفى بشيء قليل قال : لا أملك من مال الدنيا شيئا قلت : تصدق ولو بشيء بسيط جدا فغضب الشاب مني فأخذ ثلاث غراف من الماء وسكبه على جانب النهر، وقال : هذه خيرات لأبي وليس عندي أكثر منها.

وبواصل العالم حديثه فيقول: في الليلة الثانية رأيت الرجل في منامي فرحا مسرورا . سألته : كيف حالك الآن ؟ قال : إن ذلك الماء القليل الذي سكبه ولدي تصدقا لي قد نفعني وأزال حزني وجزعي أرجو من الله أن يوسع عليه من رزقه الحلال،، قلت : إن ذلك الماء لم يكن شيئاً ثميناً ولم يكن قد أروى به عطشانا ليأتيك أجره وثوابه ! قال : إنه لما سكب الماء كانت سمكة صغيرة تلفظ أنفاسها الأخيرة على حافة النهر فوصل إليها ذلك الماء القليل وأنقذها من الموت لأنه اتصل ذلك الماء بماء النهر فتسللت السمكة إلى ماء النهر ولأجل هذا الخير الذي صدر عن ولدي أكرمني الله تعالى وأنا أدعو الله تعالى أن يرزقه خيرا في دنياه وآخرته. يقول هذا العالم : مرت شهور قليلة فوجدت ولده قد بلغ الثراء وصار أحد كبار الأغنياء.

 لا تستحي من اعطاء القليل ، القليل خير من الحرمان، والمتصدق قريب من الرحمن، وجميعنا ميتون (( كل من عليها فان)) فاجعل برك لوالديك سبيلا للتقرب من الجنة ووسيله لتجنب العقوق.. بر الوالدين لا ينتهي مع وفاتهما بل ان الله عز وجل قد من علينا بان فتح لنا باب برهما حتى بعد وفاتهما .

اقرأ أيضا:

شهر الله المُحرَّم.. موسمٌ إيماني يفتتح العام بالطاعة

اقرأ أيضا:

ثواب الهجرة لم ينقطع.. كيف تحصل عليه؟


الكلمات المفتاحية

الصدقة ثواب الصدقات التصدق عن الميت التصدق بالقليل

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled فضل الصدقة عظيم سواء على الأحياء أو الأموات الذين نهب لهم ثواب الصدقات.. وهذا الفضل والثواب لا يرتبط بالقليل او الكثير من الإنفاق، ولكن يكفي صدق النية