أخبار

هل تشعر أن قلبك لم يعد كما كان؟ 7 خطوات لاستعادة طمأنينتك

طاعات احرص عليها في الساعات الأخيرة من يوم الجمعة.. اغتنم ساعة الإجابة

أفضل وقت في اليوم لعلاج السرطان..يضاعف فترة البقاء على قيد الحياة

النظام الغذائي الأمثل لمرضى سرطان البروستاتا... هذه الأطعمة تزيد من فرص النجاة

د. عمرو خالد يكتب: "الوهاب".. يعطي بلا مقابل ويمنح بلا عوض

بر الوالدين سبب للتوفيق في الدنيا والآخرة .. وهذا هو الدليل

اقض الدين عن الغارم.. تدفع عنه همه ويدخلك الله الجنة

"لا تتولوا قومًا غضب الله عليهم".. كيف دخل "عقبة" النار بسبب صديقه؟

ما هو الفرق بين البركة والرزق ومعنى "ربنا يبارك لك ويطرح فيها البركة"؟.. عمرو خالد يجيب

هذا الذنب أعظم من الغيبة ولا ينتبه إليه الكثيرون.. تعرف على خطورته وكيف تتوب منه؟

بعد إجازة الكورونا الطويلة.. كيف نجهز أولادنا لاستقبال العام الدراسي الجديد؟

بقلم | عمر عبدالعزيز | الثلاثاء 15 سبتمبر 2020 - 12:29 م



ابني ١٠ سنوات، بسبب الإجازة الطويلة نسي المدرسة والمذاكرة ودماغه كلها في اللعب و"يوتيوب" و"تيك توك"، كاره العودة بشكل رهيب حتى إنه صدم عندما علم أنه سيذهب للمدرسة ٣ أيام، كيف أعده لبداية العام الدراسي الجديد؟


(ن. ر)


 يؤكد استشاريو الطب النفسي أن رفع الروح المعنوية للطفل وتشجيعه على تحقيق أداء جيد من أهم ما يساعد الأم على تأهيل ابنها لاستقبال العام الدراسي الجديد، فإن بعض الأطفال قد يصابون بالإحباط والتوتر مع اقتراب الدراسة، خاصة بعد فترة الإجازة الطويلة بسبب فيروس كورونا، ولكن تفهم الأسرة له تأثيره الإيجابي على نفسية الطفل.

 خطورة استعمال بعض الجمل السلبية، والتي ترسخ في عقل الطفل أن المدرسة كالسجن، ومن ثم تزداد كراهيته لها والعودة إليها، لذا يجب على كل أم وأب مراعاة الجمل التي يستخدمونها عن المدرسة وبداية العام الدراسي مثل "أحسن ارجع المدرسة وأتربى".

 وينصح الخبراء بزرع حب المدرسة داخل الطفل والتأكيد على أنها مكان جميل لتلقي العلم وتجمع الأصدقاء وممارسة الأنشطة الجماعية ومقابلة المدرسين المفضلين له، والتأكيد على أنه بفضل المدرسة ستتمكن من أن تصبح كما تريد في المستقبل.

 ويجب تعويد ابنك على تقليل أوقات اللعب والترفيه بصورة تدريجية حتي لا تجدين صعوبة مع بداية الدراسة، وفي المقابل عوديه على زيادة أوقات المذاكرة.

اقرأ أيضا:

هل تشعر أن قلبك لم يعد كما كان؟ 7 خطوات لاستعادة طمأنينتك


الكلمات المفتاحية

كورونا الإجازة الدراسة العام الدراسي الجديد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ابني ١٠ سنوات، بسبب الإجازة الطويلة نسي المدرسة والمذاكرة ودماغه كلها في اللعب و"يوتيوب" و"تيك توك"، كاره العودة بشكل رهيب حتى إنه صدم عندما علم أنه س