أخبار

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: آيات تحصين النفس من وساوس الشيطان والتساؤلات الكبرى في الحياة

أفضل 10 مشروبات رمضانية لترطيب الجسم

انتبه.. العرقسوس يتسبب في رفع ضغط الدم

رسائل غالية من أول ليلة في رمضان إلى كل مسلم يريد أن يكون من الفائزين

قيام ليل رمضان يغفر الذنوب..بهذه الشروط

حتى يكون رمضان كما أراده الله.. ملاذًا للروح

لا تقل: "اللهم بلغنا شوال".. رمضان شهر في العام.. كيف تعالج الملل من العبادة فيه؟

لكل امرأة حامل .. 8 نصائح للحفاظ على صحة جنينك في رمضان

جملة من 6 كلمات بها كل الحلول.. كم مرة قلتها في رمضان؟

أجود ما يكون النبي في رمضان.. هل فكرت في هذه المعاني؟

بعد إجازة الكورونا الطويلة.. كيف نجهز أولادنا لاستقبال العام الدراسي الجديد؟

بقلم | عمر عبدالعزيز | الثلاثاء 15 سبتمبر 2020 - 12:29 م



ابني ١٠ سنوات، بسبب الإجازة الطويلة نسي المدرسة والمذاكرة ودماغه كلها في اللعب و"يوتيوب" و"تيك توك"، كاره العودة بشكل رهيب حتى إنه صدم عندما علم أنه سيذهب للمدرسة ٣ أيام، كيف أعده لبداية العام الدراسي الجديد؟


(ن. ر)


 يؤكد استشاريو الطب النفسي أن رفع الروح المعنوية للطفل وتشجيعه على تحقيق أداء جيد من أهم ما يساعد الأم على تأهيل ابنها لاستقبال العام الدراسي الجديد، فإن بعض الأطفال قد يصابون بالإحباط والتوتر مع اقتراب الدراسة، خاصة بعد فترة الإجازة الطويلة بسبب فيروس كورونا، ولكن تفهم الأسرة له تأثيره الإيجابي على نفسية الطفل.

 خطورة استعمال بعض الجمل السلبية، والتي ترسخ في عقل الطفل أن المدرسة كالسجن، ومن ثم تزداد كراهيته لها والعودة إليها، لذا يجب على كل أم وأب مراعاة الجمل التي يستخدمونها عن المدرسة وبداية العام الدراسي مثل "أحسن ارجع المدرسة وأتربى".

 وينصح الخبراء بزرع حب المدرسة داخل الطفل والتأكيد على أنها مكان جميل لتلقي العلم وتجمع الأصدقاء وممارسة الأنشطة الجماعية ومقابلة المدرسين المفضلين له، والتأكيد على أنه بفضل المدرسة ستتمكن من أن تصبح كما تريد في المستقبل.

 ويجب تعويد ابنك على تقليل أوقات اللعب والترفيه بصورة تدريجية حتي لا تجدين صعوبة مع بداية الدراسة، وفي المقابل عوديه على زيادة أوقات المذاكرة.

اقرأ أيضا:

حتى يكون رمضان كما أراده الله.. ملاذًا للروح


الكلمات المفتاحية

كورونا الإجازة الدراسة العام الدراسي الجديد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابني ١٠ سنوات، بسبب الإجازة الطويلة نسي المدرسة والمذاكرة ودماغه كلها في اللعب و"يوتيوب" و"تيك توك"، كاره العودة بشكل رهيب حتى إنه صدم عندما علم أنه س