أخبار

كتمان الأسرار قد يُؤثر سلبًا على الصحة النفسية.. إليك كيفية التعامل معها

النوم لمدة 7 ساعات و19 دقيقة يجنبك هذا المرض المزمن

34 بلاءً استعاذ منها النبي

فريضة هجرها المجتمع فعم الهرج.. كيف وصفها النبي؟

الحج أشهر معلومات.. فما هي؟

عرش الرحمن.. معلومات ربما تعرفها للمرة الأولى

هذه الجنة من لم يدخلها لم يدخل جنة الآخرة.. تعرف على أهم معالمها

قلبك مفتاح للجنة أو النار.. تعرف على وسائل إصلاحه

سورة الإخلاص.. إن أحببتها أحبك الله وأوجب لك الجنة فاجعلها في كل صلواتك

آخر آية نزلت من القرآن الكريم.. جمعت بين الأمر بالتقوى ويوم القيامة وعدل الله

ما العمر الذي تبدأ به البنت لبس الحجاب؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 23 سبتمبر 2020 - 12:31 ص
تلقى الشيخ، عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالًا يقول:" هل الحجاب فرض أم لا وما العمر الذي تبدأ فيه البنت لبس الحجاب؟".
قال أمين الفتوى إن الحجاب فرض على كل مسلمة بالغة، وهو شعار للمرأة المسلمة ووقاية لها وعفاف.
وأضاف عويضة من خلال فيديو نشرته قناة "الناس" عبر صفحتها علي فيسبوك، بأن الحجاب طهارة وعفة للمرأة وللبنت، منوها بأنها تأمر بالحجاب عن البلوغ، وكذلك لو لم تبلغ ولكنها ظاهرياً تبدو أكبر من عمرها حيث عليها بالتستر والحجاب.
وحكى أمين الفتوى موقفاً سجله الشيخ عبد الجليل شلبي، في كتاب ألفه عن الحجاب، أن إحدى المربيات الأمريكيات زارت إحدى المدارس بمصر أثناء طابور الصباح فوجدت البنات يرتدين الحجاب وعليهن الوقار فقالت لهؤلاء البنات نحن في بلادنا عندما تصل البنت إلى السن التي أنتن عليها الآن لا نقدر أن نسيطر عليها، ونصحتهن بالتمسك بما هن عليه من الطُّهر والعفاف.

اقرأ أيضا:

الحج أشهر معلومات.. فما هي؟وفي السياق نفسه، أرسل أحد متابعي دار الإفتاء المصرية أثناء إحدى حلقات بثها المباشر عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك، سؤالًا يقول:" هل للأهل الحق في إجبار البنات على الحجاب؟" وهو ما أجاب عنه الدكتور عبد الله العجمي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية مؤكدًا أن الأصل ألا يتعامل في مسألة الحجاب بتلك الطريقة.
وأوضح العجمي أن الحجاب فريضة محكمة وصيانة للمرأة وعفة للبنت، لكن هذه الأمور لا يصح أن تجبر عليها الفتاة بهذه الطريقة، ولكن يصح عرضها عرضًا جيدًا ولطيفًا وحكيمًا وميسرًا على البنت وهذا قبل مسألة البلوغ، يقول العجمي: "فلا ينتظر حتى تبلغ ويفرض عليها الحجاب فمن الطبيعي أن ترفض لأنها لا تعتاده"، وأضاف أن على أهل الفتاة أن يبدأوا بعرض أمر الحجاب عليها وهي صغيرة ويلطفوا الأمر إليها حتى تقبله، وعلى المسئول أن يكون حكيمًا ويعطيها الهدايا وييسر لها أمر الحجاب مؤكدًا أنه هذه الطريقة سيكون لها آثار حميدة عندما تبلغ، "حتى يكون الحجاب لها عادة وعبادة وطاعة، وليس بالإجبار".

اقرأ أيضا:

خذ بالأسباب وكأنها كلّ شيء وتوكّل على الله وكأن الأسباب لا تساوي شيئًا.. ما معنى هذا؟

اقرأ أيضا:

ما أسباب توسعة الرزق؟.. 4 أشياء تعرف عليها


الكلمات المفتاحية

فتوى فتاوى أحكام وعبادات الحجاب الفتاة بناء إنسان تنمية بشرية الإسلام المسلمين المرأة المسلمة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تلقى الشيخ، عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، سؤالًا يقول:" هل الحجاب فرض أم لا وما العمر الذي تبدأ فيه البنت لبس الحجاب؟".