أخبار

علاجات منزلية تساعدك على التخلص من آلام الدوالي

دراسة: شرب 5 أكواب القهوة يوميًا يحميك من أمراض القلب

هل تعرضتِ للخيانة الزوجية؟.. "أم حبيبة" رأت ما هو أبشع فكيف عوضها ربها؟

فحيوا بأحسن منها.. كيف تقابل الخير بالخير؟

10 مواصفات للعالم المفتتن بعلمه

سأله النبي: من أنت؟، فقال: "أنا ابن من كان يأخذ كل سفينة غصبًا"

باتوا ليلتهم مع ضيوفهم.. فأخبرهم النبي بهذه البشرى

لماذا جعل الله الليل للنوم والنهار للحركة.. وما الذي يحدث عندما يتبدل الوضع؟ (الشعراوي يجيب)

الموت قادم.. كيف يكون ذكرك للآخرة سببا في نجاتك وإحسان عملك؟

"كل آمن بالله وملائكته".. كيف نؤمن بالملائكة؟

كيف ينبه الرجال والسيدات الإمام إذا سها في صلاة الجماعة؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 24 سبتمبر 2020 - 02:35 ص
قال الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن النبي- صلى الله عليه وسلم- علمنا أنه إذا ما سها الإمام فليسبح الرجال، ولتصفق النساء.
وأضاف "عويضة" خلال لقائه ببرنامج "فتاوى الناس" المذاع على فضائية " الناس"، ردا على سؤال من شخص يقول:" كيف تنبه الإمام إذا سها في صلاته كما قال رسول الله؟" قائلاً إن الإمام في صلاة الجماعة قد يسهو عليه كأن يترك ركنا من أركان الصلاة أو قام إلى الخامسة، أو جلس من الثالثة في الصلاة الرباعية، فعلى المأمومين تنبيهه من خلال التسبيح أو التكبير، لافتا إلى أنه في حالة المرأة فعليها بالتصفيق لإثارة انتباه الإمام إذا ما وقع في خطأ من الأخطاء الواردة، وهذا كما علمنا الرسول صلى الله عليه وسلم.
واستشهد أمين الفتوى بحديث ورد عن أبي هريرة، عن النبي-صلى الله عليه وسلم- قال: "التسبيح للرجال والتصفيق للنساء في الصلاة".

اقرأ أيضا:

هل يجوز تشميت العاطس في الصلاة؟.. فتوى توضح الحكم الشرعيوكان مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف تلقى سؤالاً يقول: ما هي أحكام السهو في الصلاة؟
قالت لجنة الفتوى بالمجمع إن سجود السهو سنة، شُرع لجبر الخلل الذي يحدث في الصلاة من زيادة أو نقصان، وكيفيته سجدتان يسجدهما المصلى، قبل السلام أو بعده.
وأضافت اللجنة، في بيان فتواها، أنه يشرع سجود السهو في الحالات الآتية:
1 ـ إذا سلم قبل إتمام الصلاة.
2 ـ عند الزيادة عن الصلاة.
3 ـ عند نسيان التشهد الأول، أو نسيان سنة من سنن الصلاة.
4 ـ عند الشك في عدد ركعات الصلاة، كان شك، صلى واحدة أو اثنتين، يجعلها واحدة، ويسجد للسهو.

اقرأ أيضا:

هل يجوز تغيير نية النفل بعد الشروع في الصلاة؟.. الإفتاء توضح الحكم الشرعي

اقرأ أيضا:

ماذا يفعل من يصلي النافلة إذا أقيمت الصلاة؟ وهل يخرج منها بالتسليم؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات الصلاة الإمام السهو في الصلاة السيدات صلاة الجماعة النساء الرجال

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled قال الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن النبي- صلى الله عليه وسلم- علمنا أنه إذا ما سها الإمام فليسبح الرجال، ولتصفق النساء.