أخبار

كيف يمكنني الهجرة في سبيل الله؟

كيف تخلق في نفسك الرغبة في النجاح؟ نماذج محمدية تدلك على التفوق

3 أطعمة عليك تناولها لتعزيز الرغبة الجنسية

نهاية عجيبة لصحابي ببركة دعوة النبي له

أفضل ما تدعو به وتقوله عند زيارة حضرة النبي صلى الله عليه وسلم

تخير بين الدخول من كل أبواب الجنة.. ما الذي تفعله المرأة لنيل هذا التكريم الإلهي؟

3نساء حذر منهن النبي.. ما صفاتهن؟

أفضل الدعاء لقضاء الحاجة من السنة النبوية

لماذا يأتى الرزق بالاستغفار؟.. للمستغفرين 3عطايا عظيمة.. يكشفها عمرو خالد

من هم "الصديقون" الذين ورد ذكرهم في القرآن وكيف تكون منهم؟

كيف ينبه الرجال والسيدات الإمام إذا سها في صلاة الجماعة؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 24 سبتمبر 2020 - 02:35 ص
قال الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن النبي- صلى الله عليه وسلم- علمنا أنه إذا ما سها الإمام فليسبح الرجال، ولتصفق النساء.
وأضاف "عويضة" خلال لقائه ببرنامج "فتاوى الناس" المذاع على فضائية " الناس"، ردا على سؤال من شخص يقول:" كيف تنبه الإمام إذا سها في صلاته كما قال رسول الله؟" قائلاً إن الإمام في صلاة الجماعة قد يسهو عليه كأن يترك ركنا من أركان الصلاة أو قام إلى الخامسة، أو جلس من الثالثة في الصلاة الرباعية، فعلى المأمومين تنبيهه من خلال التسبيح أو التكبير، لافتا إلى أنه في حالة المرأة فعليها بالتصفيق لإثارة انتباه الإمام إذا ما وقع في خطأ من الأخطاء الواردة، وهذا كما علمنا الرسول صلى الله عليه وسلم.
واستشهد أمين الفتوى بحديث ورد عن أبي هريرة، عن النبي-صلى الله عليه وسلم- قال: "التسبيح للرجال والتصفيق للنساء في الصلاة".

اقرأ أيضا:

كيف يمكنني الهجرة في سبيل الله؟وكان مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف تلقى سؤالاً يقول: ما هي أحكام السهو في الصلاة؟
قالت لجنة الفتوى بالمجمع إن سجود السهو سنة، شُرع لجبر الخلل الذي يحدث في الصلاة من زيادة أو نقصان، وكيفيته سجدتان يسجدهما المصلى، قبل السلام أو بعده.
وأضافت اللجنة، في بيان فتواها، أنه يشرع سجود السهو في الحالات الآتية:
1 ـ إذا سلم قبل إتمام الصلاة.
2 ـ عند الزيادة عن الصلاة.
3 ـ عند نسيان التشهد الأول، أو نسيان سنة من سنن الصلاة.
4 ـ عند الشك في عدد ركعات الصلاة، كان شك، صلى واحدة أو اثنتين، يجعلها واحدة، ويسجد للسهو.

اقرأ أيضا:

تأكدت من استبراء رحمي بعد الطلاق.. فلماذا أنتظر العدة؟

اقرأ أيضا:

هل يجب الصلاة على النبي كلما ذكر اسمه؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى فتوى أحكام وعبادات الصلاة الإمام السهو في الصلاة السيدات صلاة الجماعة النساء الرجال

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled قال الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن النبي- صلى الله عليه وسلم- علمنا أنه إذا ما سها الإمام فليسبح الرجال، ولتصفق النساء.