أخبار

التوكل على الله.. رسالة إيجابية تتناغم مع الكون احرص عليه

نصائح مهمة لتفادي إصابة طفلك خلال الصيف

دراسة: القهوة يمكن أن تغير الدماغ أثناء النوم

إذا أردت فرجًا عاجلاً.. جرب هذا الدعاء في ركعتين بالثلث الأخير من الليل

لا تكن أعورًا في حكمك على الآخرين حتى لا تندم و تخسر

فيه ساعة إجابة.. تعرف على الأدعية المستحبة والمستجابة يوم الجمعة

حتى لا تنهزم أمام شهوتك.. كيف ترتقي عن سلوك الحيوانات؟!

استهزأ بالملائكة.. فعوقب قبل أن يقوم من مكانه!

منحة ربانية في ركعتين وكلمتين تمحوان خطاياك وتدخلانك الجنة

"ولا تيأسوا من روح الله"؟ اليأس بضاعة المفلس.. لماذا نهينا عنه؟

بعثوا به إلى النبي فلم يمسح على رأسه ولم يمسه.. هذه نهايته

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 05 اكتوبر 2020 - 12:13 م

يقول الوليد بن عقبة: لما فتح رسول الله صلى الله عليه وسلم مكة جعل أهل مكة يأتون بصبيانهم، فيمسح على رؤوسهم ويدعو لهم، فخرجت بي أمي إليه وأنا مطيب بالعطور، فلم يمسح النبي صلى الله عليه وسلم، على رأسي ولم يمسني.

 قال الإمام البيهقي: هذا سابق علم الله تعالى في الوليد، فمنع بركة رسول الله صلى الله عليه وسلم وأخبار الوليد حين استعمله عثمان رضي الله عنه معروفة، من شربه الخمر وتأخيره الصلاة، وهو من جملة الأسباب التي نقموا بها على عثمان حتى قتلوه.

ومن معجزاته صلى الله عليه وسلم التي وافقت علم الله السابق أن العباس بن عبد المطلب بعث ابنه عبد الله رضي الله عنهما إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم في حاجة فوجد رجلا فرجع ولم يكلمه، من أجل مكان الرجل منه.

 فلقي رسول الله صلى الله عليه وسلم العباس بعد ذلك فقال: أرسلت إليك ابني فوجد عندك رجلا فلم يستطع أن يكلمك ورجع، قال: «ورآه؟» قال: نعم، قال: «ذاك جبريل، ولن يموت حتى يذهب بصره ويؤتى علما» .

وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: مررت برسول الله صلى الله عليه وسلم وعلىّ ثياب بيض، وهو يناجي دحية الكلبي، وهو جبريل وأنا لا أعلم فلم أسلم.

 فقال جبريل: ما أشد وضح ثيابه، أما إن ذريته، ستسود بعده، لو سلّم لرددت عليه.

 فلما رجعت، قال النبي صلى الله عليه وسلم: : ما منعك أن تسلم؟

اقرأ أيضا:

ميمونة بنت الحارث.. وهبت نفسها للنبي فتزوجها كرامة لها

 قلت: رأيتك تناجي دحية الكلبي، فكرهت أن أقطع عليكما، قال: «ورأيته؟» قلت: نعم قال: «أما إنه سيذهب بصرك، ويرد عليك في موتك» .

قال عكرمة مولى الصحابي ابن عباس: فلما قبض ابن عباس، ووضع على سريره، جاء طائر شديد الوضح، فدخل في أكفانه فلم يرده.

 فقال عكرمة: هذه بشرى رسول الله صلى الله عليه وسلم التي قال له.

 فلما وضع تلقى بكلمة سمعها من على شفير قبره يا أيتها النفس المطمئنة، ارجعي إلى ربك راضية مرضية فادخلي في عبادي وادخلي جنتي.

وعن ابن عباس رضي الله عنه قال: إن رسول الله صلى الله عليه وسلم حدثني أنه سيذهب بصري، فقد ذهب وحدثني أني سأغرق فقد غرق في بحيرة الطبرية، وحدثني أني سأهاجر من بعد فتنة، اللهم، إني أشهدك أن هجرتي اليوم إلى محمد بن علي بن أبي طالب.

اقرأ أيضا:

الرسول القدوة.. مواقف لا تنسى في عدله مع اليهود وخصومه

الكلمات المفتاحية

الوليد بن عقبة فتح مكة السيرة النبوية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يقول الوليد بن عقبة: لما فتح رسول الله صلى الله عليه وسلم مكة جعل أهل مكة يأتون بصبيانهم، فيمسح على رؤوسهم ويدعو لهم، فخرجت بي أمي إليه وأنا مطيب بالع