أخبار

حتى الرجال يعانون من اكتئاب ما بعد الولادة.. تعرف على الأعراض

صيدلية متكاملة.. الشمندر يعزز الرغبة الجنسية ويخفض ضغط الدم

من تجارب الكبار.. احذر أن تخسر أصدقاءك

في هذه الحالات السبعة فقط يجوز الاقتراب من مال اليتيم

ذكر الله درجات ودلالات.. والجوارح لها ذكر وهذا أعظمه

لا تعبد الله بهذه الطريقة.. صحح وجهتك إلى الله واعبده بالخوف والرجاء

بركة دعاء النبي.. "أبوهريرة" يبكى من الفرح لإسلام أمه

أفضل طريقة للحصول على أعلى الدرجات في الثانوية العامة.. احرص على هذه الأمور

""كلما أرادوا أن يخرجوا منها أعيدوا فيه".. دركات النار من المنافقين إلى أصحاب الكبائر

كيف تنصر رسول الله وتزود عنه؟

نبوءة بظهور "عمر بن عبد العزيز".. وماذا حدث للأنصار بعد وفاة النبي؟

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 02 مايو 2026 - 01:37 م

كانت تتواتر الأنباء عن ظهور عمر بن عبد العزيز قبل ظهوره بل قبل ولادته، ومثل هذه الأمور في ذلك العصر، لا تقال إلا توقيفا أي لا يمكن معرفتها إلا بدليل من الوحي.
يقول الإمام البيهقي عن نافع رضي الله عنه قال: بلغنا أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال:في ولدي رجل بوجهه شين يلي فيملأ الأرض عدلا، قال نافع: لا أحسبه إلا عمر بن عبد العزيز.
كما روى البيهقي أيضا عن نافع رضي الله عنه قال: كان ابن عمر يقول كثيرا: ليت شعري، من هذا الذي من ولد عمر في وجهه علامة يملأ الأرض عدلا.
وعن عبد الله بن دينار رضي الله عنه قال: قال ابن عمر رضي الله عنه: يزعم الناس أن الدنيا لن تنقضي حتى يلي رجل من آل عمر، يعمل بمثل عمر، فكانوا يرونه بلال بن عبد الله بن عمر، وكان بوجهه أثر فلم يكن هو، فإذا هو عمر بن عبد العزيز، وأمه ابنة عاصم بن عمر بن الخطاب.
وعن علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال: لا تلعنوا بني أمية، فإن فيهم أميرا صالحا، يعني عمر بن عبد العزيز.
كما روى البيهقي عن سعيد بن المسيب رضي الله عنه قال: الخلفاء أبو بكر والعمران، فقيل: من عمر الآخر؟ قال: يوشك أن تعرفه.
قال البيهقي وابن المسيب مات قبل عمر بن عبد العزيز بسنتين ولا يقوله إلا توقيفا.

وصية النبي للأنصار 


كما أخبر صلى الله عليه وسلم الأنصار بأنهم سيلقون بعده أثرة- أي تفضيلا لغيرهم عليهم- فعن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال للأنصار حين أفاء الله عليه أموال هوازن: «إنكم ستلقون بعدي أثرة فاصبروا حتى تلقوني على الحوض» .
وقال ابن مسعود رضي الله عنه: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ستكون بعدي أثرة وأمور تنكرونها» ، قالوا: يا رسول الله، ما تأمرنا؟ قال: «تؤدون الحق الذي عليكم، وتسألون الله الذي لكم».
وعن أنس رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال للأنصار:«ستلقون بعدي أثرة في القسم، والأمر، فاصبروا حتى تلقوني على الحوض» .
وأتى أيوب أتى معاوية فذكر حاجة له فجفاه ولم يرفع به رأسا، فقال أبو أيوب: أما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قد خبرنا أنه ستصيبنا بعده أثرة قال: فبم أمركم؟قال: أمرنا أن نصبر حتى نرد عليه الحوض، قال: فاصبروا إذا، فغضب أبو أيوب، وحلف أن لا يكلمه أبدا.

اقرأ أيضا:

بركة دعاء النبي.. "أبوهريرة" يبكى من الفرح لإسلام أمه


الكلمات المفتاحية

وصية النبي للأنصار عمر بن عبدالعزيز خامس الخلفاء الراشدين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كانت تتواتر الأنباء عن ظهور عمر بن عبد العزيز قبل ظهوره بل قبل ولادته، ومثل هذه الأمور في ذلك العصر، لا تقال إلا توقيفا أي لا يمكن معرفتها إلا بدليل م