أخبار

لتجنب خطر الإصابة بسرطان الرئة.. تعرف على العمر الذي يجب عليك فيه الإقلاع عن التدخين

علامتان على قدميك تكشفان عن مدى كفاءة عمل جسمك

كيف أستشعر حلاوة الإيمان.. احرص على هذه الأشياء

أفكر في الزواج الثاني رغم سعادتي مع زوجتي ما الحل؟.. عمرو خالد يجيب

من هما الملكان اللذان يسجلان أعمال الإنسان وهل يكتبان كل كلامه؟ وأين يذهبان بعد موته؟

السخرية من الغير .. تورث البغضاء وتأكل الحسنات.. تعرف على مخاطرها في الدنيا والآخرة

حفظ الله ورعايته يتجليان على النبي في طفولته.. وحادثة شق الصدر تهيئه للرسالة

حرست الجن إبله حتى قدم على النبي وأسلم

العلاج بالحب وسيلة رائعة للتخلص من همومك.. كيف ذلك؟

ما هي الجائزة الأعظم للتقوى التي يطمح كل مؤمن للفوز بها؟ (الشعراوي يجيب)

ما الحكم الشرعي لتأخير صلاة الفجر إلي ما بعد طلوع الشمس ؟

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 07 اكتوبر 2020 - 05:49 م

السؤال : حكم تأخير صلاة الفجر إلى بعد طلوع الشمس؟

الجواب :

الصفحة الرسمية للأزهر الشريف علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " ردت علي هذا التساؤل قائلة  إن الله تعالى قال في كتابه العزيز "إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا".

فتوي الأزهر أشارت إلي أن لكل صلاة وقتا، وصلاة الصبح وقتها من طلوع الفجر الصادق حتى طلوع الشمس، فمن صلاها بعد طلوع الشمس فهو لم يؤدها في وقتها وصلاها قضاء.

اضاعة الصلاة وتأخيرها عن وقتها 

الفتوي نبهت كذلك إلي  أن من فعل ذلك وتأخر ع صلاة الفجر عامدا وأدي صلاة الصبح فهو آثم، لقوله تعالى "فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ" منوها أن المفسرين قالوا أضاعوا الصلاة أي أخروها عن وقتها.

الفتوي لفتت كذلك إلي  أنه من نام عن الصلاة فاستيقظ بعد طلوع الشمس، فالنبي يقول عنها "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك".

اقرأ أيضا:

فتوى.. متى يجوز قطع الصلاة؟ حالات أجازتها الشريعة وأخرى لا يجوز فيها الانصراف

وخلصت الفتوي إلي  أن المؤمن عليه أن يحرص على أداء الصلاة في وقتها ولا يؤخرها عن الوقت المحدد لها، لأنه لو كان لديه عمل فسيقوم من نومه لا محالة، فالصلاة إلى الله أولى.

اقرأ أيضا:

هل يجوز تشميت العاطس في الصلاة؟.. فتوى توضح الحكم الشرعي



الكلمات المفتاحية

صلاة الفجر صلاة الصبح تأخير صلاة الفجر الي ما بعد طلوع الشمس فتوي الأزهر الشريف

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لكل صلاة وقتا، وصلاة الصبح وقتها من طلوع الفجر الصادق حتى طلوع الشمس، فمن صلاها بعد طلوع الشمس فهو لم يؤدها في وقتها وصلاها قضاء.