أخبار

سُرقت دراجته فأعطاه السارق بدلها دراجة مسروقة.. فما الحكم؟

تعرف على علامة القبول التي يغفل عنها كثيرون

كيف أدرك ما فاتني من مواسم الطاعة؟.. أبواب الخير لا تُغلق ما دامت الروح في الجسد

دراسة: نزيف اللثة علامة تحذيرية على الإصابة بأمراض الكلى الخطيرة

6 مشكلات صحية تؤدي إلى انكماش الخصيتين

"الرحمة المهداة".. ماذا فعل النبي حين رأى الحسن والحسين من فوق المنبر؟

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معها

"فمن تاب من بعد ظلمه وأصلح".. هؤلاء يدخلون الجنة

ما هي السور المستحب قراءتها في الصلوات الخمس؟

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

ما الحكم الشرعي لتأخير صلاة الفجر إلي ما بعد طلوع الشمس ؟

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 07 اكتوبر 2020 - 05:49 م

السؤال : حكم تأخير صلاة الفجر إلى بعد طلوع الشمس؟

الجواب :

الصفحة الرسمية للأزهر الشريف علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " ردت علي هذا التساؤل قائلة  إن الله تعالى قال في كتابه العزيز "إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا".

فتوي الأزهر أشارت إلي أن لكل صلاة وقتا، وصلاة الصبح وقتها من طلوع الفجر الصادق حتى طلوع الشمس، فمن صلاها بعد طلوع الشمس فهو لم يؤدها في وقتها وصلاها قضاء.

اضاعة الصلاة وتأخيرها عن وقتها 

الفتوي نبهت كذلك إلي  أن من فعل ذلك وتأخر ع صلاة الفجر عامدا وأدي صلاة الصبح فهو آثم، لقوله تعالى "فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ" منوها أن المفسرين قالوا أضاعوا الصلاة أي أخروها عن وقتها.

الفتوي لفتت كذلك إلي  أنه من نام عن الصلاة فاستيقظ بعد طلوع الشمس، فالنبي يقول عنها "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك".

اقرأ أيضا:

سُرقت دراجته فأعطاه السارق بدلها دراجة مسروقة.. فما الحكم؟

وخلصت الفتوي إلي  أن المؤمن عليه أن يحرص على أداء الصلاة في وقتها ولا يؤخرها عن الوقت المحدد لها، لأنه لو كان لديه عمل فسيقوم من نومه لا محالة، فالصلاة إلى الله أولى.

اقرأ أيضا:

ما هي السور المستحب قراءتها في الصلوات الخمس؟



الكلمات المفتاحية

صلاة الفجر صلاة الصبح تأخير صلاة الفجر الي ما بعد طلوع الشمس فتوي الأزهر الشريف

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لكل صلاة وقتا، وصلاة الصبح وقتها من طلوع الفجر الصادق حتى طلوع الشمس، فمن صلاها بعد طلوع الشمس فهو لم يؤدها في وقتها وصلاها قضاء.