أخبار

الإجازة الصيفية… كيف نجعلها محطة بناء لا فترة هروب من الوقت؟

أصدقائي يستهزئون بطموحي… هل أغيّر طريقي أم أبتعد عنهم؟

لماذا ننجذب إلى الحكايات؟ هذه أهم الأسباب

حين تصبح السرعة عبئًا.. هل فقد الإنسان متعة الحياة؟

الذهاب إلى الفراش في هذا الوقت يزيد من الشعور بالوحدة والقلق

هذه الأطعمة تقلل من خطر الإصابة "بجميع الأمراض"

يهتز لها عرش الرحمن.. من عجائب الاستغفار

هل تعني عصمة الأنبياء أنهم لا يرتكبون أي ذنب حتى الصغائر؟

"كانوا يسارعون في الخيرات".. نماذج تدلك على السعادة الحقيقية

الذكر باب الحسنات الدائم والعبادة السهلة.. كيف نحافظ عليه؟

أنا فاقدة للطاقة وغير قادرة على مواجهة الحياة فلم جعل الله الانتحار حرامًا؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 19 يوليو 2025 - 11:44 ص

أنا متعبة نفسيًا، وغير قادرة على تحمل الحياة،  ومضطرة لتمثيل دور الإنسان القوي، مع أني لم أعد أحتمل حتى الكلام.

 فلم جعل الله الانتحار حرامًا؟!



الرد:



مرحبًا بك يا صديقتي..

أنت ترين الانتحار حلًا لما تعانيه، لذا تستنكرين كون الحل حرامًا !

 والحقيقة أنه حل متوهم، غير حقيقي، فحل المشكلات، والضغوط،  التعامل معها وانهاءها لا إنهاء الحياة، وظلم النفس، ولكن هذه الحقيقة لن تكون مقنعة بالنسبة لك إلا إذا تم التعافي وعادت إليك نفسك صحيحة معافاة بعد توعكها الحالي.

أقدر وأتفهم أنك متعبة، وأنك مستهلكة، وفاقدة للطاقة، وهذا من أقسى ما يمكن أن يعانيه إنسان، وهذه حالة غير صحية، فالوصول للاستنزاف، والاستهلاك، ونزف النفس هكذا ليس وضعًا طبيعيًا، لقد عافرت كثيرًا، تحملت كثيرًا، حتى رفعت نفسك الراية البيضاء.

فاقد الطاقة يا صديقتي سواء كان مريض اكتئاب أو أي مرض نفسي آخر يرى في فقد الحياة خلاصًا من معاناته، وهذا مفهوم، لذا يكون من أشد الناس احتياجًا للمساعدة المتخصصة، والدعم النفسي، فلم أنت مستسلمة، ولم تبحثي حتى الآن عن هذا؟

ارفقي بنفسك يا صديقتي ولا تحمليها فوق طاقتها بالتمثيل لدور القوة، اقبلي ضعفك، ففي هذا رفق بالنفس، وتفهم، وقبول، واحمليها لمن يداويها.

جعل الله يا صديقتي الانتحار حرامًا لأن هناك تداوي لمتاعب النفس وتعافي منها، كما جعل لمرض القلب دواء وعلاج، وكل الأمراض الجسدية، وليس التخلص من الجسد المتعب بالانتحار.
أكرمي نفسك يا صديقتي وأنقذيها، فنفسك أمانة تستحق، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

أصدقائي يستهزئون بطموحي… هل أغيّر طريقي أم أبتعد عنهم؟

اقرأ أيضا:

الإناث أكثر انتقادًا لصور أبدانهن من الذكور، وأقل إعجابًا بها.. تعرف على الأسباب

اقرأ أيضا:

تعرضت للتحرش 4 مرات في طفولتي ومراهقتي وأكره نفسي وأفكر في الانتحار وقتل رضيعتي.. أرشدوني



الكلمات المفتاحية

انتحار اكتئاب قلق فقد طاقة تعافي مساعدة متخصصة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أنا متعبة نفسيًا، وغير قادرة على تحمل الحياة، ومضطرة لتمثيل دور الإنسان القوي، مع أني لم أعد أحتمل حتى الكلام.