أخبار

ماذا تفعل إذا أصبت بارتجاع المريء؟ معلومات لا تفوتك

انتبه: الإفراط في تناول الطعام يؤدي إلى تلف الدماغ

إزاي لو وقعت تعرف تقوم؟.. قصة الشيف وصاحب المطعم لن تصدق ما حدث

ما حكم الخروج من المنزل قبل الاغتسال من الجنابة؟ (المفتي يجيب)

أسهل وأحب العبادات إلى الله فى شهر رجب.. يكشفها د. عمرو خالد

أفضل الدعاء لترزق الابنة بالزوج الصالح

ما هي صفات المرأة الصالحة؟!

نعيب زماننا.. كيف تتقي شر الفتن ولا تكون من "الرويبضة"؟

"يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار".. كيف يكون ذلك يوم القيامة؟

أعمال تفتح لك أبواب السماء وتسهل لك الطريق

فقيه وعالم المدينة: هذه علامة خذلان العبد

بقلم | عامر عبدالحميد | الاثنين 15 سبتمبر 2025 - 11:44 ص

كان محمد بن كعب القرظي رضي الله عنه من فقهاء وعلماء المدينة المنورة، مشهور بذلك بين التابعين، له مواعظ وأقوال مفيدة.
ومن كلامه الجيد : قيل له: ما علامة الخذلان؟ قال: أن يستقبح الرجل ما كان يستحسن، ويستحسن ما كان قبيحا.
وقال: لأن أقرأ في ليلتي حتى أصبح: إذا زلزلت، و: القارعة، لا أزيد عليهما وأتردد فيهما وأتفكر أحب إلي من أن أهز القرآن هزا وأنثره نثرا.

اقرأ أيضا:

"الدنيا حلال وحرام وشبهات".. ماذا نفعل؟

ومن كلامه أيضا: لو رخص لأحد في ترك الذكر الرخص لزكريا عليه السلام، قال الله تعالى: " آيتك ألا تكلم الناس ثلاثة أيام إلا رمزا واذكر ربك كثيرا".. ولرخص للذين يقاتلون في سبيل الله، وقد قال الله تعالى: " يأيها الذين آمنوا إذا لقيتم فئة فاثبتوا واذكروا الله كثيرا".. ، وقال في قوله تعالى: " لولا أن رأى برهان ربه"، قال: علم ما أحل الله مما حرم.
وقال في قوله تعالى: " إن عذابها كان غراما"، سألهم ثمن نعمة فلم يؤدوها، فأغرمهم ثمن نعمه، فأدخلهم النار.
وقال في قوله: " أو ألقى السمع وهو شهيد"، قال: وقلبه معه، يسمع القرآن لا يكون قلبه مكانا آخر.
وقال: كذبوا والله ما لأحد من أهل الأرض في السماء نجم ولكنهم الكهنة، ويتخذون النجوم علة ثم قرأ: " هل أنبئكم على من تنزل الشياطين.. تنزل على كل أفاك".
وقال: إن الله ابتدأ خلق إبليس على الكفر وعمل بعمل الملائكة فرده إلى ما ابتدأ خلقه عليه، وابتدأ خلق السحرة على السعادة وعملوا بعمل السحرة فردهم إلى ما ابتدأ خلقهم من السعادة حتى توفاهم على الإسلام.

الكلمات المفتاحية

محمد بن كعب القرظي أو ألقى السمع وهو شهيد ما علامة الخذلان؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان محمد بن كعب القرظي رضي الله عنه من فقهاء وعلماء المدينة المنورة، مشهور بذلك بين التابعين، له مواعظ وأقوال مفيدة.