أخبار

عادة بسيطة قد تضيف سنوات إلى حياتك

برنامج "دليل" يُلهم رشا حسين.. والفن يتحول إلى رسالة إيمانية

من علامات الساعة.. ظهور المهدي.. فما اسمه وصفته ومن أين يخرج وكم يمكث وماذا يفعل.. تعرف على بعض أوصافه

7 أشياء تضيع عليك فرصة التوبة وتذهب بك للمجهول فاجتنبها

"مطل الغني ظلم".. حيل منهي عنها في التجارة احذر التعامل بها

الله واسع كريم يستحي أن يرد يدي عبده صفرًا.. 5 أوقات هي الأرجى لإستجابة الدعاء في اليوم

كرامة الفقير وعدالة توزيع الثروة.. كيف حقق الإسلام هذا المفهوم؟

قتل الخراصون.. من هم ولماذا توعدهم الله بعذابه؟

ماذا قال القرآن ردًا على من يزعم علم النبي بموعد قيام الساعة؟ (الشعراوي يجيب)

ومن يتق الله يجعل له مخرجًا.. تعرف على معنى الوعد الإلهي في هذه الآية

أرفض خلع "الأسود" حزنًا على شقيقتي.. لكن الناس لا يتركونني في حالي؟

بقلم | عمر عبدالعزيز | الاربعاء 28 اكتوبر 2020 - 12:31 م


لبست الأسود بعد وفاة أختي الكبيرة التي لم تتعدى ٥٠ من عمرها، ومع أن الأربعين مر، إلا إنني لازلت أرتديه، واكثر ما يزعجني تعليقات الناس السخيفة وأنه حرام على ذلك، وأن هذا فيه أذى للمتوفاة وليس له علاقة بالحزن وغيره، يتكلمون ولا يراعون قلبي وروحي الحزينة لفراق رفيقة عمري وأختي التي هي من دمي ولحمي.


(ر. س)


تجيب الدكتورة غادة حشاد، الاستشارية الأسرية والتربوية:


رَسُولَ اللَّه الكريم صلى الله عليه وسلم يقول: "لا يَحِلُّ لامْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْم الآخِرِ أَنْ تُحِدَّ عَلى مَيِّتٍ فَوْقَ ثَلاَثٍ إِلاَّ عَلى زوجٍ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا"،، لذا فلا يجوز للإنسان أن يرتدي الأسود لأكثر من ثلاثة أيام ولكن الأمر مختلف تمامًا مع الاباء والاخوة، فأنا مررت بنفس التجربة وأعلم مدى صعوبتها.

الإنسان لا يزال يعاني من الصراع الداخلي بين العادات والدين، وخلطه بينهما صعب الأمر عليه كثيرًا، وأعلم أن الدين ليس به أي ما يشير لأربعين المتوفى، فهو طقس فرعوني وليس له علاقة بالدين.

يجب عليك أن تتوقفي عن ارتداء الملابس السوداء، تطبيقًا لقول الرسول الكريم، ولا تنزعجي من نظرات الاستنكار والدهشة ممن حولك بعد التقائك بهم، ولا لأسئلتهم فالناس لا يعجبهم شيئًا.

لكن اعلمي أن الحزن لم ولن يكون في الملابس ولا ألوانها، وأنه سيظل مستقره في القلوب التي لا يعلم بها سوى الله عز وجل، استعيني بالله، واطلبي منه أن يلهمك الصبر والسلوان.

اقرأ أيضا:

4 إرشادات ذهبية للتغلب على التوتر الصباحي قبل الذهاب إلى العمل


الكلمات المفتاحية

لبس الأسود الحداد الحزن الوفاة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لبست الأسود بعد وفاة أختي الكبيرة التي لم تتعدى ٥٠ من عمرها، ومع أن الأربعين مر، إلا إنني لازلت أرتديه، واكثر ما يزعجني تعليقات الناس السخيفة وأنه حرا