أخبار

كيف أتجاوز العقبات بالثقة بالله؟.. مفاتيح إيمانية تمنحك القوة في أصعب الأوقات

طموحي العلمي يعيق زواجي.. كيف أرضي نفسي وأهلي؟

كيف أدفع الحزن الذي يطاردني وأستمتع بالحياة؟.. خطوات إيمانية وعملية لاستعادة الطمأنينة

نسيت أن أسجد للسهو.. ماذا أفعل؟.. تعرّف على الحكم الشرعي

الإفراط في تناول البروتين يؤدي إلى الوفاة المبكرة

متى يصبح الحرمان من النوم قاتلاً؟

الإسلام شاهد على نفسه.. التسامح ليس منة من أحد لكنه فريضة توجب الجنة

عنوان التعبير عن قدراتك لا تخطئ فيه.. كيف تكتب سيرتك الذاتية؟

د. عمرو خالد يكتب: الستار.. حيي ستير يحب الستر والحياء

"الناس نيام فإذا ما ماتوا انتبهوا".. كيف تفيق من غفلتك قبل أن يفاجئك الموت؟

التدريبات السريعة مفيدة لقلوب مرضى السكر

بقلم | عاصم إسماعيل | الجمعة 27 نوفمبر 2020 - 11:23 ص

أظهرت دراسة حديثة، أن جلسات التمرين المتكررة والقصيرة قد تكون أفضل للأوعية الدموية لمرضى السكري من التمارين الأطول والأقل، وقد يقلل ذلك من خطر الإصابة بأمراض القلب.

ولاحظ مؤلفو الدراسة، التي نشرت نتائجها المجلة الأمريكية لعلم وظائف الأعضاء - القلب وعلم وظائف الأعضاء الدموية، أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني معرضون بشكل متزايد لخطر الإصابة بأمراض القلب، وانخفاض وظائف الأوعية الدموية (الأوعية الدموية).

وغالبًا ما يستخدم قياس وظائف الأوعية الدموية لتحديد مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

وأظهرت أبحاث أخرى، أن قضاء وقت أقل في الجلوس وممارسة المزيد من التمارين يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب لدى جميع الأشخاص، وليس فقط مرضى السكري.

ولكن مع "التقدم السريع في التقنيات في أماكن العمل والنقل والترفيه المنزلي، توجد فرص أقل للنشاط العرضي، مما يخلق العديد من سياقات الحياة اليومية التي تساعد على الجلوس لفترات طويلة"، وفقًا للتقرير الذي نُشر مؤخرًا على الإنترنت في المجلة الأمريكية لعلم وظائف الأعضاء - القلب وفسيولوجيا الدورة الدموية.

وقارنت الدراسة التي قادتها فرانسيس تيلور، طالبة الدكتوراه في التمارين وعلوم الرياضة في الجامعة الأسترالية الكاثوليكية بملبورن، كيفية استجابة تدفق الدم وتمدد الأوعية الدموية لدى البالغين المصابين بالسمنة المفرطة المصابين بداء السكري من النوع الثاني لجلسات تمارين أقصر أو أكثر تواترا أو أطول وأقل تكرارًا.

اقرأ أيضا:

الإفراط في تناول البروتين يؤدي إلى الوفاة المبكرة

في أحد الاختبارات، جلس المشاركون لمدة ثماني ساعات دون أخذ أي استراحات للتمرين. في اختبار ثانٍ، أخذوا فترات راحة من الجلوس عن طريق أداء ثلاث دقائق من التمارين التي تضمنت القرفصاء ورفع الساق ورفع الساق كل 30 دقيقة. في اختبار ثالث، أخذوا استراحات للتمرين لمدة ست دقائق كل ساعة.

ووجدت الدراسة، أنه مقارنة بالجلوس غير المنقطع، فإن وظيفة الأوعية الدموية تميل إلى التحسن مع كل من نهج التمرين، لكنها تحسنت بشكل ملحوظ مع ممارسة الرياضة كل 30 دقيقة.

وقال الباحثون في بيان صحفي في دورية، إن النتائج تشير إلى أن تكرار توقف النشاط قد يكون أكثر أهمية من المدة التي يستغرقها.

وأفاد الباحثون، أن وظيفة الأوعية الدموية تتدهور مع تقدم مرض السكري من النوع الثاني، فمن المحتمل أن تكون هناك حاجة إلى مزيد من الانقطاعات المتكررة للجلوس للحفاظ على تدفق الدم إلى الساقين.

وخلصوا إلى أن "النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى أن فترات الراحة الأكثر تكرارًا والأقصر قد تكون أكثر فائدة من فترات الراحة الأطول والأقل تكرارًا لتحسين وظائف الأوعية الدموية لدى مرضى (السكري من النوع الثاني)".

الكلمات المفتاحية

تمارين تدريبات رياضية السكري القلب

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أظهرت دراسة حديثة، أن جلسات التمرين المتكررة والقصيرة قد تكون أفضل للأوعية الدموية لمرضى السكري من التمارين الأطول والأقل، وقد يقلل ذلك من خطر الإصابة