أخبار

أشعر أن الناس تراقبني دائمًا.. هل هذا وهم أم حقيقة؟ وكيف أتخلص من هذا الشعور؟

هل كل ما نراه في المنام له معنى؟.. متى تكون الرؤيا رسالة ومتى يكون الحلم مجرد أضغاث؟

6 أجزاء في الجسم يمكن للإنسان العيش بدونها

متقلب المزاج؟ متعب؟ عدواني؟ قد تكون مصابًا بمتلازمة الرجل العصبي

من الأكثر جمالاً.. سيدنا محمد أم سيدنا يوسف؟

علاقته بشقيقه وزواجه.. أعجب الحكايات لنبي الله يعقوب

قصة عجيبة مع دعاء "ربي لا تذرني فردًا وأنت خير الوراثين".. تعرف عليها

البر شيء هين.. كيف أحصله؟

التوكل على الله سبب لفرحة القلب وسعة الرزق.. هذه مظاهره

الظلم آفة حرمها الإسلام ..تدمر المجتمعات وتورث الحقد.. هذه بعض صوره

كم عمر ابنك.. وكيف تعلمه الصلاة؟

بقلم | عمر نبيل | الاثنين 14 ديسمبر 2020 - 10:21 ص


عزيزي المسلم، ما هو عمر ولدك.. وهل بعد أن بلغ السابعة من عمره، عملته الصلاة بنفسك؟.. ألم تعلم أن الأمر فرض عليك كأب ومسئول.. أم أن الوقت يمر وأنت لا تدري، وتتصور أنه مازال صغيرًا، فماذا لو مر العمر ولم يتعلم، وتوفيت أنت، مؤكد ستسأل عنه أمام الله عز وجل، بل أنه سيشكوك إلى الله عز وجل هو الآخر.

عن سيدنا عبدالله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما: أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال: «مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر، وفرقوا بينهم في المضاجع».. انظر للأمر النبوي هنا، إنه يحدثك أنت، وليس أحد غيرك، فارجع بيتك فورًا، ونادي ابنك ثم علمه صحيح الصلاة، فالأمر جلل.

ضرورة إسلامية

تربية الأبناء على فرائض الشرع، إنما هو ضرورة إسلامية، وأمر إلهي ونبوي، على كل أب أن يلتزم به، وذلك لأن الوالدين، وليس الأب فقط، مسؤولان عن أولادهما ما داموا تحت ولايتهما.

وقد قال الله تعالى منبهًا ومحذرًا من مصير محتوم لمن ابتعد عن هذا الطريق: « يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ » (التحريم: 6).

وعن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «كلكم راعٍ، وكلكم مسؤول عن رعيته، الإمام راعٍ ومسؤول عن رعيته، والرجل راعٍ في أهله، وهو مسؤول عن رعيته»، والأم أيضًا داخلة في هذا الأمر في الجملة بحكم رعايتها لأولادها، ففي حديث ابن عمر السابق: «والمرأة راعية في بيت زوجها، ومسؤولة عن رعيتها...وكلكم راعٍ ومسؤول عن رعيته».

أمر الأهل

الله عز وجل يقول في كتابه الكريم: «وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ » (طه: 132)، صحيح أن الحوار موجه صراحة إلى النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، لكن وبالتبعية الحديث موجه لنا أيضًا، لأننا باختصار أتباع هذا النبي الأكرم عليه الصلاة والسلام، وبالتالي ما يطبق عليه، أو ما يطلب منه، بالتبعية هو مطلوب منا أيضًا.

فالواجب على أولياء الأمور أن ينقذوا أنفسهم من مخالفة أمر الله تعالى وأمر رسوله صلى الله عليه وسلم، ثم ينقذوا من تحت أيديهم بتعليمهم الخير، وهدايتهم إلى طريق الله تعالى، قال تعالى: « ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ » (الحج: 32).


الكلمات المفتاحية

الصلاة تعليم الصلاة تربية الأبناء متي يصلي ابنك

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled عزيزي المسلم، ما هو عمر ولدك.. وهل بعد أن بلغ السابعة من عمره، عملته الصلاة بنفسك؟.. ألم تعلم أن الأمر فرض عليك كأب ومسئول.. أم أن الوقت يمر وأنت لا ت