أخبار

تعرف على علامة القبول التي يغفل عنها كثيرون

كيف أدرك ما فاتني من مواسم الطاعة؟.. أبواب الخير لا تُغلق ما دامت الروح في الجسد

دراسة: نزيف اللثة علامة تحذيرية على الإصابة بأمراض الكلى الخطيرة

6 مشكلات صحية تؤدي إلى انكماش الخصيتين

"الرحمة المهداة".. ماذا فعل النبي حين رأى الحسن والحسين من فوق المنبر؟

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معها

"فمن تاب من بعد ظلمه وأصلح".. هؤلاء يدخلون الجنة

ما هي السور المستحب قراءتها في الصلوات الخمس؟

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

ماذا قال ربيعة بن كعب الأسلمي حينما سأله النبي أن يتمنى؟

عمرو خالد: لو أفكارك تتصارع مع بعضها ومتوتر.. هذه نصيحتى لك

بقلم | مصطفى محمد | الاربعاء 20 يناير 2021 - 03:04 ص
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه عن نصيحة غالية إذا كان لديك أفكارك تتصارع مع بعضها ومتوتر وبتعاني من ضعف التركيز.
يقول "خالد" إن "حياتنا أصبحت مليئة بالتشويش، بسبب الضغط الواقع علينا، والأفكار المتسارعة بداخلك، التي لاتجعلك لاتستطيع أن تمسك بواحدة منها، ولهذا أصبح التركيز ضعيفًا جدًا، وبالتالي أصبحت الإنتاجية ضعيفة جدًا، وهو ما يفسر أن عدد الأفكار الجديدة باتت قليلة جدًا، وعدد المُبدعين أصبح قليلاً، وعدد الكتب المميزة أصبحت قليلة ومحدودة، والنّاس لايستطيعون أن يفكروا جيدًا، أو يركزوا على فكرة واحدة، إذًا ما الحل؟".
واعتبر خالد أن "ذكر الله هو الحل الأمثل، وأقوى طريقة توصّلك لتصفية ذهنك وروحك، تستطيع أن تفكّر، وأن تركز على فكرة، وتعمل عليها بدون أن يحصل تشويش على ذهنك بأفكار أخرى، ولاتستطيع أن تمسك واحدة منها".

اقرأ أيضا:

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معهاوأشار الداعية الإسلامي إلى أن "هناك دراسة تكشف أنه بعد عصر "السوشيال ميديا" أصبح يَرِد على ذهن الإنسان حوالي 60 ألف خاطرة يوميًا، منها ما يُدركه الإنسان، ومنها ما لايدركه، ولكن في النّهاية غالبًا النتيجة بتكون واحدة، وهي إنّه لايستطيع أن يمسك واحدة منها، وبالتالي يصبح غير قادر على الإنتاج".
ولفت خالد إلى أنه "في جامعة بنسلفانيا، أجريت تجربة على طلبة كلية الطب، الذين تم تقسيمهم إلى مجموعتين، الأولى تعرضت للتوتّر الطبيعي قبل الامتحان، والأخرى تعرضت لأفكار لتصفية الذهن والروح.. كانت النتيجة أن من تعرّضوا لتصفية الذهن والروح، أصبحت نتائجهم أفضل، وقل توتّرهم بنسبة 50 في المائة عن الطلبة الآخرين، لأنّهم أصبحوا أكثر هدوءًا، وأقل شعورًا بالاكتئاب".
وذكر أن هناك "فرقًا بين الاكتئاب المرضي، وبين الشعور بالاكتئاب، فالأخير شعور طبيعي"، معتبرًا أن أقوى طريقة لتصفية الذهن والروح "هي ذكر الله عزّ وجل، لأن الذكر يعمل توسعة في عقلك، وفي منطقة فارغة فيه تلجأ لها بين الماضي والمستقبل، يجعلك تعيش الحاضر بسلام وفي هدوء؛ لأن الماضي مليء بالآلام والتشويش، والمستقبل مليء بالمخاوف".
وأوضح أن "الذكر يجعلك تعيش اللحظة مع الله، ويُزيل التشويش دون أن تتعمّد إزالته، لأنّك عندما تبدأ ذكر الله، تنسى الماضي والمستقبل وتعيش الحاضر فقط، تعيش اللحظة وتخرج خارج الزمان والمكان، 20 دقيقة فقط يوميًا تعيش خلالها مرتاح البال باقي الـ 24 ساعة، تخفف الضغوط عنك، لذا الذكر موجود داخل كل العبادات، وفي كل تفاصيل الحياة".

اقرأ أيضا:

الرحلة قصيرة أين السعادة الكاملة ؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

عمرو خالد يكشف: لماذا أمرنا الله بقراءة سورة الكهف يوم الجمعة؟.. لا تفوتك

اقرأ أيضا:

دعاء كان يدعو به النبي 5 مرات في اليوم .. سر التوفيق في بداية مشروعات الحياة





الكلمات المفتاحية

عمرو خالد حياة الذاكرين برنامج حياة الذاكرين برنامج عمرو خالد حياة الذاكرين الذكر الأذكار ذكر الله الإسلام المسلمين بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعيه عن نصيحة غالية إذا كان