أخبار

"ذو الوجهين".. آفة تنخر في جسد المجتمع وتفسد القلوب.. كيف نتخلص من هذا الداء؟

من البنجر إلى الجزر الأبيض.. أفضل 5 خضراوات صحية لا تفوتها خلال هذا الشتاء

6 علامات تحذيرية تنذر بالإصابة بالسكري

الصمت عبادة سهلة ووسيلة رائعة لدخول الجنة.. وهذا هو الدليل

عامل الناس بما يظهرون.. الله وحده يعلم ما في الصدور

هكذا يتجلى إبداع الله في خلقه.. كيف خلق الله الخلق بوظائف واحدة وأشكال مختلفة (الشعراوي يجيب)

10 معجزات خارقة في جزيرة العرب وخارجها صاحبت مولد سيد الخلق وخاتم المرسلين

سياحة العقل في ملكوت الله.. أرقى العبادات ترتفع بالإنسان لأعلى الدرجات

"اعقلها وتوكل" و"التوكل على الله حق توكله".. كيف نجمع بين الطلب والإيمان بالقدر؟

7فضائل لقضاء حوائج الناس وتفريج الكربات عنهم.. تعرف عليها

ناسا: الأرض بعيدة من تهديدات كويكب "أبوفيس" لمدة 100 عام

بقلم | خالد يونس | السبت 27 مارس 2021 - 06:20 م

وكالة ناسا أعلنت أن الجسم القريب من الأرض الذي كان يعتقد أنه سيصطدم بكوكبنا في عام 2068، لم يعد يمثل تهديدا على الأقل خلال المائة عام القادمة.

وكشفت وكالة الفضاء الأمريكية هذا الأسبوع أن الملاحظات الجديدة للتلسكوب، الذي يبلغ طوله 230 قدما، استبعدت أي فرصة لضرب كويكب "أبوفيس" للأرض في عام 2068، وهي صخرة الفضاء نفسها التي يبلغ ارتفاعها 340 مترا، والتي مرت بالأرض في وقت سابق من هذا الشهر، وكان مفترضا أن تقترب بشكل مخيف في عام 2029 ومرة أخرى في عام 2036 من الأرض.

واستبعد العلماء أي فرصة للاصطدام خلال هذين الاقترابين المتقاربين منذ فترة. لكنهم افترضوا تصادما محتملا في عام 2068.

وسمح مرور "أبوفيس" مؤخرا بالقرب من الأرض، لوكالة الفضاء الأمريكية بتقدير مدار صخرة الفضاء حول الشمس، وكشفوا أن "تأثير 2068 لم يعد في عالم الاحتمالات".

واكتشف العلماء "أبوفيس" لأول مرة في 19 يونيو عام 2004، في مرصد كيت بيك الوطني في ولاية أريزونا، ومنذ ذلك الحين، كان العلماء يتتبعون كل حركة له أثناء دورانه حول الشمس، والذي يكمله في أقل من سنة واحدة على الأرض.

ويبلغ عرض أبوفيس، الذي سمي نسبة إلى إله الفوضى المصري القديم، أكثر من 1000 قدم، وسيكون تأثيره يعادل 880 مليون طن من مادة ثلاثي نيتروتولوين (TNT) التي تنفجر دفعة واحدة.

وعندما اجتاز أبوفيس الأرض في 5 مارس تقريبا، جمع العلماء البيانات لمعرفة المزيد عن مسار صخرة الفضاء.

اقرأ أيضا:

الاختبار الأخلاقي.. هل سيترك الأغنياء للفقراء نصيبهم من لقاح كورونا؟

وقال دافيد فارنوكيا من مركز ناسا لدراسات الأجسام القريبة من الأرض (CNEOS)، والذي يديره مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة ناسا في جنوب كاليفورنيا، في بيان يوم الجمعة 26 مارس: "إن تأثير 2068 لم يعد في نطاق الاحتمالات بعد الآن، ولا تظهر حساباتنا أي خطر تصادم على مدى المائة عام القادمة على الأقل".

واستخدم فريق علماء ناسا هوائي الراديو القوي في مجمع Goldstone Deep Space Communications التابع لشبكة Deep Space Network بالقرب من بارستو، كاليفورنيا، لتتبع حركة "أبوفيس" بدقة.

وتمكن العلماء من متابعة مدار أبوفيس حول الشمس بفضل ملاحظات الرادار في وقت سابق من هذا الشهر، عندما مر الكويكب في حدود 17 مليون كيلومتر.

وسيصل أبوفيس إلى مسافة 32 ألف كيلومتر في 13 أبريل 2029، ما سيمكن علماء الفلك من الحصول على نظرة جيدة حول الصخرة الفضائية.

اقرأ أيضا:

بيت لحم مهد ميلاد المسيح .. المدينة المقدسة تضم آثارًا كثيرة للعديد من أنبياء الله

اقرأ أيضا:

الهدهد طائر يتميز بالوفاء لزوجته.. تعرف على أخلاقه وعجائب خلقه


الكلمات المفتاحية

وكالة ناسا كويكب أبو فيس كوكب الأرض عام 2068

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كشفت وكالة الفضاء الأمريكية هذا الأسبوع أن الملاحظات الجديدة للتلسكوب، الذي يبلغ طوله 230 قدما، استبعدت أي فرصة لضرب كويكب "أبوفيس" للأرض في عام 2068،