أخبار

سبب غير متوقع للأرق يتجاهله الملايين.. كيف تتغلب عليه؟

خبر سار لعشاق القهوة.. تعزز صحة الأمعاء والدماغ

كيف تعلم أن الله قد رضي عنك وأحبك.. هذه بعض العلامات

هؤلاء أحبوا النبي كما ينبغي.. فتعلم كيف يكون الحب

"حواري الرسول".. أيقونة الشجاعة والبطولات النادرة

التسامح خلق قرآني.. ما الفرق بين عفوك وهدر حقك؟

10 معلومات ذهبية عن المسجد الأقصى فى 90 ثانية.. يكشفها د. عمرو خالد

صلح الحديبية وقع في ذي القعدة.. هدنة مكنت النبي من نشر الدعوة وأكبر تمهيد لفتح مكة

هل ولد رسول الله مؤمنًا مسلمًا ؟.. وكيف تعامل مع دين قومه وعبادة الأوثان قبل البعثة؟

ضمام بن ثعلبة .. صحابي جليل ..قصة حوار مثير مع النبي قاد قومه للإسلام

النبي طبيب القلوب والأبدان.. يحترم الطب والتخصص

بقلم | عامر عبدالحميد | الجمعة 06 ديسمبر 2024 - 10:13 ص

أمر النبي صلى الله عليه وسلم- بالتداوي، وأخبر بأن الله تعالى خلق لكل داء دواء إلا الهرم والموت.
1- عن ابن عباس- رضي الله تعالى عنه- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «إن الله عز وجل لم ينزل داء، إلا وقد أنزل له شفاء، إلا الموت والهرم.
2- عن أم الدرداء- رضي الله تعالى عنها- قالت: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «إن الله خلق الداء والدواء وجعل لكل داء دواء فتداووا ولا تتداووا بحرام» .
3-وروى مسلم عن جابر- رضي الله تعالى عنهما- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «لكل داء دواء فإذا أصيب دواء الداء برأ بإذن الله تعالى».
4- جاءت الأعراب إلى النبي صلى الله عليه وسلم، يسألونه فقالوا: يا رسول الله أنتداوى؟ قال: «نعم عباد الله تداووا، فإن الله تعالى لم يضع داء إلا وضع له شفاء أو دواء إلا داء واحدا» قالوا: يا رسول الله ما هو؟ قال: «الهرم» .
5- وعن ابن مسعود- رضي الله تعالى عنه- قال: قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «ما أنزل الله- عز وجل- داء إلا وأنزل له دواء علمه من علمه وجهله من جهله».
6- وعاد رسول الله- صلى الله عليه وسلم- رجلا من جرح فقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: «ادعوا له طبيب بني فلان» فدعوه فجاء فقالوا: يا رسول الله ويغني الدواء شيئا فقال: «سبحان الله، وهل أنزل الله تبارك وتعالى من داء في الأرض ألا جعل له شفاء».
7- وقيل يا رسول الله، أرأيت رقى نسترقي لها وأدوية نتداوى بها هل ترد من قدر الله؟ قال: هي من قدر الله» .
8- وعن أنس- رضي الله تعالى عنه- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «إن الله- عز وجل- حين خلق الداء خلق الدواء فتداووا» .
9- وقال رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: «إن الله عز وجل لم ينزل داء إلا أنزل له شفاء إلا الهرم فعليكم بألبان البقر، فإنها ترم من كل الشجر وهو شفاء من كل داء.
البقر، فإنها ترم من كل الشجر]
10- وذكر رجل من الأنصار أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- زار رجلا به قرح فقال: «ادعوا له طبيب بني فلان» قالوا: يا رسول الله، ويغني الدواء شيئا قال: «سبحان الله، وهل أنزل من داء إلا أنزل معه شفاء» .

اقرأ أيضا:

هؤلاء أحبوا النبي كما ينبغي.. فتعلم كيف يكون الحب


الكلمات المفتاحية

الله تعالى خلق لكل داء دواء النبي طبيب القلوب والأبدان ما أنزل الله- عز وجل- داء إلا وأنزل له دواء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أمر النبي صلى الله عليه وسلم- بالتداوي، وأخبر بأن الله تعالى خلق لكل داء دواء إلا الهرم والموت.