أخبار

هل يؤمر ملك الموت بقبض الأرواح في شهر شوال؟

ابن الجوزي: ابتعد عن هذه الثلاثة تضمن حياة سعيدة

يد الرفق تجني السلامة والعجلة تغرس الندامة.. ماذا قالوا عن التأنّي؟

أطعمة تساعدك على العيش حتى 100 عام.. وطعامان يؤديان إلى الموت المبكر

انتبه.. علامات غير شائعة للسكتة القلبية يتعرض لها الشباب

متى يفرح الله بك ويرضى عنك؟.. انتهز الفرصة في هذه اللحظات الصادقة

الصبر على الأذى مفتاح الفرج والنصرة.. فكيف نصبر؟

متى تستحق النصرة من ربك؟.. شروط وأركان الفرحة الغائبة

من هو الصحابي الذي أقسم على الله فأبر قسمه؟

لو أردت أن يكون القرآن شفيعًا لك.. تعامل معه بهذه الطريقة

كلما تقدم لي عريس أصبت بضيق تنفس وأرق وفقد شهية .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 06 ابريل 2025 - 11:44 ص

عمري 22 سنة، ويتقدم لي عرسان كثر، ولكنني كلما سمعت خبر تقدم أحدهم أصبت بأوجاع في جسمي، وضيق في التنفس، وأرق، وفقد شهية،  فأرفض، ولا أهدأ إلا عندما أعرف أن العريس قد صرف نظر.

أهلي يضغطون عليّ لقبول العرسان من يرونهم مناسبين، وبدأت علاقتي بهم تسوء فوالدتي غاضبة مني على الدوام ووالدي يتشاجر معي ، وأنا حائرة لا أعرف ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي ..

أقدر مشاعرك، ومشاعر والدتم ووالدك أيضًا يا ابنتي، أعرف وأتفهم أنهم يحبونك ويريدون الإطمئنان عليك مع شريك حياة مناسب.

والحقيقة أن مثل حالتك له أسباب بالطبع لكنها "خفية" مختبئة في الداخل، ربما منذ الطفولة بسبب التعرض لإساءات جنسية، كالتحرش، وربما بسبب علاقات زوجية فاشلة قريبة رأيتها فأصبح لديك في اللاوعي صورة الزواج هذه، وانطبع أنه علاقة مزعجة، مؤذية، على المستوى الانساني أو العلاقة الجنسية، إلخ، وربما بسبب علاقتك غير الصحية بالوالد مثلًا، أو ذكور أسرتك، ووجود صفات حاكمة كالتسلط، والتحكم والسيطرة، إلخ، وما يحدث هو أن وجود أي مشكلة من هذه المشكلات تؤدي لاتخاذ قرار قديم في اللاوعي بعدم الزواج.

لذا أنت حائرة، ولذا تنتاب الحيرة والديك، والحل هو طلب المساعدة النفسية المتخصصة، فوحده المعالج النفسي هو من سيساعدك على استخراج الأسباب الدفينة داخلك، ومعالجتها عبر طرق علاجية كثيرة ولا يجيدها غيره.

لا تترددي يا ابنتي في فعل هذا فأنت تستحقين حياة سعيدة مع شريك مناسب، لا نفورًا غامضًا هكذا من الزواج، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

مخطوبة لشاب أحبه ولا أثق فيه.. بم تنصحونني؟

اقرأ أيضا:

خطبت 7 مرات وفي كل مرة أفسخ أنا الخطوبة.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

عريس رفض الزواج قرار قديم بعدم الزواج اساءات جنسية فقد شهية أرق أوجاع جسمانية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 22 سنة، ويتقدم لي عرسان كثر، ولكنني كلما سمعت خبر تقدم أحدهم أصبت بأوجاع في جسمي، وضيق في التنفس، وأرق، وفقد شهية، فأرفض، ولا أهدأ إلا عندما أعر