أخبار

فوائد مذهلة للنبجر في الحماية من أمراض القلب

طفرة علمية.. تعزيز جهاز المناعة للتغلب على مقاومة المضادات الحيوية

جدول لاستثمار العشر الأوائل من ذي الحجة.. احرص عليه من الآن

أحب الأعمال إلى الله في العشرة الأوائل من ذي الحجة؟

هل صام النبي العشرة الأوائل من ذي الحجة؟ ولماذا نصومها؟

الأدعية الجامعة طريقك لتحقيق رغباتك في العشر الأوائل من ذي الحجة.. احرص عليها

السيئات في العشر الأوائل من ذي الحجة هل تتضاعف مثل الحسنات؟

كيف تعيش بالتقوى وتوقف نقطة ضعفك فى العشر من ذى الحجة؟.. عمرو خالد يجيب

أعمال ومناسك الحج.. من الميقات وحتى النهاية

لم يشرع الحج لإرهاق المسلم بل لغايات عظيمة .. تعرف عليها

صم لله لا المنافع

بقلم | ناهد إمام | الاحد 25 ابريل 2021 - 08:16 م
عن الصوم وتبريره الشائع نقول: المسألة أننا تنازلنا عن علاقتنا المباشرة بالدين والإيمان، لصالح علاقتنا النفعية بالصحة والفوائد الظاهرة العاجلة. بما في ذلك ما يسمى الصحة النفسية. كنت لا أريد أن أكرر ما سبق أن قلته في أكثر من مناسبة رمضانية من قبل، لكن ما العمل؟ فبمجرد أن يهلّ هلال رمضان المبارك، يغرقوننا بنفس النصائح المتعجلة، والتأويلات السطحية، بلا انقطاع، حتى العيد؟.

 العبادات هي مفاتيح الوعي إلى المطلق، إلى وجه الحق سبحانه وتعالى، إلى الإحسان (الذي هو مرتبة أرقى من الإسلام والإيمان). الإحسان، كما علّمنا الحديث الشريف، هو أن تعبد الله كأنك تراه، فإن لم تكن تراه، فإنه يراك، وأنت صائم بحق، لا تستطيع أن تفطر في السر لأنه يراك، ربما لهذا فإن الصوم –بالذات- هو له تبارك وتعالى، وهو يجزي به.

 الإيمان الفطري يتجلى في الأديان عبادات وعقيدة، فإن كانت العقيدة تخاطب العقل الظاهر كما نعرفه، فإن العبادات تعرض نبض الإيمان بانتظام وتكرار على الوعي الأشمل جسداً وحركات وإيقاع حيوي. من هنا يكون الاقتصار على تبرير العبادات من خلال إقناع العقل البشري بنفعيتها المحتملة الجاهزة هو تجاوز لقنوات التواصل الأخرى مع الوعي الكوني الذي نكدح من خلاله إلى وجه الحق سبحانه، لنلاقيه.

 لا فائدة من العبادة إلا العبادة نفسها، لا أكثر ولا أقل. نحن نصوم لأن ديننا قال ذلك، وبنى عليه. حركات الصلاة ليست رياضة بدنية، وصوم رمضان ليس علاجاً لضغط الدم والسكري، الاجتهادات النفسية التي تشير إلى فائدة الصوم في تقوية الإرادة أكاد اقرأها باعتبارها فكاهة طيبة، لا أكثر. الزعم بأن الجوع يجعلنا نشعر بجوع الفقراء يبطل تماماً على مائدة الإفطار الزاخرة بكل ما لا تحلم به معظم الطبقة الوسطى، وأنت نازل.

 مرة أخرى أنا لا أنكر حسن النية وراء اجتهادات الزملاء وهم يعددون فوائد الصوم على علاج البدانة والصداع، وآثار التدخين، والنقرس، والقرحة المعوية... لكني أدعو لي ولهم بالهداية والارتقاء إلى ما يمكن أن نرقى به وإليه، بالصوم وغير الصوم من العبادات الصحيحة والممارسات الأعمق التي تهذّب الوعي وتنقيه لإبداع أجمل ما في الوجود في علاقتنا بأنفسنا، وببعضنا البعض، نحو الحق سبحانه وتعالى.

 نحن نصوم لأننا نصوم لله، وهو سبحانه وتعالى يجزي به، لا أكثر ولا أقل، الناس تحتاج إلى الإيمان لتصوم، كما تحتاج للصوم لتزداد إيمانا. أما كل ما عدا ذلك من تبرير، وتأويل، وتفسير، ورشاوى صحية، فهو اختزال لا يليق، مهما حسنت النوايا.

د. يحيي الرخاوي
أستاذ الطب النفسي

*بتصرف يسير

اقرأ أيضا:

مفتقد مكان عملي القديم ومتألم لفقده.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

أخاف من مقابلات العمل والعروض التقديمية.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

الصوم عبادة صحة القلب صحة النفسصحة الجسد منافع الصوم الصوم لله

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عن الصوم وتبريره الشائع نقول: المسألة أننا تنازلنا عن علاقتنا المباشرة بالدين والإيمان، لصالح علاقتنا النفعية بالصحة والفوائد الظاهرة العاجلة. بما في