أخبار

سُرقت دراجته فأعطاه السارق بدلها دراجة مسروقة.. فما الحكم؟

تعرف على علامة القبول التي يغفل عنها كثيرون

كيف أدرك ما فاتني من مواسم الطاعة؟.. أبواب الخير لا تُغلق ما دامت الروح في الجسد

دراسة: نزيف اللثة علامة تحذيرية على الإصابة بأمراض الكلى الخطيرة

6 مشكلات صحية تؤدي إلى انكماش الخصيتين

"الرحمة المهداة".. ماذا فعل النبي حين رأى الحسن والحسين من فوق المنبر؟

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معها

"فمن تاب من بعد ظلمه وأصلح".. هؤلاء يدخلون الجنة

ما هي السور المستحب قراءتها في الصلوات الخمس؟

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

"قفز على القمر وكلب بال على سكران".. أغرب الحكايات عن الخمر

بقلم | عامر عبدالحميد | الاحد 02 فبراير 2025 - 11:50 ص


معاقرة الخمر وشرابها لا تنتهي غرائبها ونهاياتها، منها ما أخذ قالب الفكاهة والنوادر، حيث ذكرت كتب الأدب الكثير من هذه الحكايات.
فالخمر هي مصباح السرور ولكنها مفتاح الشرور، اللهم تب علينا وعلى العصاة والمذنبين برحمتك يا أرحم الراحمين.

1-مسيحي وعالم في الحديث النبوي:


اجتمع نصراني ومحدث في علم الحديث في سفينة، فصب النصراني خمرا من إناء كان معه في شربة وشرب، ثم صب فيها وعرض على المحدث فتناولها من غير فكر ولا مبالاة.
فقال النصراني: جعلت فداءك إنما هي خمر.
قال: من أين علمت أنها خمر؟ قال: اشتراها غلامي من يهودي وحلف أنها خمر.
فشربها المحدث على عجل، وقال للنصراني: يا أحمق نحن أصحاب الحديث نضعف مثل سفيان بن عيينة، ويزيد بن هارون أفنصدق نصرانيا عن غلامه عن يهودي، والله ما شربتها إلا لضعف الإسناد.

2- سكران وكلب:


ومن المجون في ذلك ما حكي أن سكرانا استلقى على طريق، فجاء كلب فلحس شفتيه، فقال: خدمك بنوك ولا عدموك، فبال على وجهه.
 فقال: وماء حارا أيضا بارك الله فيك.
 وقيل: حالة السكارى ثلاثة: قرد حرك رأسه فرقص، وكلب هائج فنبح، وحية زويت فنامت.
3- ومر عقال الناسك بمرداس بن خدام الأسدي، فاستسقاه لبنا، فصب له خمرا وعلاه بلبن فشربه، وسكر ولم يتحرك ثلاثة أيام فقال:
سقيت عقالا بالعشية شربة .. فمالت بعقل الكاهلي عقالي
قرعت بأم الخل حبة قلبه .. فلم ينتعش منها ثلاث ليالي

اقرأ أيضا:

اضحك مع نوادر القراء والفقهاء

4- الإمام مالك وسكران


جاء رجل إلى الإمام مالك فقال له: رأيت رجلا شرب الخمر، فعملت في رأسه، حتى رأيته في ليلة مقمرة، يريد أن يقفز على القمر.
يقول الرجل للإمام مالك، فلما رأيت حالته هذه قلت في نفسي: امرأتي طالق إن لم يكن يدخل جوف الإنسان أشر من الخمر.
فقال له الإمام مالك: ائتني في الغد،فجاءه فلم يجبه حتى مرّ ثلاثة أيام، فقال للرجل: امرأتك لست بطالق، فقال له لما، فقال له الإمام مالك: لقد تصفحت كتاب الله ثلاثة أيام فلم أجد شيئا يدخل جوف الإنسان أشر من الربا، يقول الله تعالى: فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله".



الكلمات المفتاحية

عجائب تناول الخمر الإمام مالك وسكران أغرب الحكايات عن الخمر

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled معاقرة الخمر وشرابها لا تنتهي غرائبها ونهاياتها، منها ما أخذ قالب الفكاهة والنوادر، حيث ذكرت كتب الأدب الكثير من هذه الحكايات.